关于印发《柘荣县贯彻落实安全生产“十三五”规划的实施方案》的通知
浏览次数 262

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

县政府安委会制定的《柘荣县贯彻落实安全生产“十三五”规划的实施方案》,已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

               柘荣县人民政府安全生产委员会

                                                                 201710月25 

柘荣县贯彻落实安全生产“十三五”规划的实施方案 

           

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》(国办发〔20173号,以下简称《国家规划》)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省“十三五”安全生产专项规划的通知》(闽政办〔201665号,以下简称《省规划》)、《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市“十三五”安全生产专项规划的通知》(宁政办〔2016200号,以下简称《市规划》)和《柘荣县人民政府关于印发柘荣县“十三五”安全生产专项规划的通知》(柘政综〔2016132号,以下简称《县规划》)文件精神,有效落实各项目标任务,推动提升全县安全生产整体水平,切实保障人民群众生命财产安全。现根据我县工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念,坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,积极适应经济社会发展新常态、新特点、新任务,主动融入加快发展大局。深化安全生产管理体制改革,实行“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步健全完善安全生产责任体系、法治体系和预防控制体系,加强基层基础、安全文化和信息化建设,全面提升安全保障、风险防控和应急处置能力,防范遏制重特大事故发生,为建设美丽幸福新柘荣营造良好的安全生产环境。

    二、加强组织领导

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“管安全必须管职业健康”的要求,《国务院安委会关于做好安全生产“十三五”规划实施工作的通知》(安委〔2017〕3号)明确地方各级人民政府是规划实施的主要责任主体,负责整体推进规划实施;各负有安全生产监督管理职责的部门分工负责,具体推进、落实本行业领域的安全生产与职业健康监督管理工作;各级安全生产委员会要发挥指导协调、监督检查、巡查考核作用;各级各有关单位要成立国家、省、市、县安全生产“十三五”规划实施领导小组(成员名单附件1),负责统筹、协调、指导国家、省、市、县安全生产“十三五”规划实施工作,制定实施方案,明确规划各项目标、任务和工程的责任主体、实施时间表和路线图,研究规划实施的重要事项,确保各项任务有效落实。

三、任务分工和进度安排

(一)目标任务分解。各有关部门要按照《安全生产“十三五”规划主要任务部门工作分工》(具体见附件2)和《柘荣县人民政府安委会关于贯彻落实柘荣县“十三五”安全生产专项规划发展目标和主要任务工作分工的通知》(柘安委〔2017〕16号)要求的目标、任务、工程和措施,落实好本部门规划实施责任,对涉及多个部门的工作任务,牵头部门要切实负起责任,其他部门要积极参与;对未明确牵头部门的工作任务,有关部门要按照职责分工分别负责,确保各项工作任务顺利完成。

(二)总体进度安排。各部门要按照五年规划的总体要求,合理分解安排年度工作任务,结合现有工作推进落实。对于规划明确规定的时间要求,要采取有效措施,确保按期限完成目标任务;未明确具体期限的,根据实际情况持续推进。要把握好2018年《规划》中期评估和2020年《规划》总结评估等重要阶段和重点时间节点,对已完成任务及时总结上报。

(三)做好统筹衔接。各乡镇各部门要将国家、省、市、县规划与本级、本部门的安全生产专项规划、行业发展规划、城乡发展规划等规划有效衔接,形成规划合力。要将推进安全生产规划实施与贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的要求,一并考虑,发挥协同效应。

四、重点任务

(一)确保主要指标目标实现。县直各有关部门要将市规划分解到我县的约束性指标和县“十三五”安全生产专项规划指标全面分解落实到各乡镇及相关部门。要研究建立完善相关指标的统计、监测和考核办法,确保按期完成。

(二)推进重大项目建设。要充分发挥重大工程项目对规划实施的载体和引领、带动作用,加大对国家、省、市、县的规划中重大工程项目的推进力度。按照投资管理政策和事权划分原则,推动将安全生产纳入本级、本部门财政支出优先安排领域,统筹安排规划重大工程项目所需财政支出,简化重大工程项目审批核准程序,优先保障规划选址、土地供应和融资安排,加大对重大工程项目的推进进度。

(三)有效遏制重特大事故发生。各乡镇各部门要把遏制重特大事故作为重中之重,要健全责任体系,严格安全准入,加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,严格落实安全生产法规标准和各项制度措施,加大安全生产投入,深入开展隐患排查治理,不断提高本质安全水平,有效防范各类生产安全事故发生。

五、实施措施

(一)坚持统筹协调推进安全生产工作。各乡镇要把安全生产工作纳入国民经济和社会发展总体规划、总体布局,与经济社会发展同规划、同部署、同推进、同落实、同考核。将安全生产主要工作和重大项目纳入地方政府经济社会发展和投资工作计划。

(二)坚持政府定期研究安全生产工作制度。各乡镇要完善定期研究安全发展战略、定期分析安全形势、制定重大政策的工作机制,健全安全生产决策咨询制度,正确处理好安全生产与经济社会发展进步的关系。要把规划实施情况,作为定期研究审议安全生产工作的重要内容,把推进安全生产重大工程、重大项目、重大政策等重大事项摆上议事日程,及时解决规划实施过程中的矛盾和问题。

(三)发挥市场在资源配置中的决定性作用。各有关部门要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,综合运用法律、行政和经济手段抓好安全生产工作。加快推进落实高危行业企业安全生产责任保险、工伤保险基金工伤预防费提取等重大经济产业政策;完善安全生产诚信体系,营造诚信守法的安全生产市场环境,激发企业安全发展内在动力。

(四)加强规划的考核评估。县安委会将把规划实施情况纳入对各乡镇人民政府各有关部门考核范围,并将考核结果通报组织部门,纳入干部政绩业绩考核评价体系,加强考核结果运用。建立规划实施情况的动态监测和评估调整机制。县安监局牵头在2018年组织开展规划中期评估,根据评估结果,及时对规划范围、主要目标、重点任务进行动态调整,在2020年开展规划总结评估。

请各乡镇及县直有关单位于201710月30日前将实施方案报送县政府安委会办公室。联系人:钟晓燕,电话(传真):8351766,电子邮箱:zraj1683@126.com

 

附件:1.柘荣县安全生产“十三五”规划实施领导小组

2.安全生产“十三五”规划主要任务工作分工

 

 

 

 

附件1

柘荣县安全生产“十三五”规划实施领导小组

 

为加强对国家和县安全生产“十三五”规划实施工作的统筹协调,经县人民政府安委会同意,成立县安全生产“十三五”规划实施领导小组,组成人员如下:

  长:  温科强  县安委办主任

副组长:  吴登楚  县发改局副局长

叶秀松  县经商局副局长

游泽松  县公安局副局长

袁锦寿  县财政局副局长

雷玉斌  县住房和城乡建设局副主任科员

吴金铃  县交通运输局副局长

陈丽芳  县市场监管局副局长

林永泉 县国土局监察大队负责人、双城镇国土所所长

  员:  魏定建  县综治办主任

余幼谊  县委编办办公室主任

叶自卫  县卫计局主任科员

   县教育局副局长

杨伟雄  县科技局局长

郑龙灼  县人力资源和社会保障局副局长

游西铃  县环境保护局副局长

雷清弟  农业局食用菌办主任

   县农机局副局长

袁灿光  县林业局东源森林派出所所长

吴周德  县水利局主任科员

刘珍玉  县国资办负责人

魏诗强  市场监管局主任科员

张惠芳  县市场监管局食品药品安全总监

孔宪金  县旅游局副局长

詹青霞  县气象局副局长

李志成  县公安消防大队参谋

吴锦新  县公安局交警大队副大队长

卓理清  人保财险柘荣县分公司副总经理

吕荣华  县国有资产投资经营有限公司副总经理

张孙泉  柘荣供电公司副总经理

“十三五”规划实施领导小组日常工作由县人民政府安委办承担。

 


附件2

安全生产“十三五”规划主要任务工作分工

序号

工作内容

牵头部门

完成时间

主要任务



(一)

构建更加严密的责任体系



1

完善各项企业责任和目标考核体系,推动企业落实主体责任。     

安监局

2018

2

厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,依法依规制定安全生产权力和责任清单,明确县负有安全生产监督管理职责部门的执法责任和监管范围,各乡镇要落实乡直各有关部门的安全监管责任。  

安监局、编办、各乡镇

2018

(二)

强化安全生产依法治理



1

贯彻落实即将出台和修订的危险化学品安全法、安全生产法实施条例、生产安全事故应急条例、高危粉尘作业与高毒作业职业卫生监督管理条例、电梯安全条例等持续推进安全生产法律法规。

安监局、水利局、市场监管局

 

持续推进

 

 

序号   

工作内容         

牵头部门   

完成时间

2

完善安全监管监察执法制度,确定执法的主体、方式、程序、频次和覆盖面。统一安全生产执法标志标识和制式服装。完善安全生产行政执法与刑事司法衔接机制,依法惩治安全生产领域的违法行为。

安监局、法制办、财政局

2017

3

深化行政审批和安全准入改革,简化程序,严格标准。推动安全生产同类审批事项合并审查。

安监局、法制办、

编办(审改办)、县行政服务中心

2017

4

按照国家安全监管总局制定的安全监管监察能力建设标准,推进实施安全监管监察能力建设规划。完善安全监管监察部门执法工作条件。

安监局、发改局、

财政局

2017

(三)

坚决遏制重特大事故



1

完善非煤矿山隐患排查治理体系,开展采空区、病库、危库、险库和“头顶库”专项治理。开展非煤矿山安全生产数据普查。制定危险性较大设备检测检验、风险分级监管、尾矿库注销等制度。

安监局、发改局、

国土局  

持续推进

2

推进化工行业安全发展规划,实施人口密集区域危险化学品和化工企业、仓储场所搬迁工程。开展危险化学品专项整治和综合治理。

安监局、经商局、

发改局、公安局、

公安消防大队

持续推进

3

严格执行烟花爆竹产品流向登记和信息化管理制度。

安监局、公安局

2019

序号   

工作内容         

牵头部门   

完成时间

4

推动工贸行业健全安全管理体系,深化金属冶炼、粉尘防爆、涉氨制冷等重点领域环节的专项治理。

安监局、经商局

2019

5

开展道路交通安全隐患专项治理,完善客货运输车辆安全配置标准。开展车辆运输车、液体危险货物运输车等安全治理。加强对重点管控的车辆和重点路段的事故防范。健全完善危险货物运输安全管理体系和监督检查体系,加强危险货物道路运输安全监管。

公安局、交通运输局、经商局、市场监管局

2019

6

统筹城市地上地下建设规划,开展城市安全风险评估。完善城市燃气管网、排水防涝、垃圾处理、交通、气象等基础设施建设、运行和管理标准。

安监局、住建局、

公安局、交通运输局

持续推进

7

推动县城、乡镇制修订城乡消防规划。开展消防队标准化建设,推行消防安全标准化管理。

公安消防大队

2019

8

完善建筑施工安全管理制度,强化建设、勘察、设计、施工和工程监理安全责任。建立市场准入、违规行为查处、诚信体系建设、施工事故处罚相结合的管理制度。

住建局

2017

9

在水库、旅游景区建立极端气象和地质灾害综合预警防控机制。加强渡口渡船等水上安全监管和应急处置能力建设。

农业局、交通运输局、气象局、国土资源局、旅游局

2019

 

 

 

 

 

 

序号   

工作内容         

牵头部门   

完成时间

10

开展高风险和涉及民生的电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备隐患专项治理。建立生产单位、使用单位、检验检测机构特种设备数据报告制度和特种设备风险预警与应急处置平台。

市场监管局

2020

11

加强民爆物品生产、流通、使用等关键环节的安全管控。推进机器人和智能成套装备在民爆行业的应用。

经商局、公安局

2017

12

推进电力企业安全风险预控体系建设,建立安全风险分级预警管控制度。加强电力建设安全监管,落实电力设计单位、施工企业、工程监理企业以及发电企业、电网企业、电力用户等各方面的安全责任。

经商局、供电公司

2017

13

开展“平安农机”创建活动,完善农机注册登记制度,改革农机安全检验制度,加强对重点农业机械、重要农时、农机合作社和农机大户的安全监管。

农业局、农机局

2019

(四)

开展职业病危害基本情况普查,夯实职业病危害防护基础。开展职业病危害风险评估,建立分类分级监管机制,强化职业病危害高风险企业重点监管。开展非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建材、电子制造等重点行业领域职业卫生专项治理。构建省、市、县三级职业病危害防治技术支撑网络。

安监局、卫计局

2019

 

 

 

 

序号   

工作内容         

牵头部门   

完成时间

(五)

落实国家安全监管总局安全科技成果转化和产业化指导意见以及国家安全生产装备发展指导目录。配合建设安全生产科技成果转化推广平台和孵化创新基地。依托电子政务网络平台,完善安全生产信息基础设施和网络系统,构建国家、省、市、县四级重大危险源管理体系。

安监局、数字办、

科技局、经商局  

2019

(六)

提高应急救援处置效能



1

建立企业安全风险评估及全员告知制度。推动高危行业领域规模以上企业专兼职应急救援队伍建设及应急物资装备配备。建立应急准备能力评估和专家技术咨询制度。建立事故现场应急救援指挥官制度。健全应急救援队伍与装备调用制度。

安监局、发改局、财政局、经商局

2019

2

加快应急救援队伍和基地建设,规范基层应急救援队伍建设及装备配备,强化安全生产应急救援实训演练,统筹应急资源保障。

安监局、发改局、财政局、经商局

持续推进

(七)

加大安全生产公益宣传、知识技能培训、案例警示教育等工作力度。开展“安全生产月”、“安全生产万里行”等宣传活动。将安全知识普及纳入国民教育,加强中小学安全教育。建立高危行业农民工强制安全培训制度。推动安全文化示范企业、安全发展示范城市等建设。

安监局、教育局、人力资源和社会保障局、广电局

持续推进

重点工程(国家)



序号   

工作内容         

牵头部门   

完成时间

(一)

为安全监管监察部门补充配备执法装备、执法车辆以及制式服装,完善基础工作条件。配合建设完善国家安全监管监察执法综合实训基地。建设安全生产行政审批“一库四平台”和安全生产诚信系统。

安监局、发改局、

财政局

持续推进

(二)

信息预警监控能力建设工程



1

根据国家安全监管总局信息化顶层设计要求,配合建设省安全生产综合信息及相关平台。

安监局、发改局、

财政局、公安局、卫计局 

2018

2

推动非煤矿山等高危行业企业建设安全生产数据采集上报与信息管理系统,改造升级在线监测监控系统。

安监局、财政局、

经商局

2018

3

完善国家主干公路网交通安全防控监测信息系统。

公安局

持续推进

(三)

风险防控能力建设工程



1

推动企业安全生产标准化达标升级。

各行业领域主管部门 

持续推进

 

 

 

序号

工作内容

牵头部门

完成时间

2

实施非煤矿山采空区和“头顶库”隐患治理;推动开采深度超过800米的矿井建设在线地压监测系统。

安监局

2019

3

配合建设国家油气输送管道地理信息系统;实施危险化学品重大危险源普查与监控。

经商局、安监局、

住建局、市场监管局

2019

4

创建金属冶炼、粉尘防爆、液氨制冷等重点领域隐患治理示范企业。

安监局、经商局

持续推进

5

推进公路安全生命防护工程建设。

交通运输局

持续推进

6

配合协调做好高速安全防护有关工作。

交通运输局

持续推进

()

开展全县职业病危害状况普查、重点行业领域职业病危害检测详查。建设县级职业病危害防治平台。

安监局、发改局、

财政局、卫计局

持续推进

 

 

 

 

 

 

 

序号

工作内容

牵头部门

完成时间

(五)

城市安全能力建设工程



1

实施危险化学品和化工企业生产、仓储安全搬迁。

经商局、安监局、发改局、财政局、国土局、环保局

持续推进

2

建设城市安全运行数据综合管理系统。

住建局、财政局

2019

3

推动区域火灾隐患综合治理。完善城镇建成区消防站、消防装备、市政消火栓等基础设施。

公安消防大队、住建局

持续推进

4

推动老旧电梯更新改造。

住建局、市场监管局、财政局

持续推进

(六)

在高危行业领域创建“机械化换人、自动化减人”示范企业。配合建设完善国家非煤矿山、危险化学品、职业病危害、城市安全、应急救援等行业领域重大事故防控技术支撑基地。

安监局、住建局、

发改局、财政局

持续推进

(七)

建设县安全生产应急救援综合指挥平台和应急通信保障系统。建设重点行业和区域安全生产应急救援联动指挥决策平台。建成安全生产应急救援综合实训演练基地,推进高危行业应急救援骨干队伍、基层应急救援队伍建设,加强安全生产应急救援物资储各库建设。

安监局、发改局、

财政局、经商局

持续推进

 

 

序号

工作内容

牵头部门

完成时间

(八)

配合建设国家安全生产新闻宣传数字传播系统和安全生产新闻宣传综合平台。

安监局、发改局、

财政局、广电局

持续推进


重大工程项目(县规划)




按照《柘荣县人民政府关于印发柘荣县“十三五”安全生产专项规划的通知》(柘政综〔2016〕132号)确定的“十三五”安全生产重大工程项目主要建设内容

按照《柘荣县人民政府安委会关于贯彻落实柘荣县“十三五”安全生产专项规划发展目标和主要任务工作分工的通知》(柘安委〔201616号),确定的项目牵头单位

2020

重大政策



1

落实淘汰落后产能及不具备安全生产条件企业整顿关闭、重点非煤矿山安全升级改造、重大灾害治理政策。

安监局、经商局、发改局、财政局

2018

2

支持加快非煤矿山企业实施采空区治理、尾矿综合利用、油气输送管道隐患治理等方面工作。

安监局、环保局、经商局、发改局、财政局

2018

 

序号   

工作内容         

牵头部门   

完成时间

3

健全企业安全生产费用提取与使用管理制度。建立企业安全生产责任保险制度,在高危行业领域推行安全生产责任保险。

安监局、财政局

2018

4

完善工伤保险与工伤事故及职业病预防相结合的机制,合理确立工伤保险基金工伤预防费的提取比例,充分发挥工伤保险浮动费率机制的作用。

安监局、人力资源和社会保障局、卫计局、财政局

2018

5

制定应急救援社会化有偿服务和应急救援人员因救援导致伤亡的人身保险保障、伤亡抚恤、褒奖等政策,探索研究应急救援物资装备征用补偿机制。

安监局、人力资源和社会保障局、财政局

2018

   


创建时间:2017年11月01日
关闭