柘教〔2016〕427号 中共柘荣县教育局关于印发《中共柘荣县教育局党组落实党风廉政建设主体责任清单》和《驻局纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》的通知
浏览次数 859

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柘教(2016)427号

 

 

中共柘荣县教育局关于印发

《中共柘荣县教育局党组落实党风廉政建设

主体责任清单》和《驻局纪检组

落实党风廉政建设监督责任清单》的通知

 

县各中小学、幼儿园,局机关各股室:

《柘荣县教育局党组落实党风廉政建设主体责任清单》和《驻局纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》已经局党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

         

 

   柘荣县教育局

                                     2016年12月28日

 

 

 

 

柘荣县教育局党组落实

党风廉政建设主体责任清单

 

为进一步落实党风廉政建设党委主体责任,根据中共柘荣县委办公室关于印发《<中共柘荣县委落实党风廉政建设主体责任清单><中共柘荣县纪委落实党风廉政建设监督责任清单>的通知》(柘委办发〔2016〕10号)《中共柘荣县委印发关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法〉〈关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施办法的通知》(柘委〔2015〕20号)、《中共柘荣县委办公室印发关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见的通知》(柘委办发〔2016〕6号)等制度规定,结合我县教育工作实际,制定本责任清单。

一、局领导班子责任

(一) 加强组织领导

1. 按照全面从严治党要求,切实把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,认真落实省委“五抓五看”要求,切实担负起本单位及下属单位(学校)党风廉政建设全面领导、直接主抓、全面落实的主体责任。

2.贯彻落实中央、省、市、县关于党风廉政建设的决策部署,把党风廉政建设工作纳入全县教育中心工作总体布局,统一研究部署、统一检查考核。

3.完善落实党风廉政建设责任制领导小组职能,督促各职能部门充分履职,各负其责、齐抓共管。

4.每年至少召开两次专题研究党风廉政建设工作的局党组会议,分析党风廉政建设形势,研究制定工作计划,对工作任务进行责任分解,经常听取工作汇报,确保工作落实。

5.加强对本单位落实党风廉政建设责任制情况的日常监督检查。组织开展对下属单位(学校)党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,坚持问题导向,层层压实责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。

6.认真落实《中国共产党党内监督条例》及述责述廉相关规定,组织好局属学校党组织书记述职述廉工作。

7.落实主体责任“双报告”制度,按时将局年度落实党风廉政建设责任制情况以书面报告形式专题报告县委、县纪委。重大情况要及时报告。

(二) 选好用好干部

8.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范局机关和和局属学校干部的选拔任用程序,注重德才兼备,群众公认,综合评价干部的德能勤绩廉,强化对干部选拔任用工作的全程监督。

9.贯彻落实领导干部能上能下要求,严格执行6种干部“下”的规定,对中央办公厅印发的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和《福建省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》中分别明确的10类不适宜担任现职的干部,及时予以调整。

10.严格实行新提任干部“凡提四必”(新提任干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”)。

11.坚决防止干部“带病提拔”,对有反映有举报但不影响任用的干部,谈话时予以提醒,对违反廉洁纪律不适合任用的干部坚决予以“一票否决”。

12.严格执行中央纪委、中央组织部“九个严禁、九个一律”等纪律要求,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

13.完善干部选拔任用责任追究机制,对用人失察失误造成严重后果的,实行责任倒查,严肃追责问责。

(三)深化作风建设

14.大力弘扬党的优良作风,增强党的宗旨意识和组织纪律观念。坚持和发扬“四下基层”工作制度,深化“三访三创三争”活动,改进工作作风,密切联系群众。

15.对照中央、省、市、县有关精神,坚决落实《福建省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》《福建省党政机关国内公务接待管理办法》等制度规定,严格执行《中共柘荣县委落实中央八项规定实施细则》,制定和完善配套制度,健全领导干部带头改进作风机制,以上率下、层层示范。

16.坚持局党组统一领导,驻局纪检组协调、相关部门配合的作风建设工作领导体制和工作机制,形成工作合力。

17.持之以恒落实中央八项规定精神,常态开展专项督查,集中研究重点难点工作,定期通报工作情况,对违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分的,原则上都要公示通报曝光,形成有力震慑。

(四)维护群众利益

18.健全维护群众利益长效机制,畅通群众诉求渠道,解决群众合理诉求,维护群众合法权益。

19.推进办事公开制度,认真抓好党务、政务等公开,切实尊重群众的知情权。

20.加强对教育领域扶贫资金的专项督查,严肃查处违纪违规行为。

21.加强纠风专项治理工作,加强对发生在师生群众身边的“四风”和腐败问题的常态化督查,重点抓好本单位及下属单位(学校)涉及工程建设、入学招生、教辅材料征订、实验设备用品采购等突出问题的整治,切实维护教育公平公正。

(五)推进源头治理

22.认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》及其省、市、县《实施意见》,深化惩治和预防腐败体系建设。

23.坚持落实《中共柘荣县委关于进一步加强党的纪律和规矩教育的意见》,把党风廉政建设纳入局党组中心组学习内容,每年至少组织2次集中学习研讨;扎实开展党性党风党纪教育,把纪律规矩教育纳入党员干部和教职员工教育培训内容。

24.加强反腐倡廉宣传和舆论引导,坚持正面宣传和警示教育相结合,大力弘扬闽东优秀传统文化,推动开展优秀家风家训教育活动,促进形成崇廉尚洁的良好风气。

25.加强纪律建设,传承弘扬习近平总书记在宁德工作期间抓党风廉政建设和反腐败工作的思想理论,加强机制制度研究创新,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

(六)领导和支持驻局纪检组开展纪律审查工作

26.按照《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》规定的程序和要求,认真履行局党组在查办党员干部违纪违法案件中承担的职责,落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的规定。

27.及时听取执纪审查工作情况汇报,协调解决执纪审查的重大问题,全力支持和保障驻局纪检组开展纪律审查工作,坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。

28.积极支持驻局纪检监察机构落实“转职能、转方式、转作风”,科学分工,聚焦主业,关心纪检监察干部成长和队伍建设。

(七)强化权力制约和监督

29.加强对党内监督工作的领导,认真执行党内监督制度,落实好述责述廉、民主生活会、谈话和诫勉、报告个人有关事项等重要工作制度,用好批评和自我批评武器,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

30.健全落实廉政谈话提醒机制,严格执行《县纪委、县委组织部关于建立健全县管干部廉政谈话提醒机制的意见》,规范廉政谈话程序,注重廉政谈话实效。

31.落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号),推行权力清单制度,促进权力公开透明运行。

32.严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策等制度,全面落实惩治和预防腐败体系建设的各项任务措施,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行监督制约机制。

33.完善和深化廉政风险防控工作,加强对重点领域、重要部门、关键环节的廉政风险防控,明确廉政风险点、风险等级、防控责任和措施等。

34.健全民主监督机制,定期听取师生群众意见建议,广泛接受社会和群众的监督。

(八)全面落实省委巡视、市、县委巡察反馈意见和党风廉政建设责任制检查考核发现问题的整改

35.认真抓好巡视、巡察反馈意见的整改落实,及时报告整改情况;认真调查核实巡视移送的有关线索,深挖细查,确保查处到位。

36.坚持和完善巡视、巡察和责任制检查整改落实“六个一”工作机制,实行“双报告”“双公开”制度,及时报送整改情况报告。

37.对落实省委巡视、县委巡察反馈意见和党风廉政建设责任制检查考核发现的问题整改不力的,严肃追责问责。

(九)当好廉洁表率

38.带头遵守党纪国法和廉洁自律准则,带头落实中央八项规定精神,带头践行“三严三实”,发挥表率示范作用。

39.带头自觉接受组织和群众监督,养成在监督下用权的习惯。

40.管好配偶、子女及其配偶、其他亲属和身边工作人员,防止发生违纪违法和不廉洁问题,树立清正廉洁的良好形象。

二、局党组书记 “第一责任人”责任

(一)重要工作亲自部署

1.主持召开局党组会议,亲自传达学习上级关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时研究部署。

2.亲自听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究解决党风廉政建设中存在的突出问题和薄弱环节。

3.亲自分解年度重要工作任务,明确班子成员在党风廉政建设中的职责范围和任务分工,并带头督促落实。

4.亲自上廉政党课,抓好宣传教育工作。

(二)重大问题亲自过问

5.亲自过问党风廉政建设体制机制制度改革重大问题,并认真研究。

6.亲自把关师生群众反映强烈的重大问题,认真受理群众来信来访,认真处理解决群众反映问题,并跟踪问效。

7.亲自约谈班子其他成员和下属单位(学校)主要负责人,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒教育,督促整改落实。

(三)重点环节亲自过问

8.亲自协调涉及多部门、多领域的党风廉政建设工作任务。

9.亲自协调可能出现职能交叉、工作脱节、推诿扯皮的关键节点。

10.对党风廉政建设中发现和反映的突出问题,亲自协调、组织开展专项治理,确保运转顺畅、有效推进。

(四)重要案件亲自督办

11.发现班子成员涉嫌严重违纪违法问题,必须及时向上级党委和上级纪委报告。

12.及时听取重要案件查办情况汇报,组织力量进行督促办理。及时研究解决纪检监察机构查办案件中遇到的重大问题和困难。

13.坚决反对和制止说情、阻挠甚至威胁、干扰办案工作的行为。

三、局(委)领导班子其他成员责任

(一)履行“一岗双责”

1.落实分管职责,加强请示汇报,切实承担起职责范围内党风廉政建设的主要领导责任。

2.定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。

 3.加强调查研究,分析职责范围内的党风廉政建设情况,组织制定防范性措施和规定,加强风险防控。

4.认真受理群众来信来访,对分管范围内的党风廉政建设信访举报、突出问题以及苗头性、倾向性问题,做到及时批办、具体督办、协调查处。

(二)加强日常监管

5.加强对分管部门主要负责人的日常监管,每年定期开展廉政谈话,及时提醒教育,督促履行党风廉政建设主体责任。

6.加强对分管部门党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责情况,形成责任传导机制。

7.发现分管部门党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,及时进行提醒谈话;发现违纪违法问题及时向局党组和驻局纪检组主要负责人报告。

(三)自觉接受监督

8.严格遵守党纪国法,自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等制度规定。

9.强化自身作风建设,带头落实中央八项规定精神,发挥表率示范作用。

10.管好自己、亲属和身边工作人员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻柘荣县教育局纪检组落实

党风廉政建设监督责任清单

 

为进一步明晰责任,强化担当,深入推进党风廉政建设监督责任落实,根据中共柘荣县委办公室关于印发《<中共柘荣县委落实党风廉政建设主体责任清单><中共柘荣县纪委落实党风廉政建设监督责任清单>的通知》(柘委办发〔2016〕10号)以及中共柘荣县委办公室印发《<关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施方案>的通知》(柘委办发〔2016〕6号)等制度规定,结合我县教育工作实际,制定本责任清单。

一、协助局党组抓好党风廉政建设

1.根据县纪委的决策部署,结合教育工作实际,主动向局党组提出党风廉政建设和反腐败工作建议。

2.协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,协调解决反腐败工作重大事项。

3.协助局党组将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各科室、各县属学校。

4.协助局党组开展对下属单位(学校)党风廉政建设责任制落实情况的检查考核。坚持问题导向,强化对年度责任制检查发现问题的跟踪督办,推进整改落实。

5.协助局党组把好领导干部廉洁关,着力发现和解决基层党组织和党员干部在党风廉政建设、落实中央八项规定精神和作风建设、执行政治纪律和民主集中制、选人用人等方面存在的突出问题,督促整改落实到位。

6.定期向县纪委及局党组报告党风廉政建设和反腐败工作情况,重要工作情况及时请示报告。

二、严明党的纪律

(一)严明政治纪律

7.督促局党组及下级党组织自觉担负起执行和维护政治纪律责任,切实加强教育、监督和管理,严肃党内政治生活,维护党的团结统一。

(二)严明组织纪律

8.督促局党组和下级党组织自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格组织管理和组织程序,克服组织涣散、纪律松弛现象。

9.督促局党组和下级党支部将贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规情况作为领导班子民主生活会的重要内容,开展对照检查。

(三)加强监督检查

10.加强对党的路线、方针、政策、决议决定执行情况和省委、市、县委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处违反党纪行为,确保政令畅通。

三、严格执纪监督

(一)加强党内监督

11.加强对本部门党政领导班子及其成员的监督。

12.加强对下属单位党政领导班子及其成员的监督,加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和行使权力情况的监督。

(二)加强对依法行政的监督

13.督促驻在部门增强法治意识,切实履行监督管理职责,深入整治群众反映强烈的具有教育行业特点的突出问题。

14.督促驻在部门对违规择校乱收费和学校违规发放津补贴的检查,督促治理中小学有偿补课,教师违规收受学生及家长礼品礼金,参加升学宴、谢师宴等问题。

15.督促驻在部门对落实教育领域扶贫资金情况的检查。

(三)把握运用好“四种形态”

16.按照“四种形态”标准,对信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理等进行分类处理;落实党员领导干部廉政提醒机制,对党员干部作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题及时教育提醒,抓早抓小,关口前移;纪律审查既重点查处不收敛、不收手的严重违纪违法行为,也审查轻微违纪行为。

17.驻局纪检组组长定期与班子成员及相关科室主要负责人进行廉政提醒谈话。

18.对新提任的局机关和下属单位(学校)副股级以上干部进行任前廉政谈话。

19.对反映有违纪违规行为的干部,除按规定组织调查核实外,必须及时进行提醒谈话。

20.协助局党组组织开展述廉述责及评议工作。

(四)严格作风督查

21.驰而不息落实中央八项规定精神,把违反中央八项规定精神问题列入执纪审查重点,盯住重要节点,看住“关键少数”,重点加强“一把手”的监督,畅通监督渠道,创新监督方式,加强执纪监督和通报曝光。

22.深入查处发生在师生群众身边的“四风”和具有教育行业特点的腐败问题,及时办理群众信访举报,对办理情况进行跟踪督查,严肃查处侵害师生群众利益的违纪违法行为。持续开展教育系统党员干部参与“带彩打牌”不良习气专项整治。

23.认真开展落实中央八项规定精神专项督查,盯住隐形变异“四风”问题,紧盯违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等,加强对出入私人会所、组织隐秘聚会,工会经费违规开支等问题的查处。

四、强化执纪审查

(一)保持惩治腐败的高压态势

24.严肃查处违反“六大纪律”特别是政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和顶风违反中央八项规定精神等违纪行为。

25.重点查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在在重要岗位且还可能要提拔使用的领导干部的违纪行为。

(二)推进查办案件体制机制改革

26.坚持查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向局党组报告的同时必须向县纪委报告。

27.加强与相关执纪执法部门的协作配合,规范线索移送、立案调查、核实取证、案件移送等协作程序,形成惩治腐败的整体合力。

28.建立案例指导制度,防止执纪不统一和处理畸轻畸重。

(三)严格把握办案政策

29.坚持依纪依法、安全文明办案,牢固树立安全底线意识,确保执纪审查安全。

30.加强问题线索统一集中管理,认真落实执纪审查中报告重要问题线索和重要案件情况的制度,加强综合分析和监督指导。

31.认真受理、分类、处置、管理问题线索,实现信访举报件办理“零暂存”,并定期报告办理情况。

32.对发生重大典型案件的单位(学校)进行深刻剖析,分析发案原因,排查廉政风险点,制定整改方案,落实整改要求,提升综合效果。

五、严肃责任追究

(一)加强对主体责任的追究

33.按照权限,抓好领导干部在党风廉政建设方面的失职失责问题,实行倒查追究,既要追究第一责任人的责任,又要追究直接主管领导的责任,还要追究参与决策的班子其他成员的责任。

(二)加强对监督责任的追究

34.凡落实监督责任不到位,导致发生问题、造成不良影响的,要主动向上级组织写出检查报告,并自请处分。

35.对协助党组织加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作不力,发生区域性、系统性严重违纪违法案件的,严肃追究监督责任。

(三)严格落实“一案双查”

36.凡发生重大案件的下属单位(学校),相关责任单位(学校)要写出责任分析检查报告,并开展以案例剖析为主的警示教育。

37.需要追究责任的,既要追究当事人责任,还要追究相关领导的责任。

38.责任追究坚持以上级纪委为主,保证责任追究的权威性。

(四)加强问责情况的监督检查

39.加强对下级党组织实施问责情况的监督检查。对失责不问、问责不当,或者对问责决定不落实的,应及时督促纠正;情节严重的应当对负有责任的党组织领导班子及成员实施问责。

40.建立健全问责典型问题通报曝光制度,定期报告追责情况,公开曝光典型问题,使问责形成制度、成为常态。

六、强化自我监督

41.全面落实“三转一强”,完善内控机制,理清职责分工,明确职责定位,聚焦主业主责。

42.加强驻局纪检监察干部队伍思想政治作风建设,强化干部日常监督,严守工作纪律,对违纪违法行为“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

43.进一步提高履职能力,严格规范信访举报处置权、执纪审查权、定性量纪权、执纪监督权的行使,改进方式方法,提高工作水平,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

44.驻局纪检组长对驻在部门承担落实党风廉政建设监督责任“第一责任人”责任,对职责范围内的队伍负责,自觉接受监督。

45.加强对驻局纪检监察干部的考核,把考核结果作为奖励惩处的重要依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柘荣县教育局办公室                      2016年12月28日印发


创建时间:2016年12月30日
关闭