柘荣县人民政府关于印发柘荣县建设项目绿地面积计算规则的通知
浏览次数 623

 柘政综〔2016〕165号 

 

柘荣县人民政府关于印发

柘荣县建设项目绿地面积计算规则的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

    县住房和城乡规划建设局制定的《柘荣县建设项目绿地面积计算规则》已经研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                              柘荣县人民政府

                                                  2016年12月14日

 


柘荣县建设项目绿地面积计算规则

 

为进一步提升我县生态环境和绿化景观建设、本着节约土地资源,强化屋顶绿化、垂直绿化与园林县城建设的原则,经讨论研究,现对《建设项目绿地率计算规则》(2003版)进行修订,并自通知发布之日起执行。请我县各建设、设计单位和有关管理部门统一按此新规则进行绿地面积与绿地率的测算与审查工作。

一、可计算绿地面积的范围

绿地面积应按绿化用地的平面投影面积进行计算,用地红线外绿地不计入指标。建设项目附属绿化要以植物造景为主,注重乔、灌、花、草的合理配置。

1、绿地内的园林设施,包括小品、亭、台、楼、阁、廊、喷泉、雕塑、假山石、以休闲为主要功能的硬地广场(占绿地面积≤30%,超出部分不计入绿地面积)、游泳池等,纳入绿地面积计算。绿地内的水景,纳入绿地计算;绿地内游园道路宽度≤2米(不允许走机动车)的,可纳入绿地内计算。

2、沿建筑体周边1.5米宽范围内不计绿地面积,对其它围墙、院墙算到墙脚;绿地边界为对小区道路的算到路边,若小区内机动车道路宽度不足4米的,按4米路宽扣除不足部分绿地面积。

3、屋顶绿化:主要有以下类型: 

(1)地下构筑物(包括地下车库、人防工程、地下商网等)的屋顶绿化;

(2)建筑物裙房的屋顶绿化。

绿化类型

要求

折算系数

地下构筑物的屋顶绿化

高度≤1米

平均覆土厚度≥1m,以乔木为基调,乔、灌、地被配置合理的植物种植

100%

0.6m≤平均覆土厚度<1m,以亚乔木为基调,配置灌木、地被的植物种植

80%

0.3m≤平均覆土厚度<0.6m,以灌木为基调,配置地被的植物种植

40%

2.2m≥高度﹥1m

 

平均覆土厚度≥1m,以乔木为基调,乔、灌、地被配置合理的植物种植

80%

0.6m≤平均覆土厚度<1m,以亚乔木为基调,配置灌木、地被的植物种植

50%

0.3m≤平均覆土厚度<0.6m,以灌木为基调,配置地被的植物种植

30%

裙房屋顶一层层顶绿化

高度<10米的非住宅建筑屋顶,且有效统计面积占总绿地面积的比例不得超过20%,超出部分不计入绿地面积

0.6>平均覆土厚度≥0.3,以灌木为基调,配置地被的植物种植

20%

平均覆土厚度≥0.6,以亚乔木为基调,配置灌木、地被的植物种植

40%

备注:1、高度指地下构筑物覆土顶面相对于设计室外地坪的标高;

 2、除上述类型外的屋顶绿化、垂直绿化、阳台绿化不计算绿地面积。 

4、米径大于10厘米的行道树,株距≤6米时,按照种植池宽度乘以种植长度计算面积;株距>6米时,每株按4平方米计算面积。

5、种植在硬地广场上的零星乔木,米径大于12厘米的,按每株4平方米计算绿地面积;为鼓励地面林荫式停车场建设,对于采用树阵植树方式的场地,选择米径大于12厘米的乔木、种植深度大于1米、株距小于6米且非单排种植的,可按树阵面积统计绿地面积。

6、挡土墙(含护坡、陡坎等)立面范围内种植爬藤植物,可以形成绿化景观的,按挡土墙水平投影面积的20%计算绿地面积,且挡土墙绿化纳入有效统计面积占总绿地面积的比例不得超过10%,超出部分不计入绿地面积。

7、植草砖铺装,不论何种材料、规格,均按35%计算绿地面积,且植草砖绿化面积占总绿地面积的比例不得超过20%,超出部分不计绿地面积。

8、绿地内的各类运动场如网球场、羽毛球场、篮球场等,当总占地面积小于应建绿化面积的15%时,可计算为绿化面积。

二、不能计算绿地面积的范围

1、机动车道及大于2米的步道(或不位于绿地内的小于等于2米的步道)等不计入绿地面积;

2、绿地内的液化站、垃圾收集点、消防水池、污水处理池、变电站(箱、柜)、电讯检修井(箱、柜)或占地面积大于1平方米的其他设施设备;

3、建筑底层架空作为居民休闲绿化,不计入绿地面积;

4、室内绿化、阳台绿化、建筑物外墙及盆栽绿化不计入绿地面积。

三、其它

1、上述绿地面积计算范围内均不重复计算。

2、本规则仅适用于房建项目附属绿地面积计算,且位于建设项目红线范围内。

3、未尽事宜可参照上述规则计算。

 


创建时间:2016年12月30日
关闭