访谈介绍

主题:持续关注民生,强化城市管理,积极构筑宜居柘荣

嘉宾:柘荣县住建局局长 林锋

时间:2015/11/06 15:00

主持人:陈乃菊

摘要:

[主持人]:  各位网友大家好,欢迎收看“福建柘荣”政府门户网站在线访谈。今天我们专门邀请到了县住建局林锋局长,就 “持续关注民生,强化城市管理,积极构筑宜居柘荣”与网友进行交流。   (2015-11-06 15:00:02)

[主持人]:  林局长您好。  (2015-11-06 15:01:22)

[林锋局长]:  主持人好,大家好。  (2015-11-06 15:01:27)

[主持人]:  住建部门工作涉及群众的“吃、住、行”,与民生息息相关。林局长您认为近年来住建部门民生工作都有哪些亮点?  (2015-11-06 15:01:39)

[林锋局长]:  住建部门的大部分工作都涉及到民生。我们这几年的民生工作亮点主要是保障性安居工程建设、美丽乡村建设、推进城市基础配套设施建设等。  (2015-11-06 15:02:00)

[主持人]:  我县保障性安居工程建设做了哪些工作?  (2015-11-06 15:03:01)

[林锋局长]:  2011年以来,我县认真贯彻中央、省、市部署,积极推进保障性安居工程建设,全县累计完成保障性安居工程任务1217套(户),新增实物1117套(含54户货币补助),累计竣工或基本建成保障性安居工程75751平方米、在建21900平方米,完成保障性安居工程投资2.5亿元,建成城关廉租房32套、廉租房(二期)102套,东狮山小区C地块6、7、8号楼经济适用住房283套,安居13号楼经济适用房40套,县政府公租房51套、县医院公共租赁住房32套,东狮山A地块限价商品住房72套、荣辉小区限价房121套,各类棚户区改造384套(户),在历年住房保障责任目标考核中位居前列。  (2015-11-06 15:03:18)

[主持人]:  保障房分配是保障房的核心所在,我县在分配方面有哪些特色?   (2015-11-06 15:05:37)

[林锋局长]:  我县保障房分配始终秉持“公平、公正、公开”的原则,出台了《柘荣县保障性住房配租配售路线图》,建立健全各乡镇初审、民政部门联合多部门复审、住建部门组织多部门复核的“三审制”和初审公示、复核公示“两公示”制度。在分配环节推行“五公开”即保障性住房相关规定公开(将规范性文件与配租、配售方案,通过政府网、电视台、公告栏、文件等方式广而告之)、房源公开、审查名单公开、现场摇号公开、入住情况公开。让群众能充分透明了解保障性住房准入、配租、配售、退出等环节,做到配租配售公开公正公平。我有现在还没有听说有一起群众反映分配不公的上访事件。当时分配时,我们把监督摆在首位,在现场公开摇号情况下,还邀请县人大、政协、纪委、审计、民政、财政、双城镇等部门负责人和申请代表到场监督、参与选房。经过荣辉小区限价商品住房、东狮山小区经济适用房分别剩6套、5套外,所有的保障性安居工程全部按规定分配到位。 
    为了加快分配进程,我县多次率先调整了保障性住房配售政策。2013年1月,经县政府研究同意,在满足收入资产的条件下(限价房对象收入为人均年收入低于统计部门公布的上一年度城镇居民人均可支配收入2倍、家庭资产15万元以下的无房户或家庭人均住房建筑面积低于15平方米的住房困难户。经济房对象收入在人均年收入低于统计部门公布的上一年度城镇居民人均可支配收入1.2倍、家庭总资产8万元以下的无房户或家庭人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难户),申请人家庭在县城中心城区规划区范围内(即在双城镇城南、城北、溪坪、上城、青凤村,城郊乡前山、湄洋、岭边亭、下村、赤岭、际头,东源乡东源、洋边、西源、西宅、太阳、山岭等17个村、社区)户籍入籍满一年的,可以申请配售保障性住房;到了2015年6月,我县经济适用住房申请对象放宽至人均年收入低于统计部门公布的我县城镇居民上一年人均可支配收入的2倍以内、资产10万元以下的无房户或家庭人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难户,限价房申请对象放宽至人均年收入低于统计部门公布的我县城镇居民上一年人均可支配收入的2.5倍以内、资产20万元以下的无房户或家庭人均住房建筑面积低于15平方米的住房困难户。满足收入资产准入条件前提下,在柘荣县行政、事业单位、国有企业工作满一年(含试用期一年)的干部职工(含离退休人员,劳务派遣工及合同工),列入我县搬迁计划的省、市地质灾害点家庭,或列为柘荣县重点优抚对象的家庭,可以申购保障性住房。具有柘荣县户籍的进城农民工参加我县社会保险一年以上的,在满足收入资产准入条件的情况下,可以申购保障性住房。今年8月,县政府关于进一步放宽限价商品住房申请准入条件的批复(柘政综〔2015〕162号)还同意具有柘荣县户籍、家庭资产30万元以内的住房困难户也可以申购限价商品住房。   (2015-11-06 15:05:58)

[主持人]:  我县在美丽乡村建设方面都做了些什么?  (2015-11-06 15:17:45)

[林锋局长]:   2014年完成了上黄柏、乍洋村、宝鉴宅村、楮坪村、湄洋村、铁场村、富溪村、半岭村8个美丽乡村整治。2015年共开展黄柏、蒲洋、前宅、岭后、岭边亭、凤洋、宅中、绸岭、鸳鸯头、苏家洋等10个美丽乡村整治工作,重点打造黄柏——前宅——绸岭——鸳鸯头10公里长的高山旅游、休闲、养生美丽乡村景观带。18个美丽乡村建设累计投入达1.2亿元。通过“三整治三提升”、“五清理”等措施的落实,我县乡村立面整治、村庄道路建设、改水改渠、河道整治、污水垃圾、乡村旅游、林下经济及相关农业产业化项目得到明显推进,乡村广场及景观绿化美化等工作有序加快,“新绿亮洁美”的村容村貌逐步显现。2016年至2018年,我县再争取实施20-30个村美丽乡村整治,基本把我县的重点村庄治理到位,并形成两到三条的美丽乡村景观带。  (2015-11-06 15:17:58)

[主持人]:  近年 我县在城市基础设施建设方面都做了什么?  (2015-11-06 15:19:44)

[林锋局长]:  近年来,我县完成了污水厂改扩建提升工程项目建设;启动了总投资1.2亿元的沈海复线柘荣互通口至城关连接线工程,9月25日实现了高速连接通车;总长40 公里、总投资5亿元的海西天燃气管网工程柘荣段建设也接近尾声,我县于2014年成为福州以北所有县(市)区交地与管线焊接最快的县份,受到上级的通报表扬。2014年,我们完成屿北路雨污管网改造、河滨路慢步道、西大门迎宾广场建设项目建设,完成龙溪东、西路道路改造提升工程,2015年我县启动了后门溪污水管网、柳东桥拓宽改造、天福公园(二期)项目建设,第二污水厂已完成前期工作年底动工,西区垃圾中转站项目、荣华路段雨污管网改造工程完成初步设计;认真开展城区景观提升工作,完成仙屿公园景观灯整体更换、景观树补植和景观亭建设工作,完成车站环岛高杆灯整体更换工作,完成了县委后门停车场改造、前山桥至月河星城段防洪堤护栏建设,旧垃圾场渗滤液整治、新垃圾场渗滤液处理站续建项目已启动了前期工作。城市基础设施建设正在全面铺开。  (2015-11-06 15:19:56)

[主持人]:   近年我县在城乡规划方面都做了什么?  (2015-11-06 15:23:23)

[林锋局长]:  在县城方面,柘荣县城总体规划修编于2013年1月经宁德市政府审批通过;省级经济开发区总体规划编制工作也于2014年完成;此外,2014年我们还启动了城市绿道网、排水防涝工程专项规划编制;2015年启动了6.8平方公里县旧城区、东部新城控制性详细规划编制、城区景观风貌规划编制和城市道路专项规划编制工作。这些规划工作完成后,将有效为我县城区建设提供指导。在乡村方面,我县已完成了富溪、乍洋等5个乡镇及85个重点村庄的规划编制工作,乡镇总体规划与村庄规划已经县政府批准实施,可以发挥具体指导作用。  (2015-11-06 15:23:46)

[主持人]:  近年来,我县在城市管理方面有什么举措?  (2015-11-06 15:25:55)

[林锋局长]:   城市管理方面我们主要抓好了四项工作。 
    一是市容市貌整治。对重点街道实行统一店铺标牌和色调等,提升沿街市容形象;推行门前六包责任制,实行全天候早七点至晚九点的巡逻管理,积极开展店外店、乱摆摊设点和牛皮癣的综合整治。主动按照创城工作要求,立即部署,制定方案,狠抓落实。如期完成了种树、补苗、修灯、填路、护栏、通管、换桶、刷癣、清土、油漆、文明工地等相关的工作任务。 
    二是抓质量安全监管。扎实开展安全生产“三项行动”、“质量两年提升”活动,落实安全生产目标管理责任制,强化目标跟踪管理,强化安全生产形势季度分析,强化节假日、灾害天气等节点安全生产预警;扎实开展安全生产月宣传活动,营造浓厚的安全生产氛围;健全机构,配强人员,组织培训;加强安全形势分析及监督检查和整改落实。积极开展工程责任主体综合整治工作,加强工程建设项目规范化管理,严格建筑工程施工许可、施工图审查备案和建筑工程竣工报备制度,加强对招标代理中介机构的管理和建筑市场准入制度的管理;新型墙材革新应用逐步推广。开展燃气专项整治,健全燃气用户检查档案,开展燃气安全应急演练;深入校园、街区开展安全使用液化气和液化气起火扑救等宣传工作活动,张挂安全图册,印发《致全县液化气用户的一封公开信》4000份。全县两家燃气经营企业、13个城乡供应站点全部亮照持证合法经营,证照依规及时年检,共更换液化气“焊头瓶”7000多个。 
    三是抓市政园林管护。开展城区分阶段雨污分流管网建设工作,整修了太宁南巷等部分路段道路,定期开展阴井盖修补或改造、街道路面排水、清淤工作;完成了仙屿公园三期公厕、外贸公司公厕主体工程建设。新添置了一辆垃圾清运车和一辆容量为20吨的洒水车;组建了专业队伍,加强龙溪城关段河道环境卫生管理,河道面貌焕然一新。多次更新了城区主街道垃圾箱。积极开展“三年绿荫”行动,认真抓好街道植绿、补绿、社区小区、单位绿化等各项工作,完成上桥路绿化,及时开展行道树的修剪和补植;全面整修了仙屿公园内道路、广场、灯光等设施并新装了风景林及森林公园的夜景射灯,安装更新了喷泉设施。 
    四是抓环卫管理。完成环卫专项规划编制,落实环卫岗位津贴并逐年为环卫工人增资,推行一、二级环卫保洁机制,健全环卫长效作业规范,善环卫管理机制,努力改善环卫条件,提升环卫保洁质量。设置垃圾转运站两座,环卫专用车辆8辆,全年累计清扫保洁县城道路90万平方米,垃圾清运量3.2万吨。   (2015-11-06 15:26:12)

[主持人]:  好的,谢谢林局长参加这一期的访谈节目,让我们就“持续关注民生,强化城市管理,积极构筑宜居柘荣”这一内容有了具体的了解,谢谢,同时谢谢各位网友的参与,再见。 
       (2015-11-06 15:33:47)