2017全县肝癌早诊早治诊断性筛查项目培训会在中医院召开
2017年11月07日 来源: 作者: 浏览次数:66

    

2017全县肝癌早诊早治诊断性筛查项目培训会在中医院召开

    为了加强我县肝癌早诊早治诊断性筛查项目工作的开展,通过筛查复查,尽早发现病人,达到早诊早治的目的。根据《福建省肿瘤防治办公室关于加强2017-2018年农村癌症早诊早治项目工作的通知》(闽肿防【2017】6号)、《柘荣县卫计局关于印发2017-2018年度肝癌早诊早治诊断性筛查项目工作实施方案的通知》(柘卫疾控【2017】13号),11月6日在中医院召开全县肝癌早诊早治诊断性筛查项目培训会,各相关单位负责人参加,会上梁华局长要求各单位相互协作紧密配合,把该项惠民政策落到实处。

640.webp.jpg

    柘荣县卫生和计生育局制定肝癌早诊早治诊断性筛查工作方案,成立肝癌早诊早治工作领导小组,梁华局长任组长,疾控中心提供技术指导,中医院牵头协调各相关成员单位负责开展该项工作。


   项目要求:

   1、筛查对象:辖区内的人群(男性35-69周岁、女性45-69周岁)可以到辖区内卫生医疗单位进行乙型肝炎表面抗原(HBsAg)免费筛查检测。对目标人群乙型肝炎表面抗原(HbsAg)筛查,HBsAg阳性者参加肝脏B超和AFP、两对半检查,结果进行建档管理。筛复查过程中,凡出现AFP异常在20--200μg/L之间者,每2月复查一次;AFP>200μg/L者,每月复查一次,直至作出肝癌临床诊断或排除。对肝内有小节病灶而AFP检查正常者应作随访,随访的时间要求为每3个月随访一次。通过筛查复查,尽早发现病人,达到早诊早治保障健康的目的。

   2具体筛查流程

640.webp (3).jpg