关于切实做好全国“两会”期间及当前安全生产工作的通知
浏览次数 881

各乡(镇)人民政府及柘荣经济开发区管理委员会,县政府安委会成员单位:

今年以来,全县各乡(镇)、县直各有关单位认真贯彻落实国家、省委省政府、市委市政府和县委县政府安全生产工作的决策部署,狠抓安全生产大检查第三阶段和隐患“清零”行动等重点工作落实,确保了全县安全生产形势持续稳定向好,春节期间没有发生较大及以上生产安全事故。当前,正值春运高峰,元宵节临近,全国“两会”即将召开,春节期间停产停工企业也将陆续复产复工,是安全生产的关键时期,为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,狠抓安全防范措施落实

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保两会”期同生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各乡(镇)、县安委成员单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,始终保持高度警醒,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理的重要批示精神,认真落实县委县政府领导指示批示要求,强化政治自觉和责任担当,按照全国安全生产电视电话会议、工作会议和省委省政府、市委市政府、县委县政府的决策部署,进一步加强组织领导,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对客货运输仍处高峰,春节后企业陆续复产复工、春季灾害性天气多发等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,抓工作落实。督促各类企业严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生,确保全县安全生产形势平稳。

二、严把节后复产复工安全关,确保安全有序

各乡(镇)、县安委成员单位要针对节后企业陆续复产复工的实际,切实加强安全监管监察,督促企业进一步落实主体责任,认真分析复产复工期间的各种危险因素,落实复产复工前的自查自改工作,严格抓好新上岗人员转岗人员的岗前培调,严防复产复工期间发生生产安全事故,继续停产停工的高危行业企业要认真落实安全保障措施,实施检修作业的要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。各乡(镇)、各有关单位和工矿企业要认真落实市安监局、市经信委《关于做好工矿企业节后复产复工安全生产工作的通知》(宁安监明电[2018)1号)和柘荣县安监局《关于做好工矿企业节后复产复工安全生产工作的通知》(柘安监[2018)15号)的要求,切实加强工矿企业节后复产复工的安全监管工作。

三、加强重点行业领域安全监管,有效排查治理隐患

各乡(镇)、各有关单位要突出容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,加大安全监管监察力度,尤其要督促企业整改落实安全生产大检查发现的安全问题和隐患,切实加强安全管理。同时,要针对当前安全生产工作特点,突出易发生重大事故的非煤矿山、道路运输、水上交通,危险化学品、烟花爆竹、冶金、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的油气输送、城市燃气、电力等行业领域以及人员密集场所,加大安全监管监察和执法检查力度,督促指导企业加强安全风险管控,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范。特别要强化冶金企业煤气系统,高温液态金属等危险性较大作业安全监控,严格落实专项作业、施工方案,确保安全生产。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立印整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

四、加强安全宣传示教育,提高应急能力

各乡(镇)、各有关单位要进一步健全信息共享,协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息,要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体,以及楼字电视,户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以自救互救技能。要把握正确的舆论导向,加强輿情应对,维护社会稳定,要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,做到快速响应、有效应对、妥善处置。

五、切实加强督导检查,推动工作落实到位

根据市政府主要领导指示要求,市安办将于近期组织督查组,

对各地贯彻落实全国安全生产电视电话会议、工作会议精神,以及省委省政府、市委市政府有关安全生产工作的决策部署,落实全国“两会”期间安全生产措施、大检查第三阶段和隐患“清零”行动、节后复产复工等安全生产重点工作开展专项督查。县政府安办也将依据实际,组织开展安全生产专项督查督导,进一步传导压力,把安全生产贵任层层落实到基层、落实到企业,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞着力查大风险、除大隐患、防大事故,为全国“两会”召开创造良好的安全生产环境。

 

                               柘荣县人民政府安全生产委员会办公室

                                                      2018年2月28日


创建时间:2018年02月28日
关闭