2016年度柘荣县广播电视事业局决算说明
2017年10月26日 来源:广电局 作者:广电局 浏览次数:463

2016年度柘荣县广播电视事业局决算说明

 

按照《柘荣县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(柘财教〔201765号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

柘荣县广播电视事业局的主要职责是:

1、宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,把握好舆论导向。

2、制定广播电视事业发展目标和规划,促进广播电视事业的发展和繁荣。

3、研究分析广播电视工作中的重大问题,组织制订本区域内广播电视事业的有关制度和措施。

4、负责广播电视行业管理,执行国家、省及市的有关政策、法规、制度和标准,依法进行监督检查。

5、管理全县有线电视和卫星接收设施。

6、管理柘荣县广播电视台及乡镇广播电视站的工作。

7、研究和推进广播电视系统内部管理体制的改革,按照广播电视事业发展的需要,有计划、多层次地培训各种专业技术人才。

二、部门预算单位基本情况

柘荣县广播电视事业局包括1个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

柘荣县广播电视事业局

财政核拨

4

3

柘荣县广播电视台财政核拨1919
柘荣县乡镇广播电视站财政核拨97




三、部门主要工作总结

2016年,我局在县委、县政府和上级有关部门的正确领导下,求真务实、开拓创新,较好地完成了各项目标任务,现将我局今年以来工作开展情况总结如下: 

一、加大宣传力度,提高公共服务水平。

作为党的喉舌,电视台承担着宣传党的政策的主阵地,一年来,我们紧紧围绕中心服务大局,认真学习习总书记“2.19”重要讲话精神,把握时代脉搏,紧扣主题,为讲好柘荣故事,推进柘荣经济和社会发展营造了浓厚氛围。

1、办好柘荣新闻。加强台风期间的新闻播出,特别是强台风“莫兰蒂”“鲇鱼”登陆前后,电视台派出多路记者,奔赴抗台一线。新闻节目开辟专栏,启动防台风特别报道,全天候随时插播台风动态新闻,及时反映市、县领导深入一线指挥抗台救灾情景,以及台风给柘荣带来的惨重损失。同时,及时向福建电视台、东南电视台、宁德电视台上传新闻稿,《台风“鲇鱼”肆虐 村庄被淹》,《防汛早部署 防灾不松懈》等13篇电视新闻被省、市台采用播出,为各级全面了解柘荣灾情和灾后生产自救提供了宝贵素材。2016年,是聚力打赢扶贫开发攻坚战,建设美丽幸福新柘荣的关键时期。及时开辟了《打赢扶贫攻坚站》专栏,集中力量采编柘荣县如何探索长效扶贫新路,创新推广扶贫新模式电视系列报道50多篇。其中,《十年迈步 走出“岭后模式”致富路》,《你下单我生产 我们一起向“钱”赶》等新闻被福建台采用播出。为了加快城市建设步伐,整治城乡建设环境推出了《“两违”专项治理行动栏目》,为打造长寿养生品质名城鸣锣开道。《百年古桥焕新颜》,《小山村有条“水泥河”》《我县开展城市交通专项整治行动》《依法拆除违章建筑没商量》等一批电视新闻播出后,社会反响强烈,为推动“两违”工作的开展,建设美丽的乡村营造了浓厚氛围。此外,经常性地报道教师、医务人员、环卫工人等各战线上的典型人物,发挥良好的舆论导向。据统计截至目前,共采播“柘荣新闻”1282条,比上年增长18%。其中被省台采用75条,比上年增长12%。被市台采用82条,比上年增长15%。上稿率实现连续三年增长。2016年在全市电视新闻评奖中,获得一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖6篇,被选送参加全省电视新闻评奖获二等奖1篇。

2、策划拍摄各类专题片。围绕中心工作将典型工作经验和特色拍成专题片,策划完成《剪纸艺术人生》袁秀莹专题片,该片已经在宁德电视台播出。此外还制作《青春当绽放 创业正当时》、《扶贫开发“宁德模式”的“柘荣经验”》、《柘荣县食品安全演练》、《村企合作 推进产业扶贫》、《携手抗灾 重建家园》等10多部专题宣传片,今年新开设《怀德于心 践孝于行》、《践行 “三严三实”  抓党建促发》、《促进节后复工生产 加快重点项目建设》、《打赢扶贫攻坚战》《“两学一做”学习教育》等专栏。

3、文化柘荣建设。在去年成功拍摄《揽梦柘荣》大型微电影形象宣传片的基础上,今年又开拍了《烟雨溪口》微电影形象片,大力宣传我县的旅游特色资源。经过紧张筹备和拍摄制作,于11月中旬推向社会,得到社会各界一致好评。腾讯视频点击量当天超过14.5万人次,创历史最高纪录。今年主办了2016中国语文朗读评选活动(柘荣赛区海选)和正月元宵晚会。全国语文朗读比赛柘荣参赛选手分别获得二等奖、最佳风采奖、最美声音奖。作为中国孝德文化之乡,电视台通过广播电视宣传传播,公益广告等构建孝德文化宣传教育阵地,形成良好的社会舆论环境。今年开设的《践行孝德 弘扬孝心》栏目,共播出孝德题材新闻80多条。其中,《“一元理发”敬老从“头”开始》,《留守儿童过上“集体生日会”》《陆显萍:外来媳妇诠释当代“孝媳”美德》等一批精品力作,在省、市电视台播出,播出孝德公益广告300多条次。

    4、完善农村广播电视配套设施。对全县9个乡镇四级联播连控预警系统和117个行政村的村村响进行全面的摸排抢修。对全县207个村的村村通直播星进行摸排检修。同时与市场监督局、文体新局联合举办了农村文化协管员培训班,加强农村广播电视养护,进一步巩固农村广播电视建设成果。

5、农村电影放映。组织电影放映队下村放映电影丰富群众文化生活。公益电影放映1345场次,观众数达到46190人次,完成年度放映任务总数的100%

    二、加大项目建设力度,完善基础设施建设。

1、重点项目。积极向上争取资金600多万元,完成广播电视无线数字覆盖工程。该项目被列入我县今年的重点项目,今年单位安排了专门人员具体负责,该项目于今年6月份开始实施,在台风“莫兰蒂”期间差转台受其影响设备损坏、道路冲毁受灾严重,单位投入资金20多万元组织了技术人员和施工队伍进行灾后抢修。目前已完成电网改造、设备安装、泥结道路建设,等待省市验收。投入使用后将使偏远山区群众也能收看到从中央到地方各级时政新闻等16套节目。投入30多万元对南山差转台机房和周围环境进行修缮、绿化,改善了南山机房安全播出和值班人员的办公环境条件。

    2、内部建设。争取资金,改善电视台设备和办公用房条件,争取资金50多万元,添置了专业摄像机4部,新添航拍机一台,提高新闻工作的采编播工作效率。同时,针对局办公楼立面瓷砖老化脱落问题对外墙立面进行修缮,改善了办公用房安全隐患问题。

三、加强党的建设,转变干部工作作风。

 1 扎实开展好“两学一做”教育活动。一是支部每两个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,每次讨论安排党员作重点发言,其他党员互动交流。学习讨论重点围绕“五个能否”进行,通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。二是组织开展系列活动,①与统计局开展支部共建活动,全体党员重温入党誓词,用入党誓词约束自己。②局主要领导上党课,组织党员学习了“党员干部要从传统文化中汲取从政智慧”、“习总书记在党的新闻舆论座谈会的重要讲话精神”等系列内容,通过授课学习让党员明白新形势下做好工作,要旗帜鲜明坚持党性原则,把握正确政治方向,弘扬主旋律,传播正能量。③组织单位全体干部职工参加“慈善一日捐”共捐出慈善款3300多元。④组织帮扶东源乡农民卖萝卜难党员活动,共帮助销售萝卜200多斤⑤对全县农村老电影放映员开展收集和统计、落实名单工作,为领导决策提供一手资料⑥与文体局合办迎新春文艺联欢晚会,活跃了群众精神文明生活。通过系列活动让全体党员,强化党员意识,强化党性修养,践行根本宗旨,秉持严实作风,做合格共产党员。

    2、加强队伍管理。整顿机关作风,严肃工作纪律。重申干部职工管理制度。进一步规范上下班签到、报备、请销假制度和机关后勤管理制度、财务管理制度等,着力解决自由散漫现象,提振干部精气神。针对作风不正,工作纪律不严肃情况,今年诫勉谈话一人,延期转正一人。加强学习培训。为提高记者的业务水平和政治素养,采取“请进来,送出去”的办法加强培训学习。今年多次邀请省市资深记者到我县手把手、面对面地进行指导,大到题材思路,小到每个画面每个细节都一一进行点评。今年共培训三批次,取得良好效果。选派记者参加全省新闻战线第三届“好记者讲好故事”演讲比赛并获得铜奖,这是我县首次获得这一比赛的最高奖项,得到市委廖书记和县委郭书记充分肯定。同时今年编辑记者2人被评为助师。

   3、行政审批。充分发挥行政服务中心窗口“全程服务”的功能。对行政许可项目的办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准都作了具体规定,使申办人员办理行政许可项目时一目了然。对每一个项目的办理程序、前置条件进行认真清理,对有些审批环节能简化的则简化,压缩审批时限。对有些前置条件能取消则取消,对有些材料不需要重复的就不重复提供,方便了群众办理。今年单位完成了无线数字覆盖中央12套节目频率申报审批和申请更换了卫星地面接收设施安装服务许可证。

    4、挂钩扶贫。到挂钩村黄柏乡黄柏村帮助挂钩贫困户解决实际问题,困难群众帮扶资金1万多元。帮扶宅中乡宅中村资金1万多元,继续扶持挂钩美丽乡村岭后村10万元。帮助农村水、路等基础建设8万元。

    5、廉洁从政。认真贯彻落实中央“八项规定”,切实加强公车管理,完善后勤接待制度,针对办公室面积超标问题及时按照要求予以整改到位,其余各项也按规范操作,没有出现其他违规问题。

四、2016年决算收支总体情况

2016年柘荣县广播电视事业局年初结转和结余106.58万元,本年收入480.35万元,本年支出454.36万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余132.58万元。

(一)2016本年收入480.35万元,比2015年决算数减少32.03万元,下降6.25具体情况如下:

1. 财政拨款收入480.35万元,其中政府性基金万元。

2. 事业收入  0  万元。

3. 经营收入  0  万元。

4. 上级补助收入  0  万元。

5. 附属单位上缴收入 0   万元。

6. 其他收入  0  万元。

(二)2016本年支出454.36万元,比2015年决算数增加48.46万元,增长11.94具体情况如下:

1. 基本支出454.36万元。其中,人员支出187.62万元,公用支出266.74万元。

2. 项目支出 0 万元。
3. 上缴上级支出0  万元。

4. 经营支出0  万元。

5. 对附属单位补助支出 0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出454.36万元,比2015年决算数增加48.46万元,增长11.94%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)2070401行政运行170.18万元,较2015年决算数增加36.54万元,增长27.34%。主要原因是人员经费增加。

(二)2070499其他新闻出版广播影视支出274.18 万元,较2015年决算数增加67.25万元,增长32.5%。主要原因是项目增加。

(三)2079999其他文化体育与传媒支出10 万元,较2015年决算数增加4.5万元,增长81.82 %。主要原因是项目增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出  0  万元,比2015年决算数增加(减少) 0 万元,增长(下降)0  %

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出12.14万元,同比增长29.35 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组 0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0 %,主要是:本部门本年度没有安排因公出国(境)活动。
    (二)公务用车购置及运行费7.98万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费7.98万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 2 辆。与2015年相比,公务用车运行费增长115.3%,主要是:由于南山无线覆盖项目用车次数增加。
  (三)公务接待费4.16万元。主要用于省、市、兄弟县客人及记者等方面的接待活动,累计接待 52 批次、接待总580人数。与2015年相比公务接待费支出下降11.47%,主要是:严格执行中央八项规定,厉行节约,减少接待人数和接待批次。

八、机关运行经费支出情况 

2016年机关运行经费支出5.94万元,与2015年持平。

九、项目绩效自评报告

本单位本年度没有预算绩效管理工作任务。

按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20175)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。

十、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

(十二)三公经费:纳入县级财政预决算管理的三公经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表