关于柘荣县地下水保护规划
浏览次数 179

为加强地下水管理,合理开发、利用和保护地下水,发挥地下水资源的综合效益。保护地下水生态平衡。贯彻落实最严格地下水资源管理制度,实现地下水资源可持续利用,促进经济和社会的可持续发展,根据《中华人民共和国水法》和《福建省水资源条例》等法律、法规,结合我县实际。制定如下规划:

一、地下水开发利用及污染现状

地下水作为重要的水资源组成部分是支撑经济社会发展的重要自然资源,是维系良好生态环境的要素之一,也是抗旱应急的重要水源。它具有运动缓慢、周期长、循环更新慢、自我恢复能力差、地下水系统遭到破坏后难以修复等特点。对人类生存、生态系统平衡起到至关重要的作用。然而,近年来,我国地下水水质状况却令人担忧。根据《2016年中国环境状况公报》,以地下水含水系统为单元,潜水为主的浅层地下水和承压水为主的中深层地下水为对象的6124个地下水水质监测点中,水质为优良级、良好级、较好级、较差级和极差级的监测点分别占10.1%25.4%4.4%45.4%14.7%

在我国地下水污染如此严峻的形势下,为了确保我县宝贵的地下水资源得到及时有效保护,经调查,造成我县地下水污染的主要原因有:1、工业污染废水的不合理规范排放,污染物的不合理掩埋,缺少有效的减污措施,造成工业污染物直接或间接渗入地下水;2、随着城市化进程的加快,城镇污水、生活垃圾大幅增加,缺少相应的净化、减污等措施,不合理排放、掩埋造成地下水污染;3、农业面源污染,农业耕种过程中过度使用农药、化肥,造成农业污染物渗入地下,农村居民缺乏环境保护意识,生活垃圾、生活污水无处理排放,可能造成我县地下水的污染。由于柘荣县地表水资源相对丰富,地下水利用相对较少,供水量仅占全县总供水量的极少部分。地下水开采量虽少,虽未导致地质灾害发生,但需尽早有效地加强地下水管理,合理开发、利用和保护地下水,防范于未然。

二、指导思想、基本原则和主要目标

1、指导思想

控制水资源消耗总量和强度是保障我县水安全的重要举措,为加快推进生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,按照科学发展观及生态文明试验区建设的总体要求,体现对全县地下水资源开发利用和保护修复的总体部署和宏观管理,协调经济社会发展、生态环境保护和地下水开发利用的关系。坚持地下水开发和利用相结合,强化地下水资源保护和污染治理,建设水资源节约和水环境友好型社会。

在结合全县地下水资源开发利用和污染现状的基础上,按照以人为本,统筹兼顾、保护优先、合理开发的要求,根据全县水资源的不同功能属性、开发利用现状及未来经济社会发展和生态环境保护对地下水的需求,统筹流域和区域水资源调配,制定地下水资源保护修复和开发利用方案,提出地下水 压、地下水保护和治理修复等工程措施以及地下水监测、计量和管理等非工程措施,服务于我县地下水资源的科学管理,促进地下水资源的可持续利用,为构建和谐社会和经济社会可持续发展提供保障。

2、基本原则

地下水保护与利用规划是流域综合规划的重要专项规划,也是全县水资源综合规划的组成部分。该规划是进行我县地下水管理的基础和依据,是进行地下水开发、利用、节约、治理、保护、修复工作的纲领性文件,体现人水和谐、持续利用,保护优先、合理开发,统筹协调、优质保护、因地制宜、现实可行,全面规划、重点突出。

3、主要目标

根据地下水的功能特点和水资源合理配置需要,针对全省地下水开发利用和保护管理过程中存在的问题和全县地下水资源污染现状提出分区分类地下水保护和利用的方案和措施,制订地下水资源管理的制度框架,划定地下水资源可采、限采、禁采区域,实现地下水资源的合理开发、高效利用、有效保护、综合治理和科学管理,促进地下水资源的可持续利用。

三、地下水开发利用总体控制方案

为推进落实最严格的水资源管理制度。实现最有效的地下水保护规划,最重要在于根据各分区地下水开发利用现状、水资源配置情况、水功能区的保护目标要求等因素划定地下水资源可采、限采、禁采区域。

1、禁采区:有关政策、规划禁止开展地下水勘查开采活动的区域;县级以上风景名胜区、自然保护区、地质公园、森林公园的保护区;地质灾害危险区域地下水勘查开发对周边地质环境具有不可恢复的影响,存在难以防范的安全隐患的地区;高速公路、铁路及省道两侧一定范围内;城市建设区、重要河流、水库、重要基础设施,重点文物保护单位及宗教圣地;军事禁区和军事管理区。如东狮山风景区、青岚水库、溪门里水库等地区。

2、可采区;重要地下水形成区,远离城镇村、工业园区、水库库区等建筑集中区和居民聚居区,经地下水开发利用可行性研究报告表明不会对周边建筑、山体、路面造成地面沉降、地裂缝等威胁,地下水未受污染、水质达标的地区。

3、限采区;具有地方特色且资源储量有限,需要保护的地区;虽有可靠的资源基础,但目前乃至今后相当长时间开发技术条件不成熟的地区;县级以上自然保护区的外围保护地带;风景名胜区核心景区外围;地质遗迹保护区(地质公园)的重点区和一般区现有技术条件下开发对环境具有破坏性影响的地区。

此外,在地面沉降、地裂缝、岩溶塌陷等地质灾害易发区开发利用地下水,应进行地质灾害危险性评估。严格控制开采深层承压水、地热水,矿泉水开发应严格实行取水许可和采矿许可。

水是生命之源、生产之要、生态之基。全县水资源管理与保护工作必须紧紧围绕习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,认真遵循依法治国基本方略,落实最严格水资源管理制度。抢抓机遇、改革创新,扎实推进生态文明试验区建设,奋力开创节水治水管水兴水新局面,为助推我县“清新好柘荣、两城竟发展”的发展战略提供强有力的水利支撑。

 

 

柘荣县水利局              柘荣县国土资源局

                                   201712月11日 


创建时间:2017年12月12日
关闭