访谈介绍

主题:以城市管理为抓手,创文明城市

嘉宾:县行政执法局城建大队副大队长 游灿生

时间:2017/08/22 15:00

主持人:县政府办 黄巍

摘要: 自2017年开展工作以来,我局致力于解决城区占道经营、违章搭建、“渣土扬尘”等城市管理突出问题,不断提高城市管理执法水平,巩固城市建设和环境整治成果,坚持以城市管理为抓手,创文明城市。

[黄巍]:(15:00:21) 各位网友,大家好!这里是柘荣县人民政府网在线访谈。今天,我们邀请的嘉宾是,柘荣县城市管理行政执法局城建大队副大队长游灿生。游大队长你好,欢迎做客柘荣县人民政府网在线访谈。

[游灿生]:(15:01:11) 主持人好!各位网友好!

[黄巍]:(15:01:16) 柘荣县城市管理行政执法局作为新生的执法部门。那么,我们行政执法局如何开展工作呢?

[游灿生]:(15:01:37) 柘荣县城市管理行政执法局作为新生的执法部门,内强素质,外塑形象,让人们了解它、认同它、接受它,是进一步开展城市管理行政执法工作的前提和基础。内强素质,要求我们抓好自身内部建设,严格依法行政、秉公执法、勤政廉政,不断探索、推陈出新。外树形象则是要求我们抓好宣传工作,运用电视、网络等多种手段,充分宣传城市管理的政策法规,提高民众对城市管理法律法规的认知,增加对我们这个部门的了解,获取群众的理解与支持,从而更好地开展执法工作,服务人民,服务城市。

[黄巍]:(15:03:17) 创建文明城市近年来搞的很不错,但有人反映好像晚上根本就看不见市容执法人员,白天漂漂亮亮,晚上满地垃圾,有的商贩烧烤烟直接对着行道树

[游灿生]:(15:03:37) 目前我们的城管队员只有45人(包含后勤人员),承担着含城市容巡查管控,以及规划区内控违拆违等工作任务,人员数量上还达不到国家规定的标准。白天我们按照网格化区域分工,做到定人、定岗、定责,为做到管控无缝隙,在“三薄”时间段,即早上6:30开始,中午11:30-14:30,晚上5:30-21:00,安排人员错时执勤,特别是对学校、农贸市场等重要节点,发现问题,及时处置,但含城区域面积较大,现有的人员力量很难做到白天、晚上一个样。下一步将从体制、力量上认真对待,重点做好夜市摊群点的管理,而且我县为进一步规范我县夜市摊点经营秩序,改变随地设置、随意摆放,经营无序的状况,已经在调研拟定“夜市布点方案”,请大家敬请期待下。

[黄巍]:(15:05:08) 拆除违章建筑得多久?因为经常听人反应说举报一个违章建筑2个多月了,至今未拆。

[游灿生]:(15:05:26) 根据《行政强制法》第四十四条规定,“对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。”可见,从立案调查、下达限期拆除决定到依法强制拆除违法建筑等环节需要一定的期限。我们将在依法查处违法建筑过程中,努力提高执法效率。谢谢!

[黄巍]:(15:06:54) 电视新闻、报纸上经常会看到其他地方的城管人员在执法过程中与市民发生冲突,或是市民投诉执法人员不文明执法的这种现象,请问游副大队长我们定安这方面的情况怎样,对执法人员的管理这方面有什么做法?

[游灿生]:(15:07:15) 现在群众对城市管理也提出了更高的要求,为了应对县城目前的管理,在开展执法以前,我局也对执法队员进行了培训学习,主要作法是:第一,加强队伍建设。为了能提高执法队伍的法律法规知识文化水平,我局组织人员学习城市管理有关的法律法规知识,通过考试的方试强化法律法规的掌握,提高执法队伍的执法水平;第二,提倡文明执法。城管执法人员在执法过程当中,对一些违法的市民采取多沟通、多交流,文明劝导为主,宣传教育为主,力争市民对城市管理的意义有个了解,进而理解支持我们城管的工作,营造市民共建美好的家园氛围;第三,按程序执法。针对执法活动中遇到的钉子户,为了维护法律的威慑力,保护法律尊严,执法人员也采取一些行动,像一些暂扣、罚款等等行为。但在执法过程中,没收一些座椅、遮阳伞、拆除户外广告牌等涉及到一些市民的个人利益,市民与执法队员拉拉扯扯,存在粗暴抗法现象,甚至有个别存在着打击报复行为,但我们执法队员还是比较冷静的对待,对那些“钉子户”还是耐心以教育为主,尽量得到他们的理解支持。

[黄巍]:(15:09:39) 游副大队长,听说贵局在城区管理暨道路交通综合整治方面做了很多工作,可以给我们简单介绍一下吗?

[游灿生]:(15:09:55) 城区管理暨道路交通综合整治这项工作,县领导是高度重视的,为加强城区交通安全管理,保障道路交通安全有序,预防和减少道路交通事故发生,在县委、县政府正确的领导下,县行政执法局和县公安局交警大队、县交通局综合执法大队、县住建局城监大队和县市场监管局检查大队等多部门开展联合执法,为期一年,通过前期的大力宣传,营造氛围,建立协作整治机制,强化督察问责等措施,近半年来城区管理暨道路交通综合整治虽然取得一定成效,今后我们将继续努力。

[黄巍]:(15:12:37) 据我了解,很多群众想了解一下申请广告牌和占用人行道需要怎样办理手续?

[游灿生]:(15:13:02) 申请户外广告牌设置呢需要这几项材料,一是提出书面申请,写好您所申请的地址以及申请的广告尺寸;二是您本人的身份证复印件,如果您是开公司的还要工商执照和税务登记证;三是广告牌的现场效果图一张,并留下您的联系电话以便我们与您联系;那么申请临时占用人行道呢,如果您是申请占用建房的,一是提出书面申请,写好您所需要占用的路段和占用面积;二是本人身份证复印件;三是住建部门报规报建手续。如果您是申请经营占用的,一是提出书面申请;二是占用的路段和占用面积;三是本人身份证复印件。广告申请也好,占用道路申请也好,我们受理后会及时的与您联系到现场查看,符合条件的我们会按照城市管理的相关要求给您做出审批许可,不符合条件的我们也会绘您好做出答复。