关于做好2017年国庆中秋期间旅游安全
工作的通知
浏览次数 119

 

 

柘旅〔2017〕40号

 

关于做好2017年国庆中秋期间旅游安全

工作的通知

 

各旅行社(分社、网点)、旅游景区:

2017年国庆中秋双节叠加,放假时间长,加上近年来我县旅游环境的改善,将迎来新的旅游高峰,为实现安全、秩序、质量、效益四统一的假日旅游工作目标,保持旅游市场健康平稳,切实做好国庆中秋长假旅游各项准备工作,现将有关事项通知如下: 

一、高度重视、精心部署

各旅游企业要高度重视国庆中秋长假旅游工作,按照安全、秩序、质量、效益四统一的假日旅游工作目标,加强领导,完善机制,精心部署,统筹协调,切实做好国庆中秋假日旅游的各项工作。制定本单位国庆中秋长假期间旅游工作方案,加强监测分析,进一步完善各类旅游突发事件应急预案,完善联防联控工作机制,熟练掌握各项工作程序,提高应急能力,一旦发生问题能够快速反应,保证信息畅通,措施迅速到位,及时处理各种突发事件,把损失和影响降到最低程度。各旅游企业要进一步落实强化企业安全责任制,增强安全意识,要在对以往黄金周假日期间易发和多发安全事故及苗头进行分析的基础上,采取确实有效的预防措施,坚决遏制各类重特大事故发生。加强检查和完善工作责任制,保证制度健全,责任到位。

二、规范经营,落实主体责任

1、旅行社要科学安排旅游假日产品,严禁组织旅游团队到非正式开放的旅游景区点进行旅游活动;严禁租用无旅游营运资质的车辆,切实落实旅游汽车派车单管理制度,严格审查车辆和驾驶人的资质,要按照县际、市际、省际运输线路租用车辆。要严格按照《旅游法》的规定,不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。导游要督促驾驶人员按照旅游客车安全管理制度和限制通行等有关规定行使;严禁组织游客到台风等危险区域游玩。要落实文明旅游主体责任,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝等行动。建立和完善防范突发事件的应急预案,遇有情况妥善处理,并及时向有关部门汇报。

2、旅游景区要在醒目位置公示门票及另行收费项目、团体收费价格;要提前公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,适当时可采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制,当旅游者可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向区政府报告;要对景区内部的旅游安全配套服务、辅助设施设备、安全设施及制度等必要安全条件进行全面自查,发现问题要及时整改。要加强景区内的安保力量,加强重点部位,特别是九龙井景区要在危险水域等地方加强值班和巡查,保护游客安全。

三、加强值班,保障信息畅通

各单位要按照假日旅游协调工作规则,及时启动假日旅游协调机制,全面落实假日期间24小时值班制度,确保信息畅通、反应迅速、处置得当, 并向社会公布旅游投诉和咨询电话。

 

 

柘荣县旅游事业局

2017年9月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



创建时间:2017年09月25日
关闭