柘荣县人民政府办公室关于公布县直部门权责清单的通知
2017年10月31日 来源: 作者: 浏览次数:195

柘政办〔2017〕125号


各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

根据国务院、省、市政府有关权责清单工作部署要求及《柘荣县人民政府关于印发2017年柘荣县推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(柘政综〔2017〕85号)文件精神,我县对34个县直部门权责事项进行了梳理审核。经县政府审议通过,现将清单梳理结果予以公布,并就有关事项通知如下:

一、梳理编制结果

本次梳理编制34个县直部门权责事项4762项(见附件1),其中:行政许可236项,行政确认53项,行政处罚2513项,行政强制162项,行政征收14项,行政征用4项,行政裁决9项,行政给付24项,行政监督检查456项,行政奖励13项,其他行政权力237项,公共服务198项,内部审批(审核)35项,其他权责事项808项

二、工作要求

(一)及时公开,加大宣传。县直有关部门须按要求在10月31日前发文公布清单(见附件2),并在政府门户网站、行政服务中心网站向社会公布(注意涉密事项不公布),主动接受公民、法人和其他组织的监督。

(二)严肃纪律,依法行政。权责清单公布后,县直有关部门要按照权责清单全面正确履行职责,切实做到“法无授权不可为”,不断强化服务意识、优化服务标准、提升行政效能。进一步建立健全岗位责任制,落实责任主体,完善监管制度,防止行政不作为和乱作为。

(三)严格责任,强化监督。按照“有权必有责、用权受监督、失责必追究”的要求,接受社会监督。依照权责清单确定的责任追究机制,对行政不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,有关机关要及时启动问责程序,严肃追究责任。县审改办、效能办将不定期抽查、检查各部门执行清单情况,对不按照责任清单履行职责的单位和人员将按规定追究相应责任,并将执行情况列入部门年度目标考核及绩效考核内容。

(四)建立动态管理机制。权责清单公布后,各乡镇、各有关单位要根据法律法规立、改、废、释;机构、职能调整;上级委托下放、取消;以及社会各界、群众反映的突出问题等,及时提出调整清单意见报县改办备案。经审改办、法制办、行政服务中心管委会等部门审核并由县政府研究审定后,施行“半年一调整、一年一公布”。

 

    附件:附件1 柘荣县各部门权责清单(项数)汇总表.xlsx           附件2.doc

 

 

                               柘荣县人民政府办公室

                                2017年10月30日       

(此件主动公开)