柘荣县文体新局2017年第四季度政务公开
2018年01月08日 来源: 作者: 浏览次数:109

柘荣县文体新局2017年第四季度政务公开

 

一、主要工作开展情况及工作实绩 

(一)文化方面

1.10月3日,组织开展“山风海韵·文化传情”闽浙边界两地(柘荣·苍南)文化体育走亲活动,来自闽浙边界地区柘荣、苍南两地的100多名文化、体育志愿者登台亮相,送上了耐人寻味的文体视觉大餐,精彩的节目为山城柘荣节日增添了喜庆和光彩。

2.10月12日,组织柳城大众合唱团40多名歌友前往黄柏乡开展喜迎十九大文艺汇演活动。为当地群众带去耳熟能详的歌曲,让城乡老百姓共享文化成果,推进文化惠民、文化乐民的创新实践。

3.10月21日“周末公益国学班”开放日活动在东源古书堂举办。活动内容主要包括“读经典国学、学常礼举要、习毛笔书法、观孝亲视频、听德音雅乐以及户外拓展活动”等。

4.10月22日,第二届两岸(柘荣)游氏仙姑祈福文化节在游氏族居地、游朴故里--柘荣县黄柏乡隆重举行。来自福建南平、龙岩、漳州及山东、台湾等地的游氏后裔和当地村民共1000多人欢聚一堂,参加祈福文化节活动。

 

  1. 10月21日--23日,台湾基隆市青田书学会创会张明莱会长率队到我县开展为期三天的文化艺术交流活动。应邀参加了第二届两岸(柘荣)游氏仙姑祈福文化节系列活动,举办了“第二届柘荣.基隆书法家作品联展”。本次艺术交流活动对两岸文化交流与发展,增进同胞感情和文化认同具有重要意义,为中华传统文化的繁荣与发展作出积极贡献。

    6.10月27日,柘荣县东源乡福源农村社区举办第四届邻里节活动。来自全县8个乡镇、36个行政村、52个自然村的造福工程搬迁对象共计448户2453人参加本次活动。邻里节的开展为社区居民搭建了一个交流互动的平台,让互不相识的居民走出家门,彼此熟识,提升了居民对社区的认同感和归属感,增强了社区的凝聚力,进一步弘扬邻里守望的传统美德,形成文明和谐的社区氛围。

    7.10月28日,举办文化柘荣讲堂:《“清星柘荣  撷取星辰”汤珺琳星空摄影》专题讲座。来自全县各行各业的县摄协会员、摄影爱好者及福鼎、寿宁慕名赶来的摄影家共50多人聆听了这场精彩的摄影讲座。

       8. 11月1日,组织开展“东源乡军民融合暨学习宣传贯彻党的十九大精神联欢晚会”,  数百名当地村民与嘉宾欢聚一堂观看了这场别开生面的联欢晚会。

    9.11月3日-6日,第十届海峡两岸文博会在厦门国际会展中心开幕。柘荣剪纸文创馆(含袁秀莹剪纸艺术馆、孔春霞剪纸艺术馆)、柘荣县玉壶春堂紫砂文化传播有限公司、福建省百丈岩茶业有限公司等四家文化类企业在文博会上亮相,展示柘荣文化产品魅力。

    10.我县玉壶春堂紫砂工作室魏定伟作品《雄霸四方》获得中华工艺精品银奖,明月轩紫砂工作室魏定明、孔文彬作品《岁寒三友》松、竹、梅三件套获得中华工艺优秀作品奖铜奖。

    11. 11月30日,柘荣县城郊乡湄洋村综合性文化服务中心顺利完工投入使用并向当地群众开放。至此,我县首批同步建设的十个重点村综合文化服务中心已全部建成并投入使用。

    12.12月16日,柘荣县剪纸协会第二届第一次会员大会在县文体新局二楼多功能室召开。来自全县各行业的会员代表50多人参加了会议,选举产生了新一届剪纸协会领导班子,将-柘荣县剪纸文化产业的发展壮大做出积极的贡献。

    13.12月20日,柘荣县第二届清新双城社区文化节在仙屿公园广场开幕,近千名社区群众观看了“党的十九大精神进社区,党群携手共创美好生活”的文化惠民演出。 本次社区文化节的举办,旨在宣传贯彻党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,为广大居民搭建一个展示自我才艺的舞台,传递友善的社区邻里文化,展示双城新风采、社区新面貌。

    14.12月28日,“美丽柳城、食安柘荣”书画、摄影作品展在仙屿公园广场和县文化馆一楼展厅举行,来自闽浙等地的书画、摄影爱好者们或挥毫泼墨,或镜头定格,借尺幅之地,展共治风采,抒食安愿景,创作出一幅幅优秀作品,经过精心甄选,本次展出摄影作品120幅(组)、书画作品50幅,深受社会各界群众欢迎。

(二)体育方面

1.10月3日,柘荣县冬泳协会成立十五周年系列活动之一的全县青少年25米蛙泳选拔赛在城郊乡杨家盛冬泳基地举行,来自全县的50名游泳健儿参加和选拔赛。

2. 10月4日,由柘荣县文体新局和厦门超级波克酒业有限公司主办,柘荣县篮球协会承办,城郊乡人民政府、飞度体育、永隆商行协办, 有福安、福鼎、柘荣、周宁、寿宁5支代表队60多名选手参加的“创文明城,迎省运会”2017年柘荣县“波克杯”篮球邀请赛经过5天紧张激烈比赛圆满落幕。

3. 10月13日,2017年福建省全民健身运动会“金禾杯”(宁德赛区)暨蕉城“好舞台”广场舞比赛在宁德举行,我县送选的《最美的中国》和《天使的翅膀》获得两项曲目总分最高分,摘取本次广场舞比赛的桂冠。这是我县在宁德市广场舞比赛中又一次获此殊荣。

4.11月18日, 第二届“健康柘荣”环东狮山跑步比赛暨东狮山跑步协会成立五周年活动启动仪式在柘荣县仙屿公园举行。县委常委、常务副县长袁济光,县人大副主任袁承彪,县文体新局局长林发余等领导嘉宾及全县300多名跑步爱好者参加了本次比赛活动启动仪式。

5.11月28日晚,我县首次组队代表宁德市参加由福建省全民健身领导小组、福建省体育局主办2017年福建省全民健身运动会篮球总决赛,并荣获本次赛事三等奖。

6.12月10日,柘荣县冬泳协会十五周年庆典暨“2017.健康柘荣.张一元杯冬泳健身活动”在仙屿公园广场举行,来自全县冬泳协会会员及闽浙边界地区的18支代表队近300余名冬爱好者齐聚东狮山下参加健身活动。 

7.12月10日,第二届全国青少年舞蹈锦标赛暨中国教育电视台“国学春晚”中国舞群舞选拔赛在浙江省台州市黃岩体育馆落下帷幕。 柘荣阳光拉丁舞代表队在本次大赛中一举夺得83枚金牌、52枚银牌、9枚铜牌,创下了四个第一:金牌数量居参赛代表队第一,奖牌总数居参赛代表队第一,精英组获前六名居参赛代表队第一,选手获比赛奖金居参赛代表队第一的好成绩。

8.体育中心项目累计完成投资1.1亿元,工程建设正扫尾装修阶段,将于近日进行初步验收。

9.全民健身场地设施建设完成投资210万元。其中,排球训练馆投资110万元,现已建成投入使用;多功能运动场、室内健身房、笼式足球场及老年人健身康乐家园等项目完成投资100万元,完成建设并通过验收。

10.本季度共投入经费约10万元开展全民健身活动,开展2017年柘荣县“波克杯篮球邀请赛”、柘荣县冬泳协会成立十五周年系列活动之一的全县青少年25米蛙泳选拔赛、第二届“健康柘荣”环东狮山跑步比赛等赛事活动。

二、领导班子个人重大事项公示

领导班子成员没有出国、出境考察,没有申办酒席,没有公款报销话费。

 

                     

                        柘荣县文化体育新闻出版局

                              2018年1月8日