柘荣县林业局关于印发林业安全生产
“党政同责、一岗双责”实施方案的通知
浏览次数 551

柘荣县林业局关于印发林业安全生产

“党政同责、一岗双责”实施方案的通知

 

各股(办)、直属各单位:

根据《中共宁德市林业局党组关于印发林业安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案的通知》(宁林党组〔2015〕1号)文件精神,结合林业工作实际,特制定《柘荣县林业局关于林业安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

柘荣县林业局

2016年11月28日        
柘荣县林业局关于林业安全生产

“党政同责、一岗双责”实施方案

 

第一章  总    则

 

第一条  为加强安全生产工作的领导,明确安全生产工作职责,落实安全生产责任,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,防止和减少林业生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《中共宁德市林业局党组关于印发林业安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案的通知》(宁林党组〔2015〕1号)、《柘荣县林业局关于调整“党政同责、一岗双责”安全生产领导小组的通知》(柘林〔2016〕142号),制定本实施方案。

第二条  本方案适用于全县林业系统及局直属单位。

第三条  县林业局主要负责人是安全生产工作的第一责任人,对林业系统安全生产工作负全面领导责任。分管安全生产工作的副职负责人是林业安全生产工作的综合监督管理责任人,对林业系统安全生产工作负组织协调和综合监督管理领导责任。分管其他工作的副职负责人对分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。

第四条  县林业局及局直属单位要建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,建立安全生产责任体系,完善领导班子成员安全生产责任制,细化落实安全监管职责。要按照“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“属地监管与分级管理相结合,以属地管理为主”的原则以及事权相一致的要求,认真履行分管工作范围内的安全生产岗位职责。

 

第二章  林业主管部门负责人安全生产工作职责

 

第五条  县林业局主要负责人主要履行以下职责:

(一)负责抓好安全生产法律法规、方针政策及上级有关安全生产工作的决策部署在本系统的贯彻落实;组织落实同级党委、政府和上级林业主管部门下达的安全生产目标任务,建立健全安全生产责任体系,严格考核奖惩。

(二)将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核;及时研究解决安全生产中的突出问题;确定内设安全生产管理机构和人员,并保障工作开展。

(三)每季度至少主持召开1次安全生产工作会议(季度例会),贯彻上级有关要求,分析安全生产形势,安排部署安全生产工作任务,研究解决安全生产中的重大问题,并形成会议纪要。

(四)发生安全生产事故时,按照规定及时赶赴现场,组织协调救援及善后等相关工作。

第六条  分管安全生产工作的副职负责人是安全生产工作的综合监督管理责任人,对辖区林业安全生产工作负组织协调和综合监督管理领导责任,除抓好分管工作范围内的安全生产工作外,主要履行以下职责:

(一)认真贯彻落实安全生产法律法规规章、方针政策和上级有关安全生产工作的安排部署,主持制定安全生产管理制度和具体措施,并组织实施。

(二)协助主要负责人每季度组织召开1次安全生产工作会,贯彻上级有关要求,分析安全生产形势,安排部署安全生产工作任务,研究解决安全生产中的重大问题。

(三)组织制定年度安全生产监督检查计划和方案,组织开展安全生产监督检查和安全生产隐患排查整治工作。

(四)督促内设部门和直属单位抓好安全生产工作。

(五)发生安全生产事故时,按照规定及时赶赴事故现场,组织协调救援及善后等相关工作,并督促做好事故信息报送。

第七条  分管其他业务工作的副职负责人对分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任,按照“党政同责、一岗双责”规定负责抓好分管工作范围内的安全生产工作,主要履行以下职责:

(一)认真贯彻执行安全生产法律法规、方针政策和上级有关安全生产工作的安排部署,将安全生产工作与分管范围内的业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核。

(二)督促分管内设部门和直属单位认真履行工作范围内的安全生产监管职责,督促分管业务工作范围内的安全生产隐患排查整治,及时研究解决安全生产中存在的问题。

(三)发生安全生产事故时,按照规定及时赶赴事故现场,组织协调救援及善后等相关工作。

 

第三章  林业局股(办)和直属单位安全生产工作职责

 

第八条  局股(办)和直属单位按照安全责任分工落实一岗双责。

局部门安全生产工作职责分别由所在部门领导负责。

(一)安办:局安办在局安全生产领导小组的领导和县政府安办及市局安办的指导下开展工作,负责研究部署、指导协调全县林业安全生产工作,监管局属单位的安全生产工作;指导、协调、检查和督促局基层单位落实安全生产工作;分析林业安全生产形势,研究解决林业安全生产工作问题;协调林业防汛防台风等工作;检查、指导、监督、落实安全生产主体责任;履行《柘荣县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责;承担局安全生产领导小组办公室的日常工作。

   (二)办公室:负责编制局机关年度林业安全生产投入预算;负责局机关办公楼等消防、用电设施设备的安全监督检查;加强局车队驾驶员的监督和安全教育管理,落实行车安全责任;监管局机关的安全生产工作;协助局安办做好安全生产管理人员的教育培训工作;参与林业生产安全事故调查处理,对事故行政责任追究落实情况进行监督检查;履行《柘荣县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责。

(三)监察室:依法对行政监察对象履行安全生产监督管理职责的情况实施监察,按照干部管理权限对安全生产违纪行为及有关人员进行查处;负责对林业安全生产工作重大部署落实情况实施效能监察;参与林业生产安全事故调查处理,对事故行政责任追究落实情况进行监督。

(四)防火办:负责森林防火安全监督管理工作,组织制定防范森林火灾的措施和对策;履行《柘荣县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责;协助局基层单位指导、监管职责范围内有林风景区、自然保护区、保护小区和其他涉林经营管理单位及个人落实森林防火措施。

   (五)林政审批股:检查、指导、监督基层单位落实督促木材经营加工企业、采伐业主做好安全生产工作;负责落实行政服务中心林业窗口安全管理。

   (六)林业执法大队:负责检查、指导、监督基层相关单位落实安全生产管理职责。

   (七)营林股:检查、指导、监督局基层单位和营造林企业在营林生产过程中落实安全生产管理职责。

   (八)计划财务股:配合做好林业安全生产相关经费预算工作;履行《柘荣县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责。

   (九)山纠办:监督、检查、指导局基层单位落实对调处业务的安全管理。

   (十)科技站:监督、检查、指导局基层单位落实科技推广过程中安全生产管理职责。

   (十一)森防站:监督、检查、指导局基层单位落实对森林病虫害防治的安全管理。

(十二)绿化办:监督、检查、指导局基层单位落实对绿化工作的安全管理。

(十三)林权登记中心:监督、检查、指导局基层单位对林权登记工作的安全管理。

(十四)森林公安分局:负责检查、指导、督促森林公安派出所落实安全生产管理职责;履行《柘荣县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责。

(十五)规划队:监督、检查、指导局基层单位落实对规划设计业务的安全管理。

(十六)行政服务中心(林业窗口):负责落实本窗口的安全管理。

(十七)野生动植物保护管理站:监督、检查、指导局基层单位落实对野生动植物保护的安全管理。

(十八)资源站:检查、指导、监督基层单位落实森林资源调查、伐区规划调查设计单位做好安全生产工作。

 

第四章  安全生产事故现场处置工作职责

 

第九条  县林业主管部门和直属单位负责人按照分类管理、分级负责、属地为主的原则,在接到安全生产事故报告后,按照规定上报事故情况,并及时赶赴事故现场,做好应急救援组织领导工作。

(一)发生一般事故,分管副职负责人、相关内设机构和直属单位负责人要及时赶赴事故现场。

(二)发生较大以上事故和性质恶劣、社会影响大的一般事故,主要负责人、分管副职负责人、相关内设机构和直属单位负责人要及时赶赴事故现场。

(三)应当由林业主管部门调查的事故,要及时成立事故调查组,依法组织事故调查。对配合调查的事故,做好协调配合工作。

第十条  到达事故现场后,按照安全生产事故应急预案,加强组织领导,全力做好伤员抢救和事故善后等工作。

第十一条  在事故应急救援中,要按照相关应急预案的分工尽职尽责。

 

第五章  激励约束和保障措施

 

第十二条  建立安全生产“党政同责、一岗双责”考核奖惩制度,与评先评优挂钩。

第十三条  建立健全安全生产警示通报和诫勉约谈制度。内设机构和直属单位负责人不认真履行安全生产岗位职责的,给予警示通报、诫勉约谈等处理。被警示通报或诫勉约谈后未按照要求整改,问题依然突出的,依法依规追究相关责任人的责任。

第十四条  县林业局及内设机构和直属单位负责人在年度述职中,在报告履行岗位职责情况时要对分管范围、本部门的安全生产工作履职情况进行述职。

第十五条  严格执行安全生产责任追究和“一票否决”制度。对失职、渎职,导致发生重特大事故等严重问题,依据有关规定给予有关责任人党纪政纪处分。

第六章  附    则

 

第十六条  本方案下列用语的含义:

本方案所称“党政同责、一岗双责”系指领导干部既要对分管业务工作负责,也要对分管业务范围内的安全生产工作负责。

本方案所称主要负责人系指县林业局及其直属单位的正职负责人,以及主持工作、代行正职职责的副职负责人。分管副职负责人系指分管安全生产工作或分管其他业务工作的副职及同级别的非领导职务人员。安全生产事故系指列入安全生产统计的各类事故。事故等级分类按照《生产安全事故报告和调查处理规定》执行。

第十七条  本方案在实施过程中,法律法规及上级规范性文件另有规定的,从其规定。

第十八条  本方案由驻局监察室、局安办负责解释。

第十九条  本方案自印发之日起施行。

柘荣县林业局办公室                      2016年11月28日印发

 


创建时间:2016年12月06日
关闭