柘荣县人民政府办公室转发宁德市人民政府办公室
关于做好春节期间森林防火工作的通知
浏览次数 1965

 柘政办〔2018〕20号

 


各乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

经县政府同意,现将《宁德市人民政府办公室关于做好春节期间森林防火工作的通知》(宁政办传〔2018〕24号)转发给你们,请结合2月11日县政府发布的“禁火令”,认真贯彻执行。

 

                              柘荣县人民政府办公室                           

                                  2018年2月12日

(此件主动公开)

宁德市人民政府办公室

关于做好春节期间森林防火工作的通知

宁政办传〔2018〕24号

 

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

当前,全市森林防火已进入关键时期,森林防火任务十分艰巨,森林火灾隐患十分突出。尤其是春节即将来临,稍有不慎,极易引发森林火灾,为切实加强春节期间森林防火工作,现将有关事项通知如下:

一、切实强化组织领导。各级要高度重视当前森林防火工作,切实加强组织领导,层层落实责任,精心部署春节期间森林防火工作。各级党政主要领导要亲自部暑安排防火工作以及检查森林防火措施落实情况,确保能够及时发现问题,及时予以研究解决;分管领导要具体抓,把防范关口前移到第一线。一旦发现火情立即组织人员出动,把火灾消灭在萌芽状态。同时,对因工作疏漏、责任不落实而造成森林火灾的责任人,要按照规定,严肃追究其责任。

二、切实强化火源管理。2月11日,市政府发布了“禁火令”决定从2月13日至2月22日止,在全市范围内禁止一切野外用火(含审批生产性用火)。各地务必严格按照“禁火令”要求,强化火源管理,切实做好各项工作落实。同时,要充分发动乡(镇)村干部、公安干警以及林业站干部、护林员等力量,加大对重点路口、重点地段、重点部位的巡查力度,通过联防、联治、联保,以及设置路卡检查等措施,确保从源头上加强火源管理。同时要加大对农村留守老人、精神病人等重点人群的管控力度,落实监护人的责任,下最大的决心,采取最严厉的措施,坚决管住火源,确保不发生森林火灾。

三、切实强化指挥扑救。各地要结合本地实际,落实森林火灾预案,做好人员安排、兵力布防、物资储备等工作。各级森林消防队伍要靠前驻防、严阵以待。发生森林火灾后,主要领导要第一时间深入现场,严密组织,科学指挥,调足兵力,实施重兵扑救,做到“打早、打小、打了”。要高度重视夜间火的扑救组织指挥工作,确保扑火人员安全。

四、切实强化值班调度。各地要进一步落实好春节期间24小时值班和领导带班制度,特别是要加强乡村两级的值班值守,保持基层值班网络24小时不断网,确保火情信息畅通,要经常不定期抽查值班情况,对出现脱岗、漏岗的,要严肃处理。对卫星监测到的火点,要认真迅速地核查并及时反馈,不得延误。要严格执行森林火灾归口报告制度,接到火情报告,要全面了解情况,并及时逐级上报防火部门。

 

 

宁德市人民政府办公室   

2018年2月12日     


创建时间:2018年03月01日
关闭