柘荣县发展和改革局行政权力清单(行政强制)
2016年12月14日 来源: 作者: 浏览次数:1304
表三:行政强制
序号权力名称权力编码实施主体实施依据备注(含处理意见)
1逾期不履行行政处罚决定采取的措施
柘荣县发改局    1.《行政处罚法》
      第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
      (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
      (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
      (三)申请人民法院强制执行。
        2.《行政强制法》
        第四十六条第一款 行政机关依照本法第四十五条规定实施加处罚款或者滞纳金超过三十日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。
      第四十六条第二款    行政机关实施强制执行前,需要采取查封、扣押、冻结措施的,依照本法第三章规定办理。
      第四十六条第三款    没有行政强制执行权的行政机关应当申请人民法院强制执行。但是,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款。

  备注:实施依据应填写依据名称、文号及具体条款内容。