您当前位置:网站首页>政务公开>教育
关于开展柘荣县第一批中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀应用成果评选活动的通知
浏览次数 247

 

 

 

 

 

 

 


柘教〔2017〕328号

 

 

关于开展柘荣县第一批中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀应用成果

评选活动的通知

 

县教师进修学校,各中小学、幼儿园:

  根据《宁德市教育局关于印发〈宁德市中小学教师信息技术应用能力提升工程培训实施方案〉的通知》(宁教人〔2016〕22号)《关于开展宁德市第一批中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀应用成果评选活动的通知》(宁教人〔2017〕98号)精神,为提升中小学教师应用信息技术能力,经研究,决定开展柘荣县第一批中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀应用成果(简称为“优秀应用成果”)评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围

全县中小学、幼儿园、特殊教育学校、教师进修学校教师(教研员)。

二、评选项目

按照宁教人〔2017〕98号规定,评选项目包括课例、教学点数字教育资源应用课例、课件、微课、教育教学软件、培训叙事等应用成果。参评项目须是在提升工程培训中产生的优秀应用成果。每位教师限报一项成果(含联合申报)。

  三、评选程序

  各校按附件6作品推荐数将作品上交县教师进修学校,由县教师进修学校组织专家进行评审,获奖成果数量控制在参训教师总数的3%以内,并推荐优秀成果参加市级评选。

  四、报送时间及其他要求

1.县优秀应用成果评选成果请于2017年9月27日前上报柘荣县教师进修学校培训处,县优秀应用成果评选活动于2017年10月1日前完成,并将获奖人选推荐到市里参评。市优秀应用成果评选活动于2017年10月10日前完成。

2.参加评选的作品必须为原创作品且未参加过其他各级各类评选评比活动。联合申报作品作者最多不超过2人;本次评选不接受以单位名义集体创作的作品。

  3.各评选项目的说明、要求和评分标准详见《福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果评选指南》(附件3)。

  4.各级优秀应用成果证书必须按照省里统一规定的模板(附件4)印制。

请各校于2017年9月27日前将《柘荣县中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果推荐作品汇总表》(附件1)《柘荣县中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果推荐作品登记表》(附件2)和《柘荣县中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果评选联系人和技术保障负责人登记表》(附件5)报送到柘荣县教师进修学校。联系人:游秀清。电话:0593-8382533。邮箱:zrxpxc@163.com

 

 

附件:1.柘荣县中小学教师信息技术应用能力提升工程

优秀成果推荐作品汇总表

2.福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果推荐作品登记表

3.福建省中小学教师信息技术应用能力提升工

优秀成果评选指南

4.福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程获奖证书(模板)

5.柘荣县中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果评选联系人和技术保障负责人登记表

6.柘荣县各校中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀应用成果评选作品推荐数

 

 

 

柘荣县教育局

2017年9月14日

 

 

 


附件1                                            

柘荣县中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果推荐作品汇总表

学校(盖章):                           联系人:          电话:

序号

项 目

作品名称

作者姓名

所在单位全称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果推荐作品登记表

     作品编号:

作品

名称

学科

年级

作品大小

  MB

 

项目

中小学、幼儿园

课例□

教学点教育资源应用课例□

课件□

微课□

教育教学软件□

培训叙事□

幼教□

教学点□

小学□

初中□

高中□

作者

信息

(请按各项目限额人数准确填写)

姓名

身份证号码(必填)

所在单位(按单位公章填写)

联系人

姓名

手机

固定电话

电子邮箱

@

通信地址

邮编

作品

特点

(包括作品简介、创作说明等)

 

作品安装运行说明

共享

说明

1.是否同意“省工程办”将作品制作成集出版公开展示: □是    □否  

2.是否同意“省工程办”将作品推荐给省教育资源公共服务平台(http://www.fjedu.cn)免费共享:    □是     □否  

我(们)在此申明所报送作品是我(们)原创构思并制作,不涉及他人的著作权。作者签名:1.            2.           

                                           年   月    日


附件3

 

 

 

福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果评选

 

福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程

执行办公室

2016年11月

 

 

 

 

 

 

 


目   录

 

 

一、项目设置

二、项目说明及要求

三、评选指标

四、作品资格审定

五、作品制作

 

 


一、项目设置

课例、教学点数字教育资源应用课例、课件、微课、教育教学软件、培训叙事等培训应用成果。

二、项目说明及要求

1.课例

(1)信息技术与学科融合课例。指教师在学科教学中应用信息技术和教育资源,解决学科教学中的重难点问题的课堂教学案例。重点是将信息技术和教育资源作为内容、方法与手段融合在学科教学过程中,培养学生的创新精神和实践能力,促进教学过程整体优化及学习方式转变。

(2)移动终端课例。指教师在学科教学中应用移动终端技术,将信息技术和教育资源作为内容、方法与手段融合在学科教学过程中,努力培养学生的自主学习能力、探究学习能力,促进教学过程整体优化及学习方式转变的案例。

以上两项均包括课堂教学实况录像、教学设计方案、教学课件和教学反思等方面内容。

(3)一对一数字化学习综合课例:是指在每位学生均拥有一台数字化终端设备的一对一数字化学习环境下,应用信息技术开展自主学习和主动学习,培养学生分析问题和解决问题能力的新型教学方式。参赛作品应是完整反映一节优秀课的教学设计与课堂教学效果的信息资源包。

(4)新技术新媒体创新案例(如机器人教学课例、3D打印等)。

制作要求:

每节课为一个标准课时。报送的课例应是根据教学设计所完成的课堂实录,主要教学环节应有字幕提示。课例视频采用常用视频文件格式,教学设计方案、教学课件和教学反思须一并报送。作品总大小不超过700MB。

2.教学点数字教育资源应用案例

教学点数字教育资源应用案例是指面向教育部“教学点数字教育资源全覆盖项目”教学点征集利用数字教育资源开齐开好国家规定课程,提高教学质量的课例。教师在学科教学中应用信息技术和数字教育资源,解决学科教学中的重难点问题的课堂教学案例。包括课堂教学实况录像、教学设计方案、教学课件和教学反思等方面内容。

制作要求:

每节课为一个标准课时。报送的课例应是根据教学设计所完成的课堂实录。应展现课堂教学的所有内容,过程完整,画面清晰。建议进行适当的后期剪辑处理,在适当环节插入教学资源呈现画面,保证资源呈现画面清晰可见。教学设计方案、教学课件和教学反思须一并报送。课例视频采用常用视频文件格式。作品总大小不超过700MB。

3.课件

(1)多媒体课件。指基于计算机技术和网络技术,根据教学设计,将特定的教学内容、教学活动和教学手段有效呈现的应用软件,目的是辅助教与学,并完成特定的教学任务,实现教学目标。可以是针对某些知识点,也可以是一课时或一个教学单元内容,制作工具和呈现形式不限。单纯的教学媒体资源以及教育教学工具类软件不属于课件范畴。

(2)移动终端课件。指利用移动终端的多媒体交互性,将图、文、声、像等多种表现方式有机结合,表达和传递教学内容,以学生自主学习为主进行教学设计的作品。作品应能在iPAD、Android PAD等移动教学设备上运行。

制作要求:

视频、声音、动画等素材采用常用文件格式;作品大小不超过700MB。请将作品打包压缩成RAR或ZIP格式上传,所报作品应易于安装、运行和卸载;网页形式作品可用通用Web浏览器浏览,如需非常用软件运行或播放,请同时提供该软件。

4.微课

微课是指教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的微视频课程。主要形式可以是讲授视频,也可以是使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频。

制作要求:

报送的微课作品应是单一有声视频文件(还需提交教学设计、任务单以及进阶练习等相关资源),要求教学目标清晰、主题突出、内容完整、声画质量好。视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示教材版本、学段学科、年级学期、课名、教师姓名和所在单位等信息,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flv、mp4、wmv等),画面尺寸为640×480以上,播放时间一般不超过10分钟。总大小不超过100MB。根据学科和教学内容特点,如有学习指导、练习题和配套学习资源等材料请一并提交。

5.教育教学软件

教育教学软件是指利用计算机技术、网络与通信技术设计开发的,支持或辅助学生、教师和管理者完成特定教育教学任务的工具类软件系统。包括课件制作工具、学生自主学习工具软件、教学平台、教育管理平台、教育教学评价系统、教育教育资源管理系统、仿真实训软件、教育游戏等。

制作要求:

报送的教育教学软件应具有明确的教育教学设计目标,符合教学需要和学习者特征,具有教育性、科学性和实用性;应提供软件设计说明文档及使用说明文档。在目前主流的计算机环境中运行正常,满足安全、稳定和快捷的要求。应提交演示视频(3~5分钟,主要功能操作演示)、应用案例和使用报告。作品总大小不超过700M。单机版应易于安装、运行和卸载,如需非常用软件运行或播放,请同时提供该软件,作品总大小不超过700M;网络版在网上报名信息中注明平台网址以及必要的用户名和密码等使用说明,相关文档电子版、模拟演示视频一并上传。

6.培训叙事(以数字故事方式表达)

培训故事是指教师围绕参加本次信息技术应用能力提升工程培训这个主题,以叙述自己在培训活动中的个人化的内心体验、“问题解决”和“经验事实”为主要内容,能在故事中体现教师个人对培训的理解,诠释教师对培训的感悟,从而促进培训的开展。主要形式为使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频,其中可包括使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的微视频。

制作要求:

报送的培训叙事作品应是单一有声视频文件,要求主题突出、内容完整、声画质量好。视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示教师姓名和所在单位等信息,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flv、mp4、wmv等),画面尺寸为640×480以上,播放时间一般不超过10分钟。总大小不超过100MB。

三、评选指标

1.课例

评选指标

分值

评选要素

教学目标

15

体现新课标的理念;

教学目标明确;

提高学生信息技能和素养。

教学设计

25

教学情境符合教学目标和对象的要求;

恰当选择应用学科教育资源;

注重学科特点,将信息技术与学科教学融合;

采用符合教学要求的学习模式。

教学行为

25

   面向全体学生,关注个性差异;

   能利用信息技术的功能优势调控教学活动;

   围绕教学,促进学生学习能力发展。

教学效果

25

教学和信息素养目标达成度高;

学生思维活跃、积极参与,创新精神和实践能力培养得到充分体现。

教学反思

10

有及时的反馈、评价和课后反思。

2.教学点数字教育资源应用案例

评选指标

分值

评选要素

教学目标

15

体现新课标的理念;

教学目标明确;

提高学生信息技能和素养。

教学设计

25

教学情境符合教学目标和对象的要求;

恰当选择应用学科教育资源;

注重学科特点,将信息技术与学科教学融合;

采用符合教学要求的学习模式。

教学行为

25

   面向全体学生,关注个性差异;

   能利用信息技术的功能优势调控教学活动;

   围绕教学,促进学生学习能力发展。

教学效果

25

教学和信息素养目标达成度高;

学生思维活跃、积极参与,创新精神和实践能力培养得到充分体现。

教学反思

10

有及时的反馈、评价和课后反思。

3.课件

评选指标

分值

评选要素

教学设计

30

教学目标、对象明确,教学策略得当;

界面设计合理,风格统一,有必要的交互;

有清晰的文字介绍和帮助文档。

内容呈现

25

   内容丰富、科学,表述准确,术语规范;

   选材适当,表现方式合理;

   语言简洁、生动,文字规范;

素材选用恰当,结构合理。

技术运用

25

运行流畅,操作简便、快捷,媒体播放可控;

导航方便合理,路径可选;

新技术运用有效。

创新与实用

20

立意新颖,具有想象力和个性表现力;

能够运用于实际教学中,有推广价值。

4.微课

评选指标

分值

评选要素

教学设计

25

体现新课标的理念,主题明确、重点突出;

教学策略和教学方法选用恰当;

合理运用信息技术手段。

教学行为

25

教学思路清晰,重点突出,逻辑性强;

教学过程深入浅出、形象生动、通俗易懂,能充分调动学生的学习积极性。

教学效果

25

教学和信息素养目标达成度高;

注重培养学生自主学习能力。

创新与实用

25

形式新颖,趣味性和启发性强;

视频声画质量好;

实际教学应用效果明显,有推广价值。

5.教育教学软件

评比指标

分值

评比要素

设计目标

10

设计目标和使用对象定位明确。

结构与功能设计

25

系统结构清晰,模块化程度高,交互性强;

功能设计满足教育教学需求。

技术性能

25

采用主流技术路线,程序运行安全稳定;

操作简便快捷,导航方便合理;

新技术运用合理有效。

人机界面

设计

20

布局合理、重点突出、风格统一、美观大方;

,交互操作符合认知习惯;

多媒体呈现方式合理快捷。

创新与实用

20

设计新颖,技术实现难度大,特点鲜明;

实际教学应用效果显著,有推广价值。

6.培训叙事(以数字故事方式表达)

评比指标

分值

评比要素

故事性

30

故事真实、典型,结构明晰,语言组织生动,感染力强,叙事手法有创意,给人以思考、启迪。

艺术性

30

与故事主题吻合,图片可视化效果好,字体使用得当,突出主题。

技术性

30

画面转场自然顺畅,画面效果好;背景音乐能与故事的起承转合相契合;播放时间控制在5分钟左右。

创新性

10

故事组织形式新颖,且有冲突,深度互动,画面的展现形式独特。

四、作品资格审定

1.有政治原则性错误和学科概念性错误的作品,取消参加资格。

2.杜绝弄虚作假行为。一经发现,取消参加资格。

五、作品制作

1.资料的引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,其责任由作品作者承担。

2.每件作品作者最多不超过2人;不接受以单位名义集体创作的作品。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程

获 奖 证 书(模板)

 

 长乐一中         老师:

你报送的《            》作品荣获长乐市中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀应用成果奖。

特发此证,以资鼓励!

 

证书编号:

                                                     主办单位:长乐市教育局

                                                         20        

福建省教育厅 监制

 

注:根据《福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀应用成果评选办法》(闽教办人〔201611号),获奖成果视同本级一节公开课。


附件5

 

柘荣县中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀成果评选联系人和技术保障负责人登记表

_________县(市、区)教育局(盖章)

序号

单位

联系人职务

联系人姓名

联系人电话

技术保障负责人

技术保障负责人

电话

1

2

3

4

……

说明:1.联系人必须是各地工程办应用推广组成员,能够为优秀成果评选活动进行良好的沟通和协调。

   2.技术保障负责人为负责本级优秀成果管理和报送任务的负责人。

   3.各级联系人和技术保障负责如有更换,必须第一时间报送更换后的人员信息。

   4.报送时必须同时报送纸质和电子版登记表,联系方式具体见正文。

   5.不够填写可另加页。


附件6

 

柘荣县各校中小学教师信息技术应用能力提升工程

优秀应用成果评选作品推荐数

单位

推荐作品数

楮坪中心校

2

楮坪中学

1

富溪中心校

1

黄柏中心校

1

机关幼儿园

2

教师进修校

1

教育局

1

实验幼儿园

2

双城镇幼儿园

1

英山中心校

1

乍洋学校

3

宅中中心校

1

柘荣二小

5

柘荣三小

2

柘荣三中

10

柘荣实小

7

柘荣四小

2

柘荣附中

3

柘荣五小

3

柘荣一小

6

柘荣一中

9

职业学校

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此件主动公开

柘荣县教育局办公室                    2017年9月14日印发

创建时间:2017年09月20日
关闭