《福建省进一步推进“厕所革命”行动计划》的政策解读
2018年01月31日 来源: 作者: 浏览次数:883

近日,省政府办公厅印发《福建省进一步推进“厕所革命”行动计划》(闽政办〔2018〕4号,以下简称《行动计划》),现对政策出台背景和主要内容进行解读。

  一、出台背景

  去年11月,习近平总书记作出重要指示强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  省委、省政府历来高度重视公共厕所建设问题。2010年底,将“公厕革命”列入新增惠民十件实事,全省建成城市公厕1200座。近年来,结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,建成约3000座水冲式乡镇公厕、1.5万座水冲式村庄公厕。2017年,我省贯彻落实习总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,将公厕建设列入“宜居环境建设”、“工程包”重要内容,全省新建城镇公厕2472座。各地苦干实干,着力解决公厕建设选址难、资金筹措难、长效管理难等问题,新建改造了一批标准较高、管理较规范的公厕,有效缓解群众“如厕难”问题,有的甚至成为城.市的一张亮丽名片,得到社会高度认可。但是,我们还要清醒地看到,与人民对美好生活不断增长的需要相比,我省城乡公厕还存在一些短板。

  小厕所连着大民生,实施“厕所革命”,补齐城乡公厕规划建设管理短板,是提高城市综合管理服务水平、改善城市人居环境、提升城市生活品质的抓手;也是实施乡村振兴战略、改善农村人居环境、建设美丽乡村的抓手。省委书记于伟国、代省长唐登杰多次作出重要指示批示,省委省政府明确将“厕所革命”列为“为民办实事”项目,省政府办公厅出台《行动计划》进一步推进我省“厕所革命”。

  二、主要内容

  (一)总体目标。主要包括城乡公厕、旅游厕所、农户改厕工作,分三年推进。

  城乡公厕。以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批城市公厕。2018年至2020年,城市每年安排新建改造700座公厕,到2020年,基本实现城区每万人有3~4座,步行15分钟左右有1座公厕;乡镇每年安排新建改造400座,到2020年,共新建改造1200座,实现乡镇所在地公厕全覆盖,基本实现每万人有3-4座公厕的目标;每年新建改造1000座农村公厕,到2020年新建改造3000座,使全省所有创建美丽乡村的村都至少有1个水冲式卫生公厕。

  旅游厕所。以A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,2018年至2020年,全省建设旅游厕所1865座,其中新建1481座、改扩建384座。旅游厕所全部达到A级标准,4A级以上景区具备第三卫生间。

  农户改厕。进一步提高农村卫生厕所普及率,到2020年,全省新增37.5万户农户改厕,沿海地区农村卫生厕所全覆盖,山区农村卫生厕所基本覆盖。

  (二)重点任务。主要包括提升城乡公厕建设品质、落实农村户厕卫生规范和健全日常管理长效机制等三个方面。

  在提升城乡公厕建设品质方面。一是合理优化公厕布局。编制专项规划,明确公厕布局,做到一次性规划布点,三年分步建设到位。补齐旧城区厕所“短板”,新建区必须按照规划要求设置公共厕所。在土地出让时,需配建公共厕所的,必须将建设规模和标准等要求作为土地出让的规划条件之一,并落实到建设工程设计方案向社会公示,建成后向社会开放。有条件的景区,根据游客的增量提高厕所建设密度。鼓励城市街道周边党政机关、企事业单位、餐厅、超市、宾馆饭店等内部厕所对外开放。二是严格落实公厕建设标准。按《城市公共厕所设计标准》等规范配建公厕。统一公厕标识、指引,让群众在最短的时间内找到最近的公厕。在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不小于2:1。采用活动式公厕的,应至少配置一个无障碍厕位或第三卫生间及盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施。三是提高公厕科技含量。在保证实用性的基础上,采用生物除臭、生物降解、微水冲、真空气冲、无水冲、泡沫水洗、粪便排放处理等方面先进技术。与全国城镇公厕基础数据联网,通过互联网技术建立具备位置导航、显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的大数据平台,构建共治共享的“城市公厕云平台”。四是改造提升城市老旧公厕。对设施缺失、功能不全的公厕加快改造提升。严禁随意拆除城市公厕,确需拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不减少现有公厕数量和建筑面积。五是推动农村公厕新建改造。结合农村人居环境和美丽乡村建设,推动农村公厕新建改造。重点完善人流聚集地公厕建设,与环境风貌相协调,粪便污水应优先接入污水管网,没有管网覆盖的村庄,应设置污水处理设施,或定期抽走处理,粪渣定期清掏,进行无害化处理。

  在落实农村户厕卫生规范方面。按照《农村户厕卫生规范》,坚持因地制宜、集中连片、整村推进,鼓励建设“四格式生态厕所”,加强对粪便的无害化处理和资源化利用。无害化卫生厕所的厕屋要求入户进院,有条件的地区和寒冷地区应提倡入室。鼓励农户根据各自的经济能力增配热水器、洗脸台等洗浴设施,提升功能。

  在健全公厕日常管理长效机制方面。一是制定完善公厕管理办法,并向社会公示,推广“公厕长”模式,实行“属地管理,分片包干”责任制。二是加强公厕日常保洁管理,落实专人管理,力争达到“四净三无两通一明”,即“地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明”。公开监督电话、公开当班管理员工号等,主动接受群众监督。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。三是创新建设运营模式,探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”,倡导社会各界和机关企事业单位捐赠厕所、“认养”厕所,采取“公厕+”公共服务的可持续发展模式。鼓励以购买服务或委托专业公司管理等方式,引进专业化企业进行品牌化、规模化连锁经营。四是因地制宜管好农村厕所,明确人员责任和监督检查、投诉处理要求,制定适合农村特点的公厕管理考核标准,并上墙接受公众监督。及时将旧厕封填、拆除,防止农户继续使用。

  (三)保障措施。一是加强组织领导,将推进“厕所革命”纳入省委、省政府为民办实事项目。二是明确工作责任,各设区市人民政府和平潭综合实验区管委会作为责任主体,指导督促各县(市、区)按照年度计划抓好工作落实。各县(市、区)人民政府作为实施主体,具体负责做好厕所规划建设管理各项工作。省直各有关部门要加强联动,形成合力。三是强化资金支持,省级财政对新改建公厕给予一定的资金补助,23个省级扶贫开发重点县给予适当倾斜。四是加大政策支持力度,公厕用地纳入城市黄线保护范围,建设独立公厕采取划拨方式供地。五是加强督促检查,建立公厕指数测评机制,测评结果向社会公布。考核结果作为省级文明城市测评的指标之一。六是强化宣传引导,努力营造“人人参与‘厕所革命’、共建共享优美环境”的良好氛围。