您当前位置:网站首页>政务公开>教育
柘荣县教育局关于印发《柘荣县小学教学质量评价细则(修订)》的通知
浏览次数 544

 

柘教〔2017〕390 号

 

 

柘荣县教育局关于印发《柘荣县小学教学质量评价细则(修订)》的通知

 

柘荣县教师进修学校、各小学:

为进一步加强义务教育阶段教学常规管理工作,推动学校深入实施素质教育,全面提高教学质量,我局组织相关股室人员对《柘荣县小学教学质量评价细则(试行)》进行修订,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                  柘荣县教育局                       

                          2017年12月12日

 

 

柘荣县小学教学质量评价细则(修订)

 

为加强小学教学质量的评价、指导和管理,进一步贯彻落实《福建省义务教育阶段学生发展性评价指导意见(试行)》(闽教基〔2004〕71号)宁德市教育局关于印发《宁德市义务教育阶段教学常规管理评估标准(试行)》的通知(宁教〔2012〕17号)文件精神,根据我县小学教育质量评价实际情况,特组织人员对《柘荣县小学教学质量评价细则》进行修订,修订后细则于公布之日起执行。

一、教学过程性评价(32%)

1.学校月监测成绩(2分)。

为了切实减轻师生负担,取消单元考,各校按进度抓好月质量自我监测,做好质量分析,针对存在问题,切实提出改进措施。按时做好月测工作并能做好质量分析,效果良好的得2分,不足则酌情扣分。没认真组织学科自我监测工作或经抽查发现监测过程性材料弄虚作假的得0分。

2.招生学籍管理(12分)

规范招生行为,坚持免试就近入学,不违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试。城区学校严禁招收城区非片区内的学生,严禁寄读;小学一年级杜绝不及龄儿童入学。招收非片区内的学生或招收寄读的,发现1人扣2分,其它酌情扣分。

学籍规范管理,每位学生有关学籍管理的卡片、登记表,入学、转学、休学、缓学等等审批手续等必须齐全,表册各项内容填写完整,字迹工整。各类档案应按相关要求及时做好存档工作。学生学籍档案要实行计算机管理。没达到以上要求的酌情扣分。

   3. 创建“书香校园”(3分)

为了加快 “书香校园”创建步伐,进一步激发学生阅读兴趣、培养阅读习惯、提高阅读能力,各校在创建过程中,要有实施方案,要营造宽松舒畅的阅读环境,为学生阅读腾出空间。同时根据学生的阅读能力水平,组织开展丰富多彩的阅读主题活动。效果良好的得3分,不足则酌情扣分。没认真积极开展“校园阅读”活动,经抽查发现过程性材料弄虚作假的得0分。

    4.学年教学常规管理评价(15分)

根据《宁德市义务教育阶段教学常规管理评估标准》(试行)(宁教〔2012〕17号)要求,以不定期、不通知的形式,对全县各小学开展常规管理检查。具体评价项目与方式由柘荣县教师进修学校小学教研室负责。第一名得满分(15分)、第二名至最后一名按与第一名的常规检查实际得分的比例计分。

二、学科教学质量评价(68%)

学生学业水平监测由县教育局确定,并提供对所抽测学科的监测工具。考务工作和评卷以及质量分析由县教师进修学校负责实施。

1. 1~5年级两个学科学业水平抽测成绩(30分)。

(1)随机选择一个或两个年级两个学科进行学业水平监测。以每个学科合格率5分、平均分5分、优秀率3分和巩固率2分为权重,其中,合格率、平均分、优秀率实际得分比例计分。

(2)学生巩固率计分方式。学生基数以上报教育局的学校基层报表数据为准,规范学籍管理,把辍学、休学作为学生巩固范畴,正常转学不列入此项范畴。巩固率100%得2分,99.5%-99.9%得1分,99%-99.4%得0.5分,99%以下不得分。此项以电子学籍管理数据为准,确定评价分数。

2.六年级学业水平监测成绩(38分)。

(1)六年级语文、数学、综合学科学业水平监测,学生巩固率和语文、数学、综合学科为权重分别占2分、12分、12分和12分。各学科合格率、优秀率、平均分的权重为4分、4分、4分,各学科按实际得分比率计算学科总分。

(2)巩固率计分方式与“二、2。(2)”点“抽查年段学生巩固率”算法相同。

三、奖罚办法

1.评估分城区组与农村组。城区组:实验小学、第1~5小学;农村组:乍洋、楮坪、富溪、宅中、黄柏和英山等六所中心校。

2.学校教育教学质量表彰综合成绩前三名,学科质量表彰,以年段班级为单位,表彰班级取成绩前25%的班级,并按1:2:3的比例设置一二三等奖奖项。

3.学科表彰1~5年级两个单科和六年级三个学科学业水平监测,共5个科目,考试成绩不合格科目,不表彰。

4.对于在质量监测过程中弄虚作假的学校,校长由纪检监察部门依法处理,涉事教师年度考核为不合格,监测人员监考不力或出现弄虚作假情况不及时上报者,当年度考核为不合格。

5.各校要参照本细则,立足本校实际制定质量评估方案,认真开展全校性教育教学质量评估,并根据学校财力给予评估成绩优秀的教师一定奖励,奖金设置不搞一刀切。

四、说明事项:

1.学校平时月自我监测和书香校园,由初教股和小学教研室结合日常不定期检查确定评价分数。

2.招生学籍管理工作,由初教股结合日常不定期检查和平时反馈材料情况确定评价分数。

3.常规检查由小学教研室结合日常不定期检查和平时反馈材料情况确定评价分数。并于每年6月15日前将各校评价成绩提供给教育局初教股。

4.每项得分以该项权重为最高值,扣分至该项0分止,不倒扣分,不设附加分。

                

 

 

 

此件主动公开

柘荣县教育局办公室                    2017年12月12日印发

 


创建时间:2018年01月02日
关闭