宁德市柘荣县人口计生局信息公开指南
2013年10月31日 来源:柘荣政府网 作者:柘荣政府网 浏览次数:699

宁德市柘荣县人口计生局信息公开指南 

  为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对照《柘荣县人口和计划生育局信息公开目录》编制《柘荣县人口和计划生育局信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新。公民、法人和其他组织可以在柘荣县人口和计划生育信息网站(http://www.zrjsj.com)上查阅指南,也可以到《指南》发放点县计划生育服务综合大楼(柘荣县柳城东路101号)四层柘荣县人口和计划生育局办公室领取。

一、主动公开

(一)公开范围

县人口和计划生育局主动向社会免费公开下列主要信息:

1、机构设置、主要职能、办事程序;

2、人口和计划生育法律、法规、规章和规范性文件;

3、人口和计划生育发展规划;

4、人口和计划生育统计信息;

5、财政预算批复指标、经费使用情况;

6、行政事业性收费的项目、依据、标准;

7、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

8、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

9、建设项目的批准和实施情况;

10、人口和计划生育政策实施情况;

11、计划生育奖励优惠措施;

12、计划生育突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

13、工作动态;

14、其他应主动公开的政府信息。

(二)公开形式

在柘荣县人口和计划生育信息网(www.zrjsj.gov.cn)上公开发布本局政府信息公开指南、目录和所有主动公开的政府信息。我局也将通过政府公报、新闻发布会等方式公开信息。此外,我局还将采用以下辅助性的公开方式:1、广播、电视、报刊、杂志等媒体;2、听证会、文件、政务公开等;3、其他便于公众获取信息的方式。

(三)公开时限

主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要获取主动公开以外的政府信息,可以直接在县人口和计划生育信息网站上填写《柘荣县人口和计划生育局信息公开申请表》(以下简称“《申请表》”),或从柘荣县人口和计划生育局网站下载并填写《申请表》,向县人口和计划生育局办公室递交书面申请表。

(一)书面申请受理机构:柘荣县人口和计划生育局办公室

咨询电话:0593-6199015

传真号码:0593-8352213

电子邮箱:zrjsj09@163.com

通信地址:柘荣县柳城东路1号

邮政编码:355300

咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外

(二)申请的具体步骤

申请人可提出书面申请,并填写《申请表》,申请表可在县人口和计划生育局办公室领取或自行复制,也可在本局网站上下载电子版。申请人可通过前述联系电话咨询相关申请手续。

1、通过互联网提出申请。

申请人可以在本局网站上直接填写并直接递交电子版《申请表》即可。

2、书面申请

公民、法人和其他组织依申请获取政府信息,应当采用书面形式(包括数据电文形式),申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。申请人可口头提出,由县人口和计划生育局办公室代为填写政府信息公开申请。

(三)申请处理

本局收到《申请表》后,将进行登记。将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起15个工作日内作出以下答复:

1、属于公开范围的,将向申请人提供信息或告知申请人获得信息的方式和途径;

2、属于免于公开范围的,将告知申请人不予以公开的理由;

3、不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

4、如需延长答复期限的,经主管领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

5、申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

政府信息涉及第三方权益的,将征求第三方的意见,征求第三方意见所需要时间不计算在期限内。

(四)依申请公开提供信息的收费项目和收费标准

依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费标准按价格主管部门批准的为准。

三、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向县人口和计划生育局监察室投诉。监督电话:0593-6199013,地址:柘荣县人口和计划生育局监察室,邮编:355300。

公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开主管部门举报。

公民、法人和其他组织认为本局违反《条例》的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或行政诉讼。

 

                        柘荣县人口和计划生育局

                           二〇〇九年十一月二十日

相关链接