您当前位置:网站首页>政务公开
柘荣县教育局关于2016年度政府信息
公开工作年度报告
浏览次数 80


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柘教〔2017〕16号

 

柘荣县教育局关于2016年度政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《柘荣县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(柘政办〔2016〕155号)文件的要求,柘荣县教育局编制本年报。报告内容包括:概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

一、概述

我局根据《条例》、《办法》和柘政办[2016]155号要求,按照省、市、县政府的统一部署以及相关文件的要求,制定方案、《指南》和《目录》,明确分工,加强组织领导,加大宣传学习,进一步完善领导体制和工作机制,积极推进主动公开政府信息工作,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用。

1.加强组织领导,落实责任。我局高度重视信息公开工作,调整充实了以局长任组长,分管副局长任副组长,其他班子成员和各股室负责人为成员的教育局政府信息公开工作领导小组。按照谁公开、谁审核、谁负责的工作原则,进一步统一了思想,明确了任务,落实工作职责。

2.加强学习培训,提高思想认识。根据省、市、县的统一部署,我局始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开专题会议研究部署信息公开工作。组织全体干部认真学习《政府信息公开条例》及省市县相关会议精神,统一思想,提高认识,不断增强全局干部职工推进政府信息公开的紧迫感与责任感。

3.完善管理制度,扎实推进公开政府信息工作。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善公文管理制度,严格信息公开程序,严格审核制度,要求所有办公文稿都要在公文处理系统中流转,标明主动公开的信息必须经过科室负责人、分管领导、主要领导三级复核后方可上传到柘荣教育网站或县政府网公开从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现确保信息公开的质量及公信度。

二、主动公开政府信息的情况            

2016年,我局按照《条例》规定,积极做好主动公开工作。截至2016年12月31日,本局主动公开政府信息273条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,机构职能类信息15条,约占总体比例的5%;政策、规范性文件类信息14条,约占5%;规划计划类信息20条,约占7%;行政许可类信息8条,约占3%;重大建设项目6条,约占2%;为民办实事类信息6条,约占2%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息6条,约占2%;科教文体卫生类信息109条,约占40%;安全生产、应急管理类信息87条,约占31%。

为方便公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息。主要以通过门户网站“柘荣教育信息网”、“柘荣县人民政府网”发布,以局内自办的《教育动态》以及柘荣电视台播报为辅的方式,通过多种渠道相互结合的方式大大提高了各类公开信息的时效性,使社会公众了解信息的渠道更加畅通。

三、依申请公开政府信息办理情况

 2016年本局未收到任何公民、法人的信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 2016年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016本局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

从总体来看,我局政府信息公开工作取得一些成效,但是也存在一些不足,主要表现在:一是信息公开还不够全面与公众的信息需求尚有差距;二是信息公开宣传力度不,群众对信息公开内容关注度不足;是信息更新不够及时等。

2017年,我局将针对工作中存在的问题,按照《条例》的规定和上级的要求进一步扩大政府信息公开主体范围,全面、及时、主动地公开政府信息,提高政府信息公开工作的质量和水平。主要做好以下几工作:一是进一步加强全局干部《中华人民共和国政府信息公开条例》学习,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息工作人员的业务培训,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。二是进一步加大宣传力度,充分利用柘荣教育网、县教育局LED屏幕等媒体平台,宣传政府信息公开的制度、方式 ,引导群众使用平台,查询公开的信息,努力提高公众对信息公开的知晓率。三是及时上报更新信息。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新主动公开的政府信息,并做好信息公开咨询答复工作提高公众对信息公开的认知度。四是不断加强制度建设,推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

 

附件:2016年度柘荣县教育局政府信息公开表

 

 

                              柘荣县教育局

2017年1月8日

 

柘荣县教育局办公室                2017年1月10日印发

附件:

2016年度柘荣县教育局政府信息公开表

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

273

766

其中:1.政府网站公开数

273

766

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 


创建时间:2017年01月11日
关闭