柘荣县林业局关于
印发柘荣县森林督查自查工作方案
(试行)的通知
浏览次数 604

柘荣县林业局关于

印发柘荣县森林督查自查工作方案

(试行)的通知

 

各股(办)、直属各单位:

根据福建省林业厅《关于印发福建省森林督查工作实施方案(试行)的通知》(闽林文〔2018〕88号)和《宁德市林业局关于印发宁德市森林督查工作方案(试行)的通知》(宁林综〔2018〕14号)要求,我局制定了《柘荣县森林督查自查工作方案》。现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

柘荣县林业局

(此件主动公开)                   2018年6月26日

柘荣县森林督查自查工作方案(试行)

 

为贯彻落实《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》(林资发〔2018〕14号)、《福建省林业厅关于印发福建省森林督查工作方案(试行)的通知》(闽林文2018〕88号)以及《宁德市林业局关于印发宁德市森林督查工作方案(试行)的通知》(宁林综2018〕14号)精神,加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,县林业局决定从2018年起在全县组织开展森林督查工作,特制定本方案。

一、目标任务

完善森林资源保护各项工作机制,督促全县各乡(镇)落实保护发展森林资源目标责任制,严格执行森林资源保护管理各项制度,提升森林资源保护管理水平,以实际行动助推“清新好柘荣,两城竞发展”

二、总体思路

按照省林业厅有关部署要求,以全县林地“一张图”为基础,组织开展违法破坏森林资源检查。对省市县级自然保护区(点)、国家森林公园、Ⅰ级保护林地、大中型水库周边区域、重要湿地及其他重要生态区域、生态环境脆弱的区域等重点生态区域进行定期督查,对发现破坏森林资源问题由林业局执法部门即时组织查处。

三、自查内容

自查对象:保护发展森林资源目标责任制落实情况;依法履职情况;相关部门、企业、集体经济组织、个人等破坏森林资源的问题。重点自查上一年度1月1日至12月31日森林资源保护管理情况。具体包括:

(一)保护和发展森林资源目标责任制建设和执行情况,上一年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况。

(二)林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地情况。

(三)涉林湿地管理情况。主要包括破坏涉林湿地、毁湿开垦情况。

(四)林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。

(五)涉林案件管理情况。对检查范围内破坏森林资源典型案件进行排查,全面梳理案件查处情况。

(六)森林资源保护管理其他情况。

四、工作机构

成立柘荣县林业局森林督查领导小组,统筹部署森林督查工作,研究解决森林督查重大事项。

 长:徐比景  党组成员、局长

副组长:林赛官  党组成员、副局长

陈模滋  党组成员、副局长

吴国斌  党组成员、森林分局局长

 员:陈运锦  办公室负责人

陈开生  林政与审批科负责人

袁建勇  执法大队负责人

孔庆祥  动植管站负责人

   资源站负责人

张国华  规划队负责人

林永财  驻双城镇工作组负责人

林国章  城郊林业站负责人

   乍洋林业站负责人

林增坚  东源林业站站长

郑成禄  宅中林业站负责人

刘伏财  富溪林业站负责人

彭方平  黄柏林业站负责人

游木生  楮坪林业站负责人

魏忠义  英山林业站站长

以上人员有调动的,由继任者担任,不再另行发文。领导小组下设办公室,挂靠林政审批股,办公室主任由陈开生同志兼任,副主任由袁玲同志兼任,具体负责森林督查日常工作。

五、任务分工

林政审批股:负责全县自查方案制定和自查日常工作,负责与省、市森林督查领导小组办公室的协调沟通。负责组织全县保护和发展森林资源目标责任制建设和执行情况的检查,负责组织全县保护和发展森林资源目标责任制中约束性指标完成情况检查。

森林分局:负责全县2017年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况;对破坏森林资源案件进行全面梳理,重点排查涉林案件已立案、未结案情况。

林业综合执法大队:负责自查全县除已批建设项目以外非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐等破坏森林资源的行政案件。              

动植管站:负责全县涉及破坏自然保护区(小区)、林业湿地的破坏森林资源行为。

资源站:负责图班获取、数据核对、技术指导,组织指导全县保护和发展森林资源目标责任制中约束性指标完成情况检查,对自查、抽查结果进行复核把关和汇总分析并上报。

规划队:负责指导全县监督遥感变化图斑涉及地块的现场判读。

各林业站、挂乡技术指导组:负责辖区内疑似图斑的现地核查并配合局执法部门做好违法案件的查处和整改工作,按要求上报自查结果。

六、时间安排

(一)准备工作阶段6月20日前)。制定检查方案,做好自查和迎检准备工作。

(二)现地检查阶段6月21日至7月15日)。全面完成现地自查工作。并将自查成果以书面形式于7月15日前报林政审批股。

(三)汇总分析阶段(汇总分析阶段7月15日720日)。编写县级自查报告,并配合国家、省、市开展抽查工作,对抽查发现的问题线索,移交森林分局和执法大队查处。

(四)落实整改阶段(下年度4月20日前)。依据下发的遥感监测变化图斑中涉及违法用地的图斑、疑似违法图斑数据开展核查,对日常工作中尚未及时制止和查处到位的违法用地行为组织查处并整改到位。

七、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要高度重视森林督查自查工作,切实加强组织领导,形成主要领导亲自负责,分管领导具体抓落实,相关人员根据职责分工协同配合的工作格局,认真开展自查,严把工作质量,按时上报成果,切实做好森林督查自查工作。

(二)明确工作职责,加强协调沟通。明确专职人员负责调度、沟通自查工作进行情况,及时报告工作中的重大事项,妥善解决突发问题,确保自查工作有序开展。

(三)及时移交案件,上报自查成果。查发现的问题,要及时将问题移交依法查处,迅速开展对涉林案件的查处和责任追究。达到刑事立案标准的,及时按照相关规定和程序移交森林公安机关。自查成果主要包括工作开展情况,受林地和林木采伐管理基本情况,违法占用林地、擅自改变林地用途及非法采伐林木情况说明,目标责任制检查结果,上一次检查发现问题的移交、查处和整改情况等。

(四)强化工作管理,健全问责机制。高度重视迎接森林督查自查工作,切实加强领导,认真开展自查,严把工作质量关,按时上报自查查成果。对工作推动不力的责任人由局领导进行约谈;对造成工作延误或工作质量不符合要求的,追究相关责任

八、联络方式

县森林督查领导小组办公室(林政审批股)

联络员:陈开生,电话/传真:0593-6190568,电子邮箱:zrcks@163.com

 

 

柘荣县林业局

2018年6月26日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

柘荣县林业局办公室                  2018年6月26日印发

 

创建时间:2018年06月29日
关闭