2017年7月财政预算执行情况分析
2017年08月14日 来源: 作者: 浏览次数:1124

 

2017年7月财政预算执行情况分析

 

今年以来,各级财政部门认真贯彻全国、全省财政工作会议精神,按照市委、市政府“稳增长、调结构,强改革、惠民生,防风险、保稳定”的决策部署,积极应对,主动作为,攻坚克难,力保财政收支运行总体平稳。现将预算执行情况分析如下:

一、财政收支基本情况

1-7月,全县公共预算总收入完成23276万元,占任务数的57.8%,落后序时进度0.5个百分点,比上年同期减收1894万元,下降7.5%。其中:公共预算收入完成15636万元,完成任务数的57.8%,比上年同期减收2020万元,下降11.4%;上划中央级收入完成7640万元,比上年同期增收126万元,增长1.7%。公共预算收入分项情况是:国税收入5564万元,占任务数的94.1%,超序时进度35.8个百分点,同比增收2968万元,增长114.3%;地税收入3028万元,占任务数的34.2%,同比减收2641万元,下降46.6%,落后序时进度24.1个百分点;耕契两税收入718万元,占任务数的38.7%,同比减收687万元,下降48.9%,落后序时进度19.6个百分点;非税收入7045万元,占任务数的67.4%,超序时进度9.1个百分点,同比减收941万元,下降11.8%

1-7月份,全县公共预算支出91708万元,比增28359万元,增长44.8%。其中:县本级支出86675万元,乡镇支出5033万元。主要项目执行情况是:一般公共服务14938万元,比上年同期增支8982万元,增长150.8%;教育支出11635万元,比上年同期增支1303万元,增长12.6%;社会保障和就业支出5175万元,比上年同期增支361万元,增长7.5%;医疗卫生与计划生育支出9896万元,比上年同期增支2661万元,增长36.8%;城乡社区支出2046万元,比上年同期增支533万元,增长35.2%,农林水支出10522万元,比上年同期增支718万元,增长7.3%

                  2017年7月一般公共预算支出对比表


基金收支情况:基金收入完成8762万元,比上年同期增收6728万元,增长330.8%,其中:土地类基金收入完成8214万元, 比上年同期增收6911万元,增长530.4%。基金支出18212万元,比上年同期增支11094万元,增长155.9%,主要支出项目是国省干线、医院等项目征地款3820万元、旧村复垦资金1921万元、柳城南路11号宗地收储金安置职工款1500万元、亥窑下、兰尾洋、灵岩洋、唐头洋、前山及桃路坪等收储地收储资金1000万元、上桥路东段及龙溪西路拓宽工程项目600万元、档案馆异地新建项目土地征地报批勘察设计等费用300万元、鸳鸯头草场旅游开发土地收储650万元等。

二、预算执行特点:

(一)税收下降趋势放缓,非税收入下降明显

从税收方面看,自4月份以来本月首次实现正增长,增长31.5%,累计增幅为-4.5%,较上月提高5.3个百分点,剔除企业资产转让一次性收入和乍洋工业园区耕占税不可比因素影响,税收收入同口径增长3.6%。

从非税收入来看,累计完成7045万元,同比减收941万元,下降11.8%。非税收入下降的主要原因是:一方面,一次性收入较上年同期减少1735.67万元,导致非税收入下降幅度明显。另一方面,受停征、缓征、减征影响,非税收入也存在一定程度的减收。税性比为54.9%,比全市平均比重(70.3%)低15.4个百分点,收入质量仍有待提高。

(二)规上企业税收降幅有所收窄

1-7月,全县63户规上企业累计入库税收7453万元,占税收总量43.0%,同比减收1333万元,拉低税收下降7.4个百分点,增幅为-15.2%,较上月提高0.8个百分点。从收入规模看,百万元以上企业7户,其中药业企业2户、电力企业2户、钢业企业2户(含回收公司)、纺织业企业1户;十万元以上百万元以内企业29户;税收不足5000元企业7户。从增减情况看,荣兴、九鑫、天人增收额在50万元以上,共增收735万元,其中荣兴特钢及其配套回收公司合计增收551万元,拉动全县税收增长3.0个百分点;减收100万元以上企业5户,其中电力企业2户、药业企业2户、钢业企业1户,共减收2188万元拉低全县税收下降12.1个百分点。此外,未达序时进度企业30户,占比为47.6%。

(三)财政支出保持较快增长

1-7月,全县公共财政预算支出完成91708万元,同比增支28359万元,增长44.8%。支出同比高比例增长主要是因为当月拨付新增地方政府债券安排的支出23200万元。其中,与民生相关支出累计完成64601万元,占比达70.4%,同比提高1.8个百分点。从具体支出科目来看,医疗卫生与计划生育支出、交通运输支出增支较大,分别增支2661万元、16208万元,分别增长36.8%、241.3%

三、下一阶段工作重点

面对收入下行压力与支出刚性增长矛盾仍然突出的局面,要严格按照县委、县政府的部署要求,主动作为,提升生财、聚财、用财能力,为建设清新好柘荣提供坚实财力保障。

是持续加强财源建设深入推进财政“放管服”改革,落实好减税将费政策,充分发挥企业应急资金的作用,组织开展各种形式产融合作、政银企对接,降低企业融资成本。着力推动产业转型升级,大力扶持战略新兴产业和高新技术企业发展,落实总部经济支持政策,带动资本和税源的聚集。

二是抓紧抓实收入组织。围绕全年收入目标,细化分解任务,强化责任落实。要进一步密切与税务征收机关的协调、联系和沟通,加强收入运行分析,及时掌握税源、税收、税负动态变化情况。定期对重点企业要实行跟踪上门服务;要关注重点企业、主要行业的收入新的增长点,发挥重点税源的支撑作用,将经济发展成果转化为税收增长优势。

三是强化预算执行管理。要按照省市规定时限下达转移支付资金、抓好债券资金的安排使用,密切关注库款余额变化,加强资金调度管理,确保补短板项目和为民办实事项目等重点支持资金需要。定期开展部门预算结转结余资金自查工作,推进财政资金统筹使用,提高财政资金使用效益。

                                                                                                                                                                                                                        

                                 柘荣县财政局

                                                二0一七年八月十四日