柘荣县林业局关于加强松枯死木清理和
林分改造采伐木管理与安全利用的通知
浏览次数 3353

柘荣县林业局关于加强松枯死木清理和

林分改造采伐木管理与安全利用的通知

 

各林业站,直属各单位:

我县为松材线虫病防控重点区位县,为更好地保护森林资源和国土生态安全,根据《福建省林业厅关于印发福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法的通知》(闽林〔2015〕15号)、《福建省林业厅关于印发松材线虫病防治技术要点的通知》(闽林〔2016〕23号)和《柘荣县2017年9月-2020年8月松材线虫病综合防控总体方案》精神,经研究,决定在全县加大松枯死木清理及马尾松林分改造力度,确保“发现一株,清除一株,改造一片”。为加强采伐木管理与安全利用,特通知如下:

一、林分改造的范围为在春秋季松材线虫病普查中,发现存在不明原因或疑似感染疫病症状的松枯死木所在小班及界外水平200米范围内的松木。对新发现的松枯死小班,一并纳入清理和林分改造范围。

二、林分改造的时间为当年的10月至翌年的3月份。若采伐木采取就地(指在采伐山场)除害处理的,可以全年实施改造。

三、实施预防性采伐应当依法申请办理林木采伐许可证,并按林木采伐许可证的审批范围和内容进行采伐。

四、林分改造应先清理松枯死木,后采伐剩余松活立木。采伐的伐根高度应低于5厘米,直径1厘米以上的枝条等采伐剩余物要清理干净,就地熏蒸、烧毁或就地破碎。

五、全县实施预防性改造的松木采伐都必须运到经县林业局指定的临时定点加工企业进行除害处理,不得将采伐木销售给未经县林业局指定的加工企业。

六、实施林分改造的采伐木必须指定专人看管,建立台账管理。运输时,要依法办理《松材线虫病疫木安全利用特别通行证》(县内),随货同行,并安排专人押运到经县林业局指定的临时定点加工企业。

七、经县林业局指定的临时定点加工企业要建立采伐木进出仓台帐,并将台帐及时上报县林业局森防站备案,以便林业联合执法人员不定期抽查。临时定点加工企业不得将采伐木加工成板材(指厚度大于0.6厘米的锯材),不得将没有经过除害处理的采伐木运出销售,加工剩余物要及时集中烧毁或破碎处理。定点加工企业必须在规定时间内完成采伐木安全利用。

八、强化地方政府对松材线虫病防治的主体责任地位。各乡镇人民政府要加强预防性采伐工作的组织协调和监督管理,指定专人负责,严格采伐木的管理。各林业站要负责做好辖区内松枯死木清理和林分改造工作的技术指导、伐区监管和采伐木运输管理。

九、县森林公安分局和局执法大队、林政、森防等部门,要加强执法检查,对违反采伐木管理、运输、加工的行为,要从重从严打击。要适时开展防治技术指导和伐区监督和效果检查,并加强对定点收购厂家采伐木除害处理进行不定期抽查,确保严控采伐木不外流。

 

 

柘荣县林业局

2017年12月12日

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:各乡(镇)人民政府。

柘荣县林业局办公室                 2017年12月12日印发

 

创建时间:2017年12月22日
关闭