柘荣县林业局关于开展2017年
全县造林绿化和森林经营项目检查验收的通知
浏览次数 670

柘荣县林业局关于开展2017年

全县造林绿化和森林经营项目检查验收的通知

 

各乡(镇)人民政府:

为贯彻落实《宁德市人民政府办公室关于分解下达2017年造林绿化任务的通知》(宁政办〔2017〕5号)和《柘荣县人民政府办公室关于分解下达2017年造林绿化和森林经营任务的通知》(柘政办〔2017〕7号)精神,对各乡镇2017年造林绿化和森林经营目标任务完成情况进行客观分析和评价,为农业农村工作考核和兑现造林绿化补助资金提供依据。经研究,决定开展全县造林绿化和森林经营项目检查验收工作。现将有关事项通知如下:

一、检查验收对象

根据《柘荣县人民政府办公室关于分解下达2017年造林绿化和森林经营任务的通知》(柘政办〔2017〕7号)要求,对有承担 “三带一区”、人工造林更新及省级财政森林抚育补贴项目建设任务的乡镇进行全面检查验收。

二、检查验收内容

以乡镇为单位,对县政府办下达的2017年全县造林绿化建设任务14800亩(不含现代农业生产发展项目2000亩)、森林抚育任务39500亩和市级业开发1000亩完成情况组织验收。其中:森林生态景观林带1000亩,包括:乡村生态景观林200亩,中心城区环城一重山森林生态景观提升300亩,高速公路森林生态景观通道建设500亩;重点生态区位林分修复1500亩;中央财政造林补贴(木本药材)10000亩;人工造林更新2100亩(未享受省级财政补助的其他人工造林不列入本次检查),包括:不炼山造林1500亩,珍贵用材树种造林600亩;省级财政森林抚育任务37000亩(未享受财政补助的一般森林抚育2500亩不列入本次检查)。检查验收的指标主要有:造林成活率、面积核实率、面积合格率、目标完成率、作业设计率、新造林地抚育率等。

三、技术要求与标准

参照《福建省林业厅关于开展“三个必造”和造林绿化检查验收工作的通知》(闽林文〔2017〕69号)和《宁德市林业局关于开展2017年度造林绿化项目检查验收工作的通知》(宁林营〔2017〕31号)中的技术标准和要求。并补充如下检查验收要求:

1、关于中央财政造林补贴(木本药材)

按照“适地适树”的要求,选择适宜的乔木、灌木类木本中药材树种。积极发掘优良乡土木本中药树种和珍稀濒危树种,保护生物多样性,兼顾森林景观性。包含杜仲等11种适合本县种植的木本中药材乔木、灌木类树种。提倡不炼山造林,采取人工带状或块状清杂,带(块)宽1.0m以上。林地清理应注意保护环境、维护地力,尽可能减少对地被物的破坏,减少土壤裸露、水土流失,保存土壤微生物。严禁钩机上山整地。

2、关于市级竹业开发富民(三期)工程

①全面劈杂。需全面劈除竹林内杂灌杂草;②垦复施肥。可结合施肥、挖冬笋等进行带状深翻, 要求深翻土壤25公分以上。深翻带间距小于5米;每亩施肥量在25公斤以上,施肥方式为沟施、穴施、或竹兜施肥。③新竹标号。可结合林分结构调整进行,在秋冬季对新生毛竹全部进行标号。④林分结构调整。结合护竹养笋工作,在冬季按照“砍密留梳、砍老留新、砍细留粗、砍弱留强、砍病留状”的原则通过合理采伐、科学留笋,使每亩立竹数量在180-220株之间,分布均匀。

四、检查验收方法

1、造林面积:山上造林的小班(地块),采用110000地形图现场勾绘或用高精度GPS现场实测的方法,对小班(地块)面积进行现场勾绘求算。对投资标准达到5000元/亩以上的项目,要求采用高精度GPS现场绕测求算面积。带状造林绿化地块,采用实测或按株行距测算面积。原有林带加行扩带的,符合标准的,加行部分计算造林面积;对原有不符合有林地标准的林带、片林中的缺株或死株进行补植, 补植比例达60%以上,符合标准的,该地块总面积可作为新造林面积进行认定。符合标准的林带面积按下列公式计算:林带面积=林带两侧树冠外缘间的平均宽度×林带总长度。要求现场勾绘求算出的小班(地块)面积与实际面积误差在±10%以内(高速公路景观通道绿化项目、环城一重山景观提升项目和乡村生态景观林为±5%以内)。统计面积以亩为单位,四舍五入保留亩整数,检查最小起算面积为1亩。

2、成活率调查:块状造林地块采用样行或样园群调查法、带状造林地块采用样段调查法调查成活率。

样行或样园群(样段)调查的面积比例:当造林地块面积在100亩以下,样行或样园群面积应占造林地块面积的5%;100-450亩的应占3%;450亩以上的不少于2%。样行或样园群根据造林地块苗木定植情况,随机布设在有代表性的地段。样行数按造林地块应调查的样行面积确定,每个造林地块不少于3行。样园群调查方法,每个造林小班(地块)不少于3个样园群。1个样园群设3个样园,每个样园半径3.26米。对林带或带状造林地,应设置带状样段进行调查,样段长50米,样段数按应调查的造林地面积确定,每个地块不少于3个样段。在样行或样园群(样段)内计数总的人工造林株数(包括死苗、缺苗)以及成活株数。按穴造林中,当每穴造林株数或成活株数多于一株时均按一株计算。

五、检查验收时间

2017年12月28日至2018年1月5日。

六、其他要求

1、检查组入乡后,各乡(镇)应积极配合,提供检查所需的图、表、册等相关资料。

2、检查组应实事求是地对所在乡镇的造林绿化进行客观评价。检查结束后,检查组应就所检乡镇的造林成活率、面积核实率、面积合格率、目标完成率、作业设计率、新造林地抚育率等进行计算,汇成图、表、册,并撰写验收报告,经检查验收人员签字后,于2018年1月8日前上报县林业局(5000元/亩以上项目要提交Gps绕测轨迹)。

3、各检查组开展外业时,要注意车辆和人员安全。

4、各检查组应严格按照中央“八项规定”要求,不安排与检查验收无关的活动。

 

附件:1.2017年柘荣县造林绿化检查验收工作领导小组

2.2017年度高速公路、乡村生态景观、中心城区环城一重山2017 年度人工造林更新县级自查一览表

3.森林生态景观建设县级自查一览表

4.2017年度森林抚育县级自查一览表

5.2017年度植树造林及森林抚育县级自查面积统计表

6.2016年各类迹地更新情况县级自查一览表

7.2016年占用征收林地异地恢复森林植被县级自查一览表

8.2016年“三个必造”县级自查汇总表

 

 

柘荣县林业局   

2017年12月27日  

(主件公开,附表不公开)


附件:

2017年柘荣县造林绿化检查验收工作领导小组

 

 长:徐比景(县林业局局长)

副组长:林赛官(县林业局主任科员、副局长)

吴思照(驻县林业局纪检组长)

        金泽恩(县金山林场场长)

 员:陈运锦(县林业局办公室负责人)

彭正鑫(县林业局营林股负责人)

康志坚(县林业局种苗站负责人)

        陆则春(县林业局绿化办负责人)

        游廷木(县林业局基金站负责人)

袁祖荣(县林业局监察室负责人)

领导小组下设3个检查组,负责9个乡镇的造林绿化和森林经营项目具体检查验收工作,由林业局挂各乡镇领导带队,入驻乡镇开展检查工作(高速公路森林生态景观通道另行抽调人员配合监理开展检查工作)。具体安排如下:

第一组:组长:彭正鑫(工程师)

成员:蔡方标(工程师)、当地林业站负责人

负责乍洋乡、楮坪乡、英山乡检查验收工作,车辆号牌为:闽J106KG,驾驶员:张营铃。

第二组:组长:张国华(工程师)

成员:魏伏顺(助理工程师)、当地林业站(工作组)负责人

负责双城镇、富溪镇、黄柏乡检查验收工作,车辆号牌为:J106KG,驾驶员:孔李申。

第三组:组长:陆则春(工程师)

        成员:郑成禄(高级工)、当地林业站负责人

负责城郊乡、东源乡、宅中乡检查验收工作,车辆号牌为:J068KG,驾驶员:魏廷海。

检查组完成所在乡镇的外业检查和内业整理后,形成图、表、册统一报送局营林股。

创建时间:2017年12月29日
关闭