您当前位置:网站首页>政务公开>教育
柘荣县教育局关于印发《2017年柘荣县省义务教育质量监测实施工作细则》的通知
浏览次数 464

 

柘教〔2017〕389 号

 

 

柘荣县教育局关于印发《2017年柘荣县省

义务教育质量监测实施工作细则》的通知

 

各小学:

为确保2017年省义务教育质量监测在我县的顺利实施,根据省教育厅有关文件精神,结合我县实际,特制定《2017年柘荣县省义务教育质量监测实施工作细则》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

柘荣县教育局

2017年12月11日

 

 

 

 

2017年福建省义务教育质量监测

柘荣县实施工作细则

 

为确保2017年福建省义务教育质量监测在我县的顺利实施,按照《福建省教育厅关于做好2017年全省义务教育质量监测工作的通知》(闽教督〔2017〕18号)精神和2017年福建省义务教育质量监测相关手册要求,结合我县实际,经研究,特制定如下实施细则。

一、监测基本情况

(一)监测样本

我县小学样本校(样本校名单由省监测办直接通过“信息上报与抽样系统”公布)共11所,每个样本校原则上抽取30名样本学生(样本学生名单以名册密件的形式随监测工具包一起下发)。

(二)监测对象

全省2016-2017学年度的四年级学生(不含特教学校的学生),样本校校长及2016-2017学年度四年级语文、数学教师。

(三)监测学科与内容

义务教育阶段学生语文、数学学业质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

(四)监测工具

1. 学生语文测试卷:题卡分离,共6套题本,分别对应6种填答卡。

2. 学生问卷:题卡分离,共1套题本和1张填答卡。

3. 学生数学测试卷:题卡分离,共6套题本,分别对应6种填答卡。

4. 校长与教师网络问卷:校长网络问卷,相关年级语文、数学教师网络问卷。

(五)监测时间

2017年12月28日,测试当天场次与时间安排如下:

 

场次

学生测试

校长与教师网络问卷填答

语文测试

9:00-10:00

9:30-全部填答完成

学生问卷填答

10:30-11:30

数学测试

14:00-15:00

 

二、监测工作要求

(一)保证监测数据真实可靠

要确保所采集数据的真实性、客观性和代表性,保证监测工作信息准确、依据有力、建议合理,为我省基础教育决策提供支撑。

(二)严格保管监测工具

监测工具使用前和使用后均为国家机密级保密材料。

(三)严格按照测试程序与规程操作

按照组织严密、程序规范、操作标准的要求组织实施,确保所采集数据的代表性和真实性。

(四)确保正常的教学秩序

在开展监测过程中,不得影响其他非测试年级和学生的正常教学秩序,更不得停课或加班加点对被测学生进行集中复习和辅导,不能因此而加重学生的课业负担。

(五)加强对监测过程的管理

要严格按照有关规定要求,如实上报样本县属地样本学校、样本年级学生及相关教师的信息。要对监测工具严格保密,监测实施程序应规范标准,确保本县监测数据和信息的真实可靠。

(六)加强宣传

利用多种途径加大对监测工作的宣传工作力度,让社会各界了解监测的目的和意义,消除师生对监测工作的顾虑,营造学校积极参与、家长大力支持、社会充分理解的监测工作氛围。

三、成立组织机构

(一)县级组织机构

根据省级的部署和要求,成立由县教育局局长为组长的福建省义务教育质量监测柘荣县实施工作领导小组。其组成人员名单如下:

组 长:詹石德

副组长:袁嘉希 游岩树

组 员:陈 斌  游国鸿  游阿斌  吴文斌  叶 青  袁仕理

县联络员:陈 斌

县信息员:叶 青

领导小组下设测试与信息、后勤保障、监察、巡视等工作组。

1.测试与信息工作组

组长:陈 斌  

成员:叶 青  下派样本校的责任督学(见附件1)

工作职责:主要负责监测工作的全面实施及各环节的信息上报工作。

2.后勤保障工作组

组长:符良福

成员:吴祖开 吴文斌 潘飞婵 吴乃琴 杨树云 徐彬 袁建雄

工作职责:负责监测工作所需经费及所需工具、器材的采购,监测工具的保密及其他后勤工作。

3.监察工作组

组长:魏雪花

成员:下派样本校的责任督学(见附件1)

工作职责:负责监测工作的全过程监察工作,确保监测数据的真实性和监测工作的保密性。

4.巡视工作组

组  长:黄文华(省视导员)

副组长:林锦秀(省视导员)

成员:詹石德  袁嘉希  范春晖  游岩树  魏雪花  叶 青  陈  斌  下派样本校的有关责任督学(见附件1)

工作职责:对各样本校监测前准备工作及监测工作的开展进行巡视、督导。

(二)样本校组织机构

1.县级实施工作领导小组按照下表为样本校选派测试工作人员:

工作人员

人数

人员要求及主要职责

责任督学

每样本校1

由县委派督学或教育系统相关人员担任,对样本校测试工作和监测工具的安全保密进行全程监督。负责组织教师和校长网络问卷填答

主监测员

每样本校1

由非样本校的非语文、数学学科教师担任,负责组织学生语文测试、学生问卷填答、数学测试

 

2.各样本校按照要求配备校内测试工作人员,见下表:

工作人员

人数

人员要求及主要职责

样本校校长

1

负责组织本校测试,填答校长网络问卷

副校长

1

负责审核本校测试年级学生和教师信息,协助校长完成本校测试的组织工作

信息员

1

负责上报本校监测年级学生、校长和教师信息,交副校长审核后方可上报

监测员

1

由样本校的非语文、数学学科教师担任,与主监测员一同负责组织学生语文测试、学生问卷填答、数学测试

保密员

2

负责监测工具的接收、保管和送回

司时员

1

负责按时发出测试指令

安保人员

2

负责测试场地周边的治安保卫

医护人员

1

负责学生身体不适等问题的临场处理和送医交接。

 

四、明确工作内容

(一)县主要工作内容

根据福建省的统一安排与部署,我县成立福建省义务教育质量监测实施工作领导小组,制定我县监测实施细则,按要求选派测试工作人员并进行针对性的业务培训,统一配备监测用仪器设备与文具物品、接收领取与保管监测工具等,采取一系列措施保障监测实施工作的顺利完成,并对我县监测数据的真实性、客观性负责,对监测工具的保密性负责。

(二) 样本校主要工作内容

样本校应根据县级实施工作领导小组的统一安排,做好本校师生的宣传教育、校内测试工作人员的配备与培训、测试年级学生、教师和校长信息的上报、测试场地与设施的设置、校长与教师网络问卷填答的练习、测试当天教学安排的调整、测试年级学生填涂练习、安放和文具物品的摆放等各项测前准备工作,并严格按照测试程序与规范进行现场操作,保障监测实施工作的顺利完成,对本校监测数据的真实性、客观性负责,对监测工具的保密性负责。

五、工作节点安排

县级监测实施工作主要时间节点和工作任务安排。

 

阶段

序号

时间节点

工作任务

测试前

1

1127

接受省级实施工作部署

2

1130

上报属地小学学校信息

3

125

提交县级监测实施细则至设区市

4

128

动员校长与信息员

5

1213

审核样本校测试年级学生、教师和校长信息

6

1218

开展测试程序与规范培训

7

1219

统一配齐监测用文具物品

8

1225

完成测前准备的问题排查工作

9

1226

接收、领取与保管监测工具

测试中

10

1228

监控测试过程、处置应急问题与突发事件

测试后

11

2018110

提交县级监测实施总结至设区市

 

六、经费保障

义务教育质量监测不向各地、学校、学生收取任何费用,所需经费实行分级列支。县安排经费,用于考务组织(含试卷保管、回邮)等各项支出。考试工作人员劳务费可参照闽财教〔2012〕84号等文件执行。

七、实施工作应急预案

(一)应急事件处置机制

福建省义务教育质量监测采取“校àà省”的逐级负责的处置机制,处置监测实施过程中出现的应急事件。

各级监测机构在出现紧急情况时,要履行职责、快速反应、妥善处置、及时上报。测试当天发生应急事件时,本级能够进行处置的,要立即处置,不得推卸责任;不能立即处置的,要及时上报情况,请示处置办法,并积极采取措施。

(二)应急事件预案

1.突发自然灾害等原因不能正常实施测试时,取消测试,不再进行补测,监测工具原封不动,由样本县教育局出具公函说明情况并加盖公章后,与监测工具一并寄回省基础教育质量监测办公室。

2.发现工具包内测试卷袋种类不全情况,责任督学、样本校校长、主监核查卷袋种类,检查保密文件柜,若非人为因素导致测试卷袋种类不全,立即按实有卷袋种类组织测试,并将此情况逐级上报。主监对此做出书面说明、加盖学校公章,装入测试情况记录袋。

3.检录过程中发现学生缺席的,不找其他学生替补。凡缺席一场测试的学生,不再参加后续测试。缺席情况如实记录在测试情况记录表上。

4.发现学生名册密件中个别样本学生性别、年级、姓名有误时,由责任督学与主监、样本校副校长确认矫正,并进行正常检录。主监、样本校副校长对此情况做出书面说明并加盖学校公章,装入测试情况记录袋。

5.发现学生名册密件不符情况时,将此情况逐级报告到省基础教育质量监测办公室,经同意后,省视导员或责任督学按照监测年级全体学生花名册现场等距抽取同等数量学生进行测试。监测员在测试情况记录表中说明详细情况,将实际的学生检录名单装入测试情况记录袋。现场抽测的学生在测试卷上填写自己的姓名、出生日期和座位号等基本信息。

6.拆封测试卷误将内舌裁断或从卷袋底部拆开情况,监测员要用胶条、浆糊等将卷袋按原样封好,向责任督学说明情况。主监、样本校副校长对此情况做出书面说明并加盖学校公章,装入测试情况记录袋。

7.发现卷袋内装试卷与本场测试内容不符时,监测员将试卷装回原袋并交责任督学,责任督学拆封监测工具包内其余卷袋并检查内容,如属错装,则替换后正常进行测试。如其余测试卷袋中均无本场测试卷,则取消本场测试,并将此情况上报省基础教育质量监测办公室。主监、样本校副校长对此做出书面说明并加盖学校公章,装入测试情况记录袋。

8.发现卷袋内测试卷数少于实测学生数时,由责任督学现场根据被抽测学生名册顺序等距剔除相应测试学生进行测试。监测员在测试情况记录表中说明详细情况,将实际参测学生的名单装入测试情况记录袋,同时上报省基础教育质量监测办公室。

9.发现有冒名顶替者,监测员立即让其离开测试教室,在测试情况记录表中做出说明,并逐级上报。

10.测试期间师生安全问题。测试过程中,若有学生出现身体不适,不能坚持完成测试的情况,应准其退出测试,并及时送医。

(三)重大事件专报

在测试中出现以下严重影响测试工作的重大事件(案件),各样本校在紧急处理的同时,要及时向省基础教育质量监测办公室做出重大事件专报:

1.测试卷发生失密、失盗、损毁严重;

2.测试工作发生大面积舞弊;

3.测试工作中出现涉及面广、影响较大的重大失误;

4.人力不可抗拒因素造成该地区不能正常实施测试;

5.测试过程中出现相关人员较严重的安全事件;

(四)临场处置机制

凡涉及监测数据真实性、完整性和工具保密性,不能按照规定的测试要求与程序执行,按照如下顺序逐级上报:“各样本校→责任督学→县联络员→省巡视员→省基础教育质量监测办公室”。

(五)责任追究

如发现下列情况,由主管部门对相关责任人员进行批评教育,情节严重的,给予相应处分。

1.人为调换学生参加测试;

2.擅自将测试卷带出、传出测试教室或复制留存;

3.发现测试学生替代他人参加测试或作弊未及时制止;

4.测试结束后,修改答案和记录;

5.人为造成测试卷遗失、损毁;

6.大面积装袋混乱;

7.其他人为原因未按要求如期完成测试。

八、联系人及联系方式

 县级实施工作领导小组联系人:

 陈 斌 电话:13809578896

 叶 青  电话:13950529061

 

附件:1.2017年福建省义务教育质量监测柘荣县

样本校下派责任督学名单

2. 2017年福建省义务教育质量监测柘荣县

样本校主监测员名单

 

 

 

福建省义务教育质量监测柘荣县实施工作领导小组

2017年12月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

2017年福建省义务教育质量监测柘荣县

样本校下派责任督学名单

样本校

下派责任督学

监测点编号

实验小学

袁仕理

890907402

第一小学

游玉兰

890907401

第二小学

林瑞木

890907403

第四小学

陈龙寿

890907404

第五小学

徐英细

890907405

 

每个监测点(样本校)配备一名责任督学,对样本校测试工作和监测工具的安全保密进行全程监督,并组织教师与校长问卷的填答。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2017年福建省义务教育质量监测柘荣县

样本校主监测员名单

样本校

下派责任督学

监测点编号

实验小学

王华彬(一小)  林  英(一小)

魏爱彬(一小)  梅永来(一小)

890907402

第一小学

林晓霞(实小)  吴星银(实小)

林国章(实小)  杨伏星(五小)

890907401

第二小学

陈爱华(实小)  吴秀文(一小)

890907403

第四小学

吴秋容(二小)

890907404

第五小学

章乃杰(四小)

890907405

由非样本校的非语文、数学学科教师担任,负责组织学生语文测试、学生问卷填答、数学测试。

 

此件主动公开

柘荣县教育局办公室                    2017年12月11日印发

 


创建时间:2018年01月02日
关闭