访谈介绍

主题:赛江流域柘荣县城区防洪工程项目实施情况介绍

嘉宾:柘荣县水利局总工程师 温联锋

时间:2016/02/26 15:00

主持人:陈乃菊

摘要: 赛江流域柘荣县城区防洪工程总投资1.2亿元。主要对进入到城区的五条支流进行疏浚改造和引洪分流,以提高城区防洪排...

[陈乃菊]:(15:04:38) 各位网友大家好,欢迎收看“福建柘荣”政府门户网站在线访谈。今天我们专门邀请到了县水利局温联锋总工,就目前全县人民关心的赛江流域柘荣县城区防洪工程项目进行在线访谈。

[陈乃菊]:(15:05:11) 温总工您好!

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:05:18) 主持人好,大家好!

[陈乃菊]:(15:05:53) 能否给我们简单介绍下赛江流域柘荣县城区防洪工程项目吗?

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:06:16) 赛江流域柘荣县城区防洪工程总投资1.2亿元。主要对进入到城区的五条支流进行疏浚改造和引洪分流,以提高城区防洪排涝标准。以柘荣城区龙溪主河道为界,工程分东、西两个片区来进行规划建设。主要建设内容包括:整治流域面积9.25平方公里,整治线路总长8.1km,包括新建三条高排渠长1.5km,新建排洪洞一条长1.7km,整治河道5条4.8km。

[陈乃菊]:(15:07:53) 这个项目投资这么大是如何启动实施的呢?

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:08:10) 我县是全省著名的暴雨区,历年来洪涝灾害频发,城区内涝严重。在省市领导和各部门的关心支持下,赛江流域柘荣县城区防洪工程列为2014年度省政府督办项目和省重点建设项目。2013年8月3日,省政府办公厅出台柘荣县城区防洪工程工作方案,明确项目建设目标任务、时间节点、资金拼盘及工作机制。要求确保2015年3月底(汛前)、力争2014年底前完成工程建设并发挥效益,整个工程投资1.2亿元,按争取中央资金50%(6000万元),省级配套30%(3600万元,其中省财政1800万元、省发改1800万元),宁德市配套10%(1200万元),柘荣县自筹10%(1200万元)进行拼盘。

[陈乃菊]:(15:09:49) 工程是什么时候开始动工建设,何时完工的呢?

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:10:03) 在2014年2月23日全面动工,历经13个月的努力,整个项目至2015年3月31日按省政府工作方案时间节点要求全面建成,发挥防洪治理效益。

[陈乃菊]:(15:10:47) 这么大的工程项目如何能够在这么短的时间内完成?

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:10:53) 柘荣县城区防洪工程建设至始至终得到省市各级领导的高度重视和关心支持,陈副省长和李副省长先后深入工程检查指导,市委廖书记和隋市长到柘荣视察工作,也专题深入工程现场进行检查指导。市委廖书记多次批示工程建设单位务必按照“倍加珍惜、认真落实、务求实效”的要求,实而又实、紧而又紧的抓好项目建设。省政府办公厅根据柘荣县委、县政府上报每月工程进展情况汇报,做到一月一调度,要求确保工程建设质量、进度和安全的同时,及时批示协调解决工程建设中问题和困难。据统计,工程建设至今,省市领导批示17次,省直、市直部门专题下文协调26次,高度关注项目的进展情况、资金到位情况以及工程建设质量和安全保障等,为工程建设顺利推进如期完工创造条件。

[陈乃菊]:(15:13:07) 项目是如何具体实施的?

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:13:18) 柘荣县委、县政府倍加珍惜这一难得机遇,以省市领导的关爱为动力,兴水利,治水患,惠民生,促发展。2013年7月30日,柘荣县委常委会召开专题会议,明确了柘荣县城区防洪工程建设的目标任务和实施计划,并抽调精干力量,同步成立工程建设指挥部。县委要求各参建单位“讲政治惠民生、讲效率抢进度、讲协作聚合力、讲成果树形象”,以优异的工程实效践行对群众“除水患、保民安”的承诺,不负省市领导的期望。项目实施过程中,对照省政府工作方案目标任务,我县制定了分工明确、责任到位的工作细则,做到挂牌督战,倒逼进度,实施周例会、旬会商、月总结。

[陈乃菊]:(15:15:27) 该工程能发挥多大效益呢?

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:15:32) 柘荣县城区防洪工程建成后,柘荣城区主河道防洪标准达到三十年一遇,防山洪标准达到二十年一遇,排涝标准达到十年一遇(建设前不足三年一遇),柘荣县城区防内涝标准大幅度得到提高,工程防洪排涝治理效益显著,受益人口达6.0万人,城区水患得到有效遏制,城市居民得以安居乐业。

[陈乃菊]:(15:16:42) 实施该工程是否会破坏生态环境?

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:16:51) 在工程实施过程中,我们还充分考虑到了防洪工程同城市水利、生态水利和景观水利的结合,融入生态柘荣、美丽柘荣、长寿柘荣的民俗文化理念,把防洪工程建设好的同时,城市水环境和生态环境也得到了很大改善。

[陈乃菊]:(15:18:13) 今年我县碰到了好几个强台风,我们的城防工程起都起到了什么样的作用?

[柘荣县水利局总工程师 温联锋]:(15:18:39) 发挥了重大作用,就比如在这次抗御“苏迪罗”台风。今年8月9日受“苏迪罗”台风影响,全县普降大暴雨,城区短历时降雨频率达到30年一遇。城防高排渠分洪内河治理工程同时发挥作用,往年城区容易内涝的地方基本不出现大的内涝和积水。城区未出现民房因进水而受损情况,城区周边农作物被淹受损灾害也降到了最低。柘荣县城区防洪工程经受住了考验,初期运行,效果显著。

[陈乃菊]:(15:20:04) 好的,谢谢温总工参加这一期的访谈节目,让我们对赛江流域柘荣县城区防洪工程有了具体的了解,谢谢,同时谢谢各位网友的参与,再见!