《宁德市人民政府家政服务业补短板工作计划》
的政策解读
2016年09月20日 来源: 作者: 浏览次数:2027

《宁德市人民政府家政服务业补短板工作计划》

的政策解读

 

一、出台背景

为了认真贯彻《福建省人民政府办公厅关于印发家政服务业补短板实施方案》(闽政办〔2016〕40 号)精神,推动我市家政服务业补短板工作,促进我市家政服务业发展,根据市政府办公室要求,市商务局牵头起草了宁德市人民政府家政服务业补短板工作计划》。

二、主要内容框架

宁德市人民政府家政服务业补短板工作计划主要从四个方面部署宁德市家政服务业补短板工作:

一是总体要求和发展目标

二是2016年工作进度安排。上半年开展全市家政服务业调研、摸清短板,第三季度在全市全面铺开家政服务业补短板工作,第四季度验收总结补短板工作成效。

三是主要任务。培育家政服务龙头企业,打造示范性家政服务站,促进家政服务业线上线下融合,加大职业技能培训力度,推动家政服务标准化建设,加强行业诚信建设。

四是组织保障。完善协调机制,加大力度扶持,加强基础工作,营造良好氛围。

     三、政策亮点

(一)明确了宁德市家政服务业补短板工作总体要求和发展目标。

争取到2020年,培育1~2个竞争力和辐射带动能力强、营业额超3000万元的龙头企业。健全家政服务体系,家政服务供给与需求基本平衡,全市家政信息平台与各类服务平台有效对接,建立起覆盖城乡的家政信息服务网络体系。

(二)明确了宁德市家政服务业补短板工作主要任务。

1.培育家政服务龙头企业。

2.打造示范性家政服务站。2016年创建3个省级示范性家政服务站,10个市级示范性家政服务站。

3.促进家政服务业线上线下融合。支持家政服务业与互联网深度融合。

4.加大对从业人员在岗技能提升培训,促进家政服务业职业化发展。

5.推动家政服务标准化建设,按照国家标准《家政服务机构等级划分及评定》要求,开展我市家政服务机构等级划分及评定工作,不断提高行业规范化建设水平。

6.加强行业诚信建设,力争在省家政诚信服务管理平台录入的家政从业人员达1000人。

(三)提出了工作组织保障和工作措施。

1.完善协调机制。建立我市促进家政服务业发展联席会议,加强部门协调配合,建立信息共享和情况交流机制,定期通报工作进展情况,分析工作中遇到的问题,研究提出解决办法。

2.加大力度扶持。市级和各县(市、区)、东侨经济技术开发区地用于社会事业和民生工程的资金要将发展家政服务业纳入扶持范围。

3.加强基础工作。引导建立和完善省、市、县三级家庭服务行业协会,充分发挥其在服务、协调、维权、规范和指导行业发展方面的作用,不断提升行业协会服务能力。

4.营造良好氛围。新闻宣传部门积极引导舆论,加大正面宣传,组织各类媒体利用现有栏目或开设专栏,加大对家政服务业补短板工作的报道。