柘荣县三举措狠抓节后企业复产复工安全生产工作
2018年03月05日 来源: 作者: 浏览次数:462

元宵刚过,正逢“两会”,且目前仍处于春运返程高峰期,各类生产经营单位也陆续复工复产,安全生产监管工作和企业安全生产管理都面临严峻考验。

柘荣县三举措狠抓节后企业复产复工安全生产工作。一是抓重点,落实节后复产复工安全措施。按照《关于切实做好全国“两会”期间及当前安全生产工作的通知》(柘安办[2018]18号)和《关于做好工矿企业节后复产复工安全生产工作的通知》(柘安监[2018]15号)文件要求,以道路交通、危险化学品生产、建筑施工、特种设备、人员密集场所、劳动密集型企业等单位场所作为重点,着力开展排查和整治,落实好防中毒窒息、防坠落、防火灾、防爆炸等事故的安全技术措施二是抓培训,落实节后复产复工安全教育。在复产复工前,督促企业组织全员安全教育培训,组织学习安全生产有关法律法规、安全规程和管理制度等,切实提高职工的安全意识、操作技能和自救互救能力,特别是抓好新招员工和转岗员工的“三级”安全教育培训,对于特种作业人员,必须持证上岗,人证一致,严格按照特种作业有关要求进行操作,切实做到未经培训或考核不合格的不得上岗。三是抓验收,落实节后复产复工安全监管。深入企业,及时了解掌握企业复产复工工作动态,发现安全隐患及时采取有效措施;认真履行验收程序,坚持复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个;对验收不合格的要下达限期整改指令,并加强监督检查,要求复产前必须认真组织开展复产自查自改工作,严格履行复产验收手续,严禁盲目复产复工。