访谈介绍

主题:认识不动产登记

嘉宾:县不动产登记中心主任 张雄新

时间:2017/11/02 15:00

主持人:媛媛

摘要: 不动产统一登记制度,是推进简政放权、减少多头管理、逐步实现一个窗口对外的有效举措,对于保护权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。今天,柘荣县不动产登记中心主任张雄新做客柘荣县人民政府网络访谈间,和大家一起认识不动产登记,并回答网友关心的热点问题。

[主持人]:(15:00:31) 不动产登记是近年来出现的一个新概念,有些百姓对不动产登记的概念还不清晰,请你给大家说说什么是不动产登记?

[嘉宾]:(15:01:31) 在讲不动产登记之前,我们先来了解什么是不动产,根据2007年实施的《物权法》,物权分为动产物权和不动产物权,不动产是指土地、海域及房屋、林木等定着物。不动产登记是不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载到不动产登记簿上的行为。

[主持人]:(15:02:45) 不动产登记与群众的生活息息相关,请介绍一下不动产统一登记对老百姓有哪些好处?

[嘉宾]:(15:02:58) 实施不动产统一登记对老百姓的好处主要体现在三个方面。一是权益保护更加全面。以往土地、房屋、林地等不动产登记分属多个主管部门,各自颁发相关证书。不动产统一登记后,原土地证、房产证、林权证等证书合为统一的《不动产权证书》,每本证书都有一个不动产编号,它是这宗不动产在全国唯一的代码,相当于是一个人的身份证一样,通过这个不动产编号可以锁定出这宗不动产在全国的范围内的权利信息和自然状况信息,当事人权益保护更加全面。二是群众办证更加便利。不动产统一登记后,当事人可以在一个不动产登记中心一次性办理土地使用权和房屋所有权登记申请,颁发一本证书。三是办证服务更加优质高效。统一登记后,通过统筹和整合行政资源,实现一个窗口对外,减少办证环节,提高行政效率,降低老百姓和企业的办证成本。

[主持人]:(15:04:39) 给大家介绍一下我县不动产登记工作开展的情况吧。

[嘉宾]:(15:04:44) 2015年12月31日县不动产登记中心挂牌成立,开始受理不动产登记业务,是全市第3个、全省第4个实现不动产整合登记的县份,目前已经实现土地、房权和林权的统一登记。县不动产中心现有工作人员19人,设置9个对外窗口,3个审批科室,已经成为业务科室设置规范、人员分工明确、业务运行高效的运转机构。2016年全年共出具不动产登记证明2109份,颁发不动产权证1102本,办理不动产抵押1021件,抵押值7亿多元。今年的业务不断攀升,办件量将达到2016年150%。

[主持人]:(15:07:52) 请问不动产登记申请应该提供哪些材料?

[嘉宾]:(15:08:01) 不动产登记涉及8大类40多个小项,各个业务所需提供的材料各有区别,我县不动产登记中心已经制作了各类登记业务所需材料目录和示范文本等,广大市民、单位可到县行政服务中心不动产登记窗口咨询了解。

[主持人]:(15:08:52) 请问不动产统一登记的业务流程是怎样的?

[嘉宾]:(15:08:59) 市不动产登记中心各项不动产登记业务严格按照“申请—受理—审核—登簿—发证”的法定程序办理。

[主持人]:(15:09:19) 请问不动产统一登记的办理时限是多久?

[嘉宾]:(15:09:27) 《不动产登记暂行条例》规定:“不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。”在实际工作中,为方便权利人,我们进一步简化程序、优化流程,最大限度缩短办理时限。县不动产登记中心已经做到当天受理的业务当天移交下一环节,确保零积压。抵押登记、预告登记办理时限由30个工作日压缩至5个工作日,转移登记、变更登记、首次登记办理时限由30个工作日压缩至15个工作日,今年以来我们已经基本做到抵押登记、预告登记隔天办结,转移登记、变更登记、首次登记一周出件,查询、查封及注销登记即时办理。

[主持人]:(15:12:33) 实行不动产统一登记后,不动产登记与过去房地产登记有何关系?原有的证书是否继续有效?

[嘉宾]:(15:12:50) 不动产统一登记是将原来分散在土地、房屋、农业、林业等多个部门的不动产登记职责整合由不动产登记部门承担,按照统一的依据,在统一的登记系统上办理各类不动产登记业务,核发统一的不动产权证书。办理流程和要求基本不变。 《不动产登记暂行条例》规定:“本条例施行前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。”因此,实施不动产统一登记后,已经依法发放的各类证书、证明继续有效。也就是说,按照“不变不换”的原则,已有的“老证”,如果房子没有买卖、继承、赠予等权利的变动,就不用去换“新证”。

[主持人]:(15:14:21) 就如何进一步做好不动产登记工作,服务民生发展,请你谈谈下一下的打算。

[嘉宾]:(15:14:30) 不动产统一登记是一项新生事物,全国各地正在逐步推进过程中,有许多工作还需要探索完善。目前我们面临的压力比较大,在经费渠道、人员编制、办公场地、政策支持等方面仍有许多需要解决的问题,工作中会存在一些不足,在此恳请广大群众给予理解和支持,多提宝贵意见和建议,帮助我们不断改进提升不动产登记业务水平。下一步,我们将从岗位的再调整、业务的再拓展、服务的再提升入手,实现管好人、做成事、立形象的目标,推进不动产统一登记工作健康有序开展。

[主持人]:(15:16:18) 好,那感谢张主任今天座客我们的演播室,为我们解答了有关不动产权的相关问题,希望对大家能得到有关帮助。今天的访谈到此结束,再见。