访谈介绍

主题:气象工作服务民生

嘉宾:柘荣县气象局局长 陈序东

时间:2017/04/21 15:00

主持人:陈乃菊

摘要: 随着经济社会的发展和人民群众生产生活方式的不断变化,公众越来越离不开气象,这也使得与气象有关的话题越来越成为社会持续关注的热点。气象灾害给人们带来很大的影响,县气象局在防灾减灾方面发挥怎样的作用?县气象局通过哪些渠道发布气象灾害预警信息?我县天气预报准确率是多少?……

[陈乃菊]:(15:01:04) 各位网友,大家好!这里是柘荣县人民政府门户网站“在线访谈”栏目。今天,我们邀请的嘉宾是柘荣县气象局局长陈序东。 陈局长你好,欢迎做客柘荣县人民政府门户网站“在线访谈”栏目。

[柘荣县气象局局长 陈序东]:(15:02:54) 主持人好,各位网友大家好!很高兴来到柘荣县人民政府门户网站“在线访谈”栏目与大家见面,今天我将围绕“气象工作服务民生”这一话题与广大网友进行在线交流。

[陈乃菊]:(15:04:01) 随着经济社会的发展和人民群众生产生活方式的不断变化,公众越来越离不开气象,这也使得与气象有关的话题越来越成为社会持续关注的热点。 气象灾害给人们带来很大影响,气象局在防灾减灾方面发挥怎样的作用?

[柘荣县气象局局长 陈序东]:(15:05:43) 第一,我们加强气象探测网的建设,提高对气象灾害的监测能力。目前我县已经建立了门类比较齐全、布局基本合理的综合气象观测系统,全县有1个国家级自动气象站,20个区域自动气象站,初步形成了平均间距小于8公里的区域自动气象观测站网。第二,我们努力提高灾害性天气的预报准确率。我们依托气象现代化建设成果,通过业务平台改造、人才队伍建设、上下联防协作等手段,千方百计提高灾害性天气的预测预报准确率。第三,我们建立健全公共气象服务体系。气象服务主要包括为政府部门提供的决策服务,为普通民众提供的公众服务和满足当地需求的专业专项服务,这些服务包括灾害性天气预警和一些重大社会活动的气象保障服务。同时我们还开展人工影响天气工作和防灾减灾科普宣传工作。

[陈乃菊]:(15:07:22) 大家都知道,每一个台风都会有自己一个独特的名字,我就特别想知道每年的台风是根据什么规律来命名的?

[柘荣县气象局局长 陈序东]:(15:07:59) 台风的命名由世界气象组织台风委员会确定。西北太平洋和南海海域采用一套统一的热带气旋命名表,共有140个名字,分别由亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚联邦、菲律宾、韩国、泰国、美国和越南提供,每个成员各提供10个名字。命名表按顺序命名,循环使用。热带气旋在整个生命史中保持名字不变,对造成特别严重灾害的热带气旋,台风委员会成员可以申请将该热带气旋使用的名字从命名列表中删去(此名字成为某个灾害特别严重的热带气旋的专有命名)。如:2005年11月召开的台风委员会第38届会议决定将“龙王”从命名表中删除,我国用“海葵” 取代之。 我国为台风委员会命名表提供了10个名字,分别是:海葵、悟空、玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马、海棠。

[陈乃菊]:(15:09:25) “天气预报准不准”一直以来都是敏感话题,天气预报未来的发展趋势如何?能做到100%准确吗?

[柘荣县气象局局长 陈序东]:(15:09:56) 目前的天气预报产品正朝着精细化的方向发展,所谓的精细化,既包括时间的精细化,也包括空间的精细化,即预报时间的间隔越来越短,24小时内,以前是逐24小时预报,现在已经有了逐6小时预报,以后将达到逐小时预报;预报的区域越来越具体,目前可以在中国天气网上看到各区县的预报和市区的预报,气象部门正在研发精细到乡镇的预报产品。目前,我局正在进行气象现代化建设,其中天气业务现代化就是以预报的精细化发展为标志,精细化的预报是指准确的、高时空分辨率的、涵盖不同天气现象、适应不同用户需求的预报。为实现现代天气业务,必须以提高精细化基础上的预报准确率为核心,以数值预报等现代预报技术的发展及多种资料和预报技术的综合应用为支撑,建设能够驾驭现代科学技术的预报员队伍。 但是,无论科学如何发展,天气预报要做到100%准确都是不可能的,主要原因是: 1、老百姓理解的准确率同气象学定义的准确率有一定区别,如“东边日出西边雨”; 2、天气系统为非线性系统,根据混沌理论,天气预报不可能100%准确(混沌学理论中著名的“蝴蝶效应”:); 3、一些小尺度天气现象如雷暴、龙卷、冰雹等经常成为“漏网之鱼”; 4、数值天气预报的不确定性,初值误差、计算误差随着时间的推移而放大; 5、全球气候变化使极端天气事件发生的概率和频率呈现增多的趋势,这也增加了天气预报的难度。

[陈乃菊]:(15:13:42) 目前我县气象局预报水平准确率大概有多高?

[柘荣县气象局局长 陈序东]:(15:13:53) 按国际通用标准来评评定,目前我县气象局的天气预报准确率为:24小时晴雨预报准确率是85.21%;24小时气温预报准确率86.66%;24小时暴雨预报准确率已提高到了23.0%,24小时台风路径预报的误差为54公里,灾害性天气预警提前量达到44.74分钟。

[陈乃菊]:(15:14:42) 是否能够开发出一款手机APP,让市民能够用手机就知道柘荣的实时天气情况?

[柘荣县气象局局长 陈序东]:(15:15:03) 这里我向大家推荐一款手机客户端产品,叫“知天气——福建”,您可以通过各大手机软件商城搜索下载,也可以通过手机搜索功能键直接百度“知天气——福建”下载。“知天气”不仅有实况数据,还有各类预报和灾害预警信息,通过亲情城市添加,还可以查看到全省所有县的5天天气预报,对生产生活很有帮助。

[陈乃菊]:(15:16:11) “气象融入百姓生活”,我觉得气象其实离大家并不远,但真要说融入百姓生活,我想知道您打算怎么融入?

[柘荣县气象局局长 陈序东]:(15:16:38) 现在气象产品有很多,气象信息的获取渠道也很多,随着气象微信的开通和气象APP、手机客户端等软件的开发,人们可以更好地用气象信息为自己服务;但是就个人来讲,一定要有主动性和选择性,主动去获取对你有用的气象信息。气象部门在这方面主要要做好几件事:1、提高天气预报的准确率和精细化水平;2、提高服务的针对性和专业性,研发、制作、发布适用型的气象服务产品;3、开展以防灾减灾、趋利避害为目的的气象科普宣传。

[陈乃菊]:(15:18:09) 由于时间关系,今天访谈马上就要结束了。最后请陈局长给我们广大网友说几句话吧。

[柘荣县气象局局长 陈序东]:(15:18:21) 主持人好!各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”视频直播栏目与大家相识,在此,我代表柘荣县气象局向一直以来关心、支持柘荣气象工作的网民朋友和社会各界表示衷心的感谢!今后欢迎大家继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,帮助我们更好的改进工作。谢谢大家!

[陈乃菊]:(15:19:04) 谢谢陈局长,谢谢网友,今天的访谈就到这里,下期再见。