访谈介绍

主题:就当前的统计热点问题采访嘉宾

嘉宾:县城调队队长刘岩贤

时间:2016/08/26 15:00

主持人:陈乃菊

摘要: 就“当前的统计热点问题”与广大网友在线交流

[陈乃菊]:(15:00:03) 各位网友,大家好!欢迎参与本期的政府门户网站在线访谈节目。我是主持人陈乃菊。今天我们邀请到的嘉宾是柘荣县城调队队长刘岩贤,就“当前的统计热点问题”与广大网友在线交流。

[县城调队队长刘岩贤]:(15:01:31) 主持人好!网友们好!很高兴来到“政务访谈”,与网友们交流当前统计热点问题,欢迎网友们参与今天的访谈。

[陈乃菊]:(15:02:01) 网友们,如果您对当前统计工作有什么问题需要了解的,可以直接加入我们的在线直播,刘队长将为您解答。说到当前的统计热点问题,大家都很关注第三次全国农业普查和居民可支配收入,那么,刘队长,什么是农业普查呢?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:02:54) 农业普查是一项重大国情、国力调查。它是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农村、农业和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。世界大多数国家都以十年或五年一个周期开展农业普查。农业普查在我国每十年进行一次。第一次全国农业普查现场登记工作在1997年进行,第二次全国农业普查现场登记工作从2007年1月1日开始,第三次全国农业普查现场登记工作从2017年1月1日开始。

[陈乃菊]:(15:04:21) 为什么要开展农业普查呢?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:04:32) 前面的简介已经提到了,这里再和大家具体介绍下。农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

[陈乃菊]:(15:05:12) 普查的对象和范围又是什么呢?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:05:17) 第三次全国农业普查的对象是在中华人民共和国境内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇人民政府。   普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

[陈乃菊]:(15:06:42) 普查内容和时间呢?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:06:47) 根据我国农业农村的发展变化情况和全面深化农村改革的需要,普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。   普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。普查人员现场登记工作是从2017年1月1日开始,目前正在开展农业普查农作物面积遥感测量等各项前期工作,希望大家都能支持普查、宣传普查、参与普查,谢谢。

[陈乃菊]:(15:09:56) 通过刘队长的介绍,大家对农业普查有了进一步的了解,也请大家支持农业普查。刘队长,接下来,给大家介绍下居民可支配收入吧?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:10:22) 好的,主持人。居民可支配收入是反映居民生活水平的一个重要指标,指城乡居民户用于最终消费支出和其他非义务性支出及储蓄的总和,即居民家庭可以用来自由支配的收入。

[陈乃菊]:(15:10:56) 通过刘队长的介绍,大家对居民可支配收入有了一定的了解,那么可支配收入有没有区分农村和城镇呢?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:11:19) 有的,分为城镇居民可支配收入和农村居民可支配收入。农村居民可支配收入是指农村住户获得的经过初次分配与再分配后的收入。可支配收入可用于住户的最终消费、非义务必支出以及储蓄;城镇居民家庭可支配收入是指被调查的城镇居民家庭在支付个人所得税、财产税及其他经常性转移支出后所余下的实际收入。

[陈乃菊]:(15:12:37) 那么计算居民可支配收入的数据又是怎么来的呢?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:12:51) 国家统计局在全国范围内开展居民收支与生活状况调查,即住户调查。简单的过程就是通过三阶段自加权抽样调查方法,即省抽县、县抽普查小区、普查小区抽户,然后采用日记账和问卷调查相结合的方式收集住户资料,逐级汇总计算得出居民可支配收入。

[陈乃菊]:(15:13:45) 居民可支配收入又有什么用途呢?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:13:49) 基于城乡居民收入抽样调查的居民可支配收入统计数据是我国国民经济核算体系中重要的基础数据之一,它不仅是衡量国家和各地区居民生活水平的基本指标,而且在宏观经济学理论及实证研究中有着非常重要的地位,对国家宏观经济政策的制定也有着重要的作用。

[陈乃菊]:(15:15:05) 普通百姓感觉这个收入好像不准确,能给大家解释下吗?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:15:14) 之所以大家感觉这个收入不准确,和自己的收入差距较大,这是大家对这个指标的认识存在误区,一是将自家的收入水平与平均收入水平挂钩,居民可支配收入是个平均指标,反映的是一个地区居民群体的平均收入水平,不是反映个体的收入水平,个体实际收入是参差不齐的,与平均水平总是存在着或多或少的差距;二是将居民可支配收入等同于现金收入,实际上还包括住户得到的各种实物的折价收入。所以大家总是感觉这个收入不准确。

[陈乃菊]:(15:17:11) 通过刘队长的解释,我们明白了为什么大家总感觉这个收入不准确,也希望大家以后能客观地看待这个数据。那么,大家又可以从哪里获取这个数据呢?

[县城调队队长刘岩贤]:(15:17:41) 可以到国家统计局网站或地方统计局网站查询,或者相关的统计出版物查询,也可以直接到各当地统计机构询问。

[陈乃菊]:(15:18:08) 由于时间有限,今天我们就了解这些。通过今天的节目,大家对农业普查和居民可支配收入有了更深入的了解,也非常感谢刘队长坐客在线访谈。

[县城调队队长刘岩贤]:(15:18:18) 不客气,宣传统计是我们统计人义不容辞的责任,希望大家以后能多关注统计,客观看待统计数据,谢谢!

[陈乃菊]:(15:18:31) 今天访谈就到这里了,如果大家有什么问题和建议,也可以在网站的信箱中留言,我们也会为您解答。