访谈介绍

主题:全面推行河长制工作

嘉宾:吴周德 县水利局党组成员、主任科员

时间:2017/06/30 15:00

主持人:陈乃菊

摘要: 柘荣县水利局党组成员、主任科员兼河长办副主任吴周德做客柘荣县人民政府网络访谈间,解读全面推行河长制工作及所采取的一系列措施,并回答网友关心的热点问题。

[陈乃菊]:(15:00:17) 各位网友大家下午好!欢迎来到柘荣县人民政府门户网站在线访谈。今天很高兴邀请到柘荣县水利局主任科员兼河长办副主任吴周德接受我们的专访,本期将围绕我县全面推行河长制工作与各位网友进行交流,欢迎大家提出关心的问题。

[吴周德]:(15:01:17) 各位网友,大家好!很高兴有机会和大家一起交流河长制工作。河长制是依据现行法律法规、坚持问题导向,落实党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河长制通过建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护长效机制,推动水资源保护、水污染治理、水生态修复、水环境治理等主要任务,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

[陈乃菊]:(15:02:22) 据了解,我县从2015年就开始推行河长制,通过两年多来的探索实践,您能给我们介绍一下有取得哪些成效吗?

[吴周德]:(15:02:53) 2014年我县借助最严格的水资源管理考核制度,成立了水资源管理委员会,积极探索实施河长制,出台了《柘荣县“河长制”实施方案》,切实加强河流保护管理工作,取得了明显成效。一是流域管护逐步加强。河长管河形成共识,最严格的水资源管理“三条红线”制度有效落实。二是生态治水深入人心。安全与生态并重的治理方式在各类水利工程中运用,赛江流域防洪工程、龙溪安全生态水系陆续建成,惜水、节水、爱水、护水的氛围日益浓厚。三是流域水质持续提升。全县水生态、水环境有较大改善,我县流域面积20平方公里以上10条主要河流水质保持为优。

[陈乃菊]:(15:04:14) 今年3月22日,《柘荣县全面推行河长制实施方案》已正式印发实施,对这个《实施方案》主要内容能给大家作个简要介绍吗?

[吴周德]:(15:04:53) 《柘荣县全面推行河长制实施方案》于3月22日由县委办、政府办联合印发实施。其主要内容包括一个目标、四项原则、四大任务、三级架构和六个机制,其中“一个目标”就是要以更高的要求、更严的标准、更实的举措全面推行河长制,“四项原则”就是要坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、统筹协调,坚持问题导向、属地管理,坚持强化监督、全员参与。“四大任务”就是要加强水资源保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复。“三级架构”就是县乡村都有专人管水治河。“六项机制”指建立集中统一的协调机制、全域治理的责任机制、科学严密的监测机制、齐抓共管的督导机制、协同联动的执法机制和奖惩分明的考评机制。

[陈乃菊]:(15:07:01) 我们县在全面推行河长制中,是否做到了全覆盖,每条河流都有“河长”了,您能给大家介绍一下吗?

[吴周德]:(15:07:49) 我县明确提出河长制工作对全县所有河流实现全覆盖,做到“从区域到流域全覆盖、从干流到支流全覆盖”和“全域治理、全域保护”,也就是说全县的大河小溪都有了河长。

[陈乃菊]:(15:08:35) 河长制的组织架构比较复杂,中央要求建立省市县乡四级河长体系,我们省已延伸到村级,在我们县具体是怎么设置的,请您给大家介绍一下?

[吴周德]:(15:09:02) 我们县采取从县到乡到村三级穿透,在县、乡设置了河长制办公室,明确了成员单位职责,为加强河流保护管理做好组织保障。一是设立县级河长,由雷祖铃县长亲自担任;袁灿申副县长、郑圭东副县长、担任副河长。二是设立乡级河长。以行政区域为单位,由党委或政府主要领导担任;以河流流域为单位,县乡分级分段设立河长,由党委或政府相关领导担任。三是设立河道专管员。由乡镇根据河道数量、大小和任务轻重等招募并管理河道专管员,负责村居河道管理。四是设置县乡二级河长制办公室。

[陈乃菊]:(15:10:21) 河流保护管理是一个复杂的系统工程,对于我们县来说,当前应重点整治哪些问题?

[吴周德]:(15:10:39) 重点抓好“六治”:一是治污保水清。坚持治水先治污,坚持“控源、截污、纳管”,重点排查敏感区域的重污染行业和涉重金属企业。二是治乱保有序。像整治“两违”一样清理整治乱占乱建、乱填乱倒等河道乱象。特别是城镇内河,要制定计划、逐年实施,退房于河、退地于河。三是治涝防水淹。加快实施雨水管网、排水防涝、高水高排三个防洪排涝工程包,为涝水找到出路,让城市不再“看海”。四是治电畅水流。鼓励一批安全有隐患、生态有影响、实际效益不大的老旧水电站退出,防止河流减水、脱流。五是治砂除水患。双管齐下、疏堵结合,严打非法采砂,鼓励推广机制砂,防止河床下切、堤岸不稳。六是治藻让水净。加大河面巡查与保洁力度,打造一支精干队伍,严防藻类集中爆发。

[陈乃菊]:(15:13:38) 近段很多媒体报道了全面推行河长制“三全四有”创新做法,但大家对“三全四有”还是比较陌生,您能给大家解释一下?

[吴周德]:(15:14:13) “三全”,是指组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期。 “四有”指的是有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制。

[陈乃菊]:(15:14:48) 为确保河长制工作有效落实,我县在《实施方案》中明确提出建立“六个机制”,您能给大家作个介绍吗?

[吴周德]:(15:15:06) 《实施方案》提出的“六个机制”,是相互衔接、共同发挥作用的。一是集中统一的协调机制。二是全域治理的责任机制。三是科学严密的监测机制。四是齐抓共管的督导机制。五是协同联动的执法机制。六是奖惩分明的考评机制。

[陈乃菊]:(15:15:57) 河流保护管理涉及各级、各职能部门,更离不开社会公众的积极参与、用心呵护,我们县在发挥社会力量、调动社会参与方面有哪些设想呢?

[吴周德]:(15:16:26) 《实施方案》提出的“六个机制”,是相互衔接、共同发挥作用的。一是集中统一的协调机制。二是全域治理的责任机制。三是科学严密的监测机制。四是齐抓共管的督导机制。五是协同联动的执法机制。六是奖惩分明的考评机制。

[陈乃菊]:(15:17:12) 很感谢水利局吴周德主任科员和我们交流分享了这么多河长制方面的知识,由于时间关系,今天访谈先到这里,希望广大网友能够认识到全面推行河长制、加快生态文明建设的重要性与紧迫性,积极参与河流保护管理、争当百姓河长、社会志愿者的行动中来,支持河长制工作。

[吴周德]:(15:18:09) 谢谢主持人,谢谢大家!