访谈介绍

主题:维护民生,办人民满意教育

嘉宾:黄旭华 县教育局副局长

时间:2018/08/10 09:00

主持人:主持人

摘要: 民生问题就是与老百姓生活密切相关的问题,一直以来都是老百姓们最关心、最直接、最现实的问题。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,也是现如今各个职能部门在不断努力想要达成的目标。

[主持人]:(09:00:00) 主持人:各位网友,大家好!这里是柘荣县人民政府网在线访谈。今天,我们邀请的嘉宾是柘荣县教育局副局长黄旭华。黄副局长,您好,欢迎做客柘荣县人民政府网在线访谈。

[黄旭华 县教育局副局长]:(09:00:30) 黄旭华:主持人好!各位网友好!

[主持人]:(09:00:40) 主持人:百年大计,教育为本,教育关系着千家万户,是民众最关心、最直接、最现实的切身利益。幼儿入园难的问题,一直以来是老百姓最关心、最关注的话题,请问我县教育局在这方面采取哪些措施?

[黄旭华 县教育局副局长]:(09:01:14) 黄旭华:在县委、县政府的大力支持下,从2012年开始,相继共投入7000多万元,不断优化幼儿园结构布局,新建、改建了一批幼儿园。2010年投入800多万元,原址重建县实验幼儿园,建筑面积3600平方米,于2013年12月通过省级示范幼儿园评估;2015年投入2000多万元,新建占地面积15亩的第一幼儿园,2016年9月投入使用;2016年投入3000多万元,新建占地面积20亩的机关幼儿园新园, 2017年2月正式投入使用。我县公办幼儿园都是按省级示范园的标准建设,环境优美,设施完善,办学条件已位居宁德市前列。 与此同时,我们利用机关幼儿园、第一幼儿园原址新办两所公办幼儿园分园,2017年,我们在城区已增加优质公办园学位1000多个。 在乡镇方面,我县将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划,积极推进城乡结合部及乡镇幼儿园项目建设。已投入700多万元,建成楮坪乡、宅中乡、东源乡幼儿园(附属中心校办学)。投资500多万元的乍洋乡幼儿园已完工,今年9月可投入使用,可新增学位100个,不仅解决了乍洋乡幼儿入学问题,也缓解了城区幼儿园的入园压力。 在民办园方面,今年我们新审批了 一所幼儿园——豚丫丫幼儿园,新增学位120个,使我县民办幼儿园达到16所;同时我们积极扶持民办园普惠性发展,近五年,我们给予16所民办幼儿250多万的奖补资金,用于改善办学条件。 可以说,当前我县公民办幼儿学位足以接收适龄幼儿,不存在入园难问题。当然必须承认,我县学前教育优质资源还比较紧缺,公民办幼儿的办园水平还存在一定的差距。加大扶持民办园,使公民办幼儿园优质均衡发展是我们今后努力的方向。

[主持人]:(09:04:36) 主持人:听黄副局长介绍完,我也就明白了,在我县,入园难问题实际上应该是指入公办园还比较难,是吗?

[黄旭华 县教育局副局长]:(09:05:25) 黄旭华:可以这么说,因为公办园学位有限,无法保障所有的适龄幼儿都有一个公办幼儿园学位。当前我县适龄幼儿4845个,在公办幼儿园就读的是2341个,公民办幼儿比例4.8:5.2。也就是说,近一半的幼儿在公办幼儿园就读。虽然,无法满足所有幼儿到公办园就读的需求,但在这方面,我县幼儿在公办园就读的比率在全市是最高的。

[主持人]:(09:06:11) 主持人:因为入公办幼儿园难,所以社会对公办园招生普遍比较关注,请您介绍一下我县幼儿园招生政策。

[黄旭华 县教育局副局长]:(09:06:50) 黄旭华:好的。幼儿园招生关系千家万户,社会关注度很高,为此县教育局高度重视此项工作,制定了招生工作办法,对幼儿园招生的各项工作做了明确的规定和要求,各公办园都要按此办法执行。概括的讲,就是“电脑派位,阳光招生”。也就说,所有年满3周岁,户籍在双城镇和城郊乡的适龄儿童都有机会参加五所公办园的电脑派位。电脑派位是以摇号形式进行,全程接受家长、人大、政协、纪检部门的监督,绝对阳光,绝对透明。

[主持人]:(09:08:03) 主持人:这几年,在县委、县政府的高度重视下,我县学前教育快速健康发展,大家有目共睹。听完黄副局长的介绍,我相信我县学前教育的明天会更美好,人民群众会有更多的获得感!学前教育问题,我们就谈到这里。下面我们来谈谈当前教育的另一个热点问题,“教育补短板”。十九大报告明确提出要补齐民生短板,2017年,各级政府对民生补短板工作都作了部署,其中教育补短板又被放在了首位,请您谈谈我县教育补短板采取了哪些措施?

[黄旭华 县教育局副局长]:(09:08:56) 黄旭华:县委、县政府非常重视民生补短板工作,2017年,召开多场专题会议,制定我县民生补短板方案。在教育方面,围绕存在的问题,我县已制定了具体实施方案,到2022年,我县将投入4.26亿元,完成13个教育补短板项目,包括三中综合楼、附中教学楼、迁建职业技术学校等项目。到2022年,我县各级各类学校的办学条件将进一步提升,基本解决初中学位紧缺问题,中小学布局将更加合理。

[主持人]:(09:09:30) 主持人:据了解,我县教育补短板项目已经展开,当前进展情况怎样?

[黄旭华 县教育局副局长]:(09:09:51) 黄旭华:目前,乍洋乡幼儿园已经峻工;第三中学综合楼主体四层在建,10月份可以峻工;附中教学楼已开始拆除旧楼,即将新建教学楼;第一中学宿舍楼前期准备工作已基本完成,预计10月可以开工建设;职业技术学校迁建项目已完成了图纸设计,年内要启动征地工作。特别值得一提的是,占地60亩、投入1个多亿的第三小学,今年9月即将投入使用。新三小可以说是当前我县最漂亮的学校,已成为龙溪河畔一道亮丽的风景。

[主持人]:(09:10:30) 主持人:请您介绍一下教育补短板的下一阶段的思路?

[黄旭华 县教育局副局长]:(09:10:40) 黄旭华:下一阶段,我们主要是在保证工程质量的前提下,加快推进项目建设。特别是职业技术学校迁建项目、附中教学楼项目是补短板的核心工程,我们会盯紧,抓实,确保如期峻工。同时,尽早谋划还未起建的项目。

[主持人]:(09:11:33) 主持人:听完您的介绍,我对柘荣的教育充满着憧憬,我相信在县委、县政府的坚强领导下,在教育局的精心谋划下,我们的教育会越办越好。

[黄旭华 县教育局副局长]:(09:12:05) 黄旭华:是的,教育是国计,更是民生,教育梦是中国梦的重要组成部分。教育与每个人的成长息息相关,寄托着千家万户对美好生活的期盼。作为教育主管部门,我们始终立足于满足广大人民群众日益增长的教育需求,积极回应大众民生期盼,大力推进教育科学发展、跨越发展,努力打造平安校园,为每个孩子构建安全、健康、和谐的育人环境,办人民满意的教育。

[主持人]:(09:12:59) 主持人:感谢您百忙之中接受我们的采访,谢谢!