新修订的《食品安全法》中食品相关产品内容的问卷调查

民以食为天,食以安为先,食品安全问题一直是公众最关心的话题之一。然而,近年来食品安全问题时有发生,三聚氰胺、苏丹红、地沟油等,每一起食品安全事件 都牵动着广大群众的神经。为此,党中央、国务院通过一系列文件明确,重典治乱,建立最严格的食品安全监管制度,以法治方式维护食品安全。与此同时,国家立 法部门也在充分调研论证的情况下,不断完善食品安全法律法规体系。2015年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议以160票赞成、1票反对、3 票弃权,表决通过了新修订的《食品安全法》,自今年10月1日起正式施行。新 修订的《食品安全法》在总则中规定了食品安全工作要实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的基本原则,要建立科学、严格的监管制度。该规定内容吸收 了国际食品安全治理的新价值、新元素,不仅是《食品安全法》修订时遵循的理念,也是今后我国食品安全监管工作必须遵循的理念。

    目前,本次新《食品安全法》实施问卷调查已经结束。问卷调查结果显示,消费者和经营者表示知道新《食品安全法》自今年101日起实施;认为加大处罚力度,可以形成有效震慑或有利于行业发展;同时,有部分消费者不知道新《食品安全法》的具体实施日期。