柘荣县人民政府办公室关于做好2017年
政府信息公开工作年度报告有关事项的通知
浏览次数 1087

 柘政办〔2017〕145号

 

 ()人民政府,县直有关单位

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和上级有关工作部署,现就做好2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)有关事项通知如下:

  一、认真总结全年工作

各乡镇各相关部门要按照《条例》《办法》要求,认真回顾和总结今年以来实施《条例》《办法》和贯彻落实《柘荣县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开工作实施方案的通知》(柘政办〔2017〕59号)情况,查找存在的问题与不足,分析原因并提出解决办法,切实做好政府信息公开工作年度报告的组织编写工作。

二、科学编制年度报告

(一)具体内容。一是要严格按照《条例》《办法》要求撰写年度报告,既要总结2017年本乡镇本部门推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施。二是年度报告内容应包括推进2017年政务公开工作总体情况、政务公开重点工作落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容。三是在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,将主动公开、依申请公开、政策解读、申诉举报、行政复议和行政诉讼等方面的统计数据纳入年度报告。各乡镇人民政府的年度报告应涵盖本行政区域信息公开工作情况及有关数据。

(二)形式要求。年度报告的编制要复核符合《条例》《办法》相关要求,参照《2017 年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件),根据本年度信息公开工作实际情况科学编制,不得与往年雷同。格式要规范,内容要全面,数据要准确,鼓励运用图表、图解等多种表现形式,丰富报告内容。

三、加强监督落实工作

(一)报送备案。各乡镇、各相关部门应于2018年1月10日前将本乡镇、本部门2017年政府信息公开工作年度报告以正式文件形式报送县政府办公室备案。

(二)按时公布。各乡镇、各相关部门、法律法规授权的相关具有管理公共事务职能的组织应按照《条例》规定,于2018年3月30日前通过政府网站等便于公众知晓的渠道、方式,公布本单位2017年政府信息公开工作年度报告。通过政府网站公布的,应在“政府信息公开专栏”内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目内集中展示本单位历年来的年度报告,2017年年度报告应置顶显示,其他各年度按时间顺序。“宁德市政府信息公开电子监察系统”将对政府网站公布年度报告的情况进行重点监察,监察结果作为政府信息公开工作绩效考核依据。

(三)检查落实。县政府办信息公开科将于2018年4月2日前将本县所属应公开单位名单及数量、按时公开单位名单及数量、未按时公开单位名单及数量等相关情况报市政府办公室。各乡镇、各有关部门要高度重视,务必在时间节点前完成2017年政府信息公开年度报告的编制、公布等工作,届时县政府办公室将对工作情况进行检查并予以通报。

联 系 人:陈乃菊    

联系电话:8352558

传    真:8352395

 

附件:2017年政府信息公开工作年度报告提纲

 

 

                      柘荣县人民政府办公室      

                     2017年12月18日     

 

 

(此件主动公开)

附件

 

2017年政府信息公开工作年度报告提纲

   

引言

    包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

    一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括本单位和所属相关单位2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效。2017年政府信息公开工作要点部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量(2017年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数);

    (二)主动公开政府信息的主要类别;

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

(五)回应社会关切情况。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)受理申请的数量(含2017年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。   

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(含2017年度及历年累计数量)、原因、结果等。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难;

    (二)具体的解决办法和改进措施。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表。

 

 

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数



其中:1.政府网站公开数



2.政府公报公开数



受理政府信息公开申请总数



其中:1.当面申请数



2.网上申请数



3.信函、传真申请数



对申请的答复总数



其中:1.同意公开答复数



2.同意部分公开答复数



3.不予公开答复数



4.其他类型答复数



接受行政申诉、举报数



行政复议数



行政诉讼数



 



创建时间:2018年01月03日
关闭