关于重点涉台文物游朴墓维修保护工程
要求经费补助的请示
浏览次数 516

省文物局:

我县重点涉台文物、省级文物保护单位游朴墓,地处我县政府驻地双城镇城南城区大坪,文物本体东、西、南三面被居民区包围,北边与柘荣一中校园一墙之隔,所处环境状况复杂,给文物安全带来威胁、也给文物保护工作带来较大难度。加之在文革期间遭受严重破坏、后代局部修缮不科学等因素,亟待实施文物本体全面维修保护和周边环境有效整治工程。

为了科学实施历史名人游朴墓文物保护工程,确保文物安全,并使之在对台民间文化交流和弘扬优秀传统文化等方面发挥重要载体作用。近年来,我县先后完成了省级文物保护单位游朴墓文物维修方案设计和文物保护规划编制工作,并先后报经省文物局审批,县人民政府及时依法公布了“游朴墓文物保护规划”。同时,在省文物行政主管部门的大力支持和海峡两岸游氏宗亲的鼎力相助下,我县多渠道筹集资金350多万元,先后组织实施了游朴墓文物本体修缮,新征用文物保护配套用地3.5亩,动员拆迁一批临时搭盖建筑,并实施了游朴墓文物管理所、公共道路外移,游朴墓南、北、西三面仿古围墙及游朴文化长廊等建设项目。后续工程还有游朴墓神道碑迁移、东边仿古围墙建设、墓园游览步道和绿化等项目亟待实施,经核算还需投入资金150万元。为此,今特具文,请省文物局给予大力支持,鼎力相助为盼!

附: 1.《福建省文物局关于柘荣游朴墓维修设计方案的批复》(闽文物字[2013]212号)

2.《福建省文物局关于柘荣游朴墓文物保护规划方案的批复》(闽文物字[2014]412号)

 

 

 

 

 

                       柘荣县文化体育新闻出版局

                            2017年12月7日

创建时间:2017年12月08日
关闭