柘荣县人民政府办公室关于
落实全县社会面消防安全严防严控措施的通知
浏览次数 389

 柘政办〔2017〕123号

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为进一步加强全县社会面火灾防控工作,坚决防止“小火亡人”火灾,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大的胜利召开提供消防安全保障,现将有关事项通知如下:

一、全面落实火灾风险隐患临时管控。各乡(镇)、各部门要对本辖区、本行业进行再次摸排,对摸排发现的不放心区域、单位和场所,务必要高度重视,落实“一事一策”,完善管控组织架构,落实管控责任,明确具体的临时性管控措施(附件1),确保管控到位。10月18日至25日,各乡(镇)、各部门要加强对重点区域和消防安全排查确定的“不放心场所”的巡查,特别是针对溪坪街木屋毗邻区,双城镇及溪坪社区要严格实行实名制看护和严看死守措施。

二、加大居住出租房管控力度。要深刻汲取“9.25”浙江台州出租屋重大亡人火灾事故教训,各乡镇要积极发动辖区派出所、村(居)民委员会和物业管理单位,对照今年以来居住出租房排查台账,进行一次全面梳理,对辖区隐患突出的群租房要再次开展排查,逐一向业主、房东发放《出租房屋消防安全告知书》(参考附件2),凡是住宿与生产经营储存合用的一律责令立即搬离违规住人;凡屋内电器线路未进行穿管保护的一律责令限期整改和停止使用大功率用电器;凡在住宿区直接生火做饭的一律责令立即整改;凡在通道、楼梯间堆放杂物、停放电动车的一律清理出户;凡是超过30人居住的,一律督促单位落实专人24小时看守,同时做好专项整治统计表(附件3)。

三、全面消除居民住宅火灾隐患。县住建局要组织供气单位开展上门检查燃气管线、灶具安全隐患行动;各乡(镇)要落实“网格化”管控措施,将消防安全检查纳入网格员、巡逻队等群防群治力量日常巡查的重要内容,要向沿街店铺发放《沿街店铺消防安全告知书》(参考附件4)。要逐一明确居民住宅、老旧小区以及高层住宅每幢建筑的负责人或“楼长”,提醒居民、业主安全用电、用火,组织开展“四清一查”,即:开展沿街店铺清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。

四、加大弱势群体重点看护。鉴于老人和儿童等弱势群体抗御火灾风险能力低,该群体往往既是火灾事故肇事者,也是主要受害者。各乡镇、村(社区)以及县民政局要针对老旧居民住宅以及孤寡老人、留守儿童、病残人员、精神病人等重点部位和特殊对象,发动消防志愿者和村居干部实行“一对一”盯防帮扶,推动实行邻里互助协防,同时做好重点管控人员登记表(附件5)。县民政局要在养老院、儿童福利院等场所全面推广安装点型感烟探测器及简易自动喷水灭火系统,强化技防物防措施。

五、加强石化企业安全监管。县安监局、住建局、经商局和消防大队要集中约谈石油化工企业(单位)负责人、管理人,明确党的十九大安保期间的消防安全严管严控要求,要督促石化企业(单位)全面研判和消除内部安全风险、全面开展消防设施测试,完善微型消防,落实人员、配齐装备,适时组织演练及消防联合拉动演习,确保遇突发情况,第一时间处置到位。

六、强化公共交通消防安全管控。县交通局要向广大群众(特别是大货车司机)发布车辆防火安全警示;组织公交公司对公交车的随车消防器材进行一次全面检查,确保完整好用。

七、加强消防宣传教育。各乡(镇)、各部门要深入开展消防宣传教育,利用媒体、微信微博、短信等平台,高频次推送消防安全常识、初起火灾扑救和逃生自救知识,保持消防宣传声势。要注重典型火灾案例警示宣传,广泛宣传电动自行车安全使用常识,继续在各居民集中区、住宅小区集中张贴《谨防电动车小火酿大祸》宣传海报(参考附件6)。要扩大居民宣传覆盖率,广泛宣传正确用火、用电、用气及初期火灾扑救、住宅火灾逃生自救、消火栓、灭火器使用方法等为主要内容的防火知识,组织社区居委会、居民住宅区的物业公司向居民发放。

 

 

 

附件:1.临时管控措施    

2.出租房屋消防安全告知书

3.“三合一”场所专项整治统计表

4.沿街店铺消防安全告知书

5.重点管控人员登记表

6.《谨防电动车小火酿大祸》宣传海报

 

 

 

柘荣县人民政府办公室

2017年10月17日

 (此件主动公开)


柘政办123号关于落实全县社会面消防安全严防严控措施的通知.doc


创建时间:2017年10月31日
关闭