柘荣县贫困学生阳光助学资助资格、申报程序及审查发放办法(试行)政策解读
2016年06月15日 来源: 作者: 浏览次数:2604

柘荣县贫困学生阳光助学资助资格、申报程序及审查发放办法(试行)政策解读

一、《办法》的出台背景和意义

1.纠正助学乱象。近年来,县委县政府高度重视教育工作,柘荣高考捷报频传,教育得到老百姓高度肯定。十多年来,为关爱贫困学子,政府和社会各界爱心人士从培养人才、从柘荣发展后继有人的高度,加大支持力度,慷慨解囊,持续开展捐资助学活动,为广大学子解决了燃眉之急。在肯定成绩的同时,我们也看到,在以往的捐资助学工作中存在的一些问题,一是部门和单位在捐资助学活动中,各自为政,缺乏沟通协调和通气,二是柘荣县城小,说情等现象突出,出现资助重复、对象确定随意、资助标准不统一等情况。三是在七八月份大学新生频繁求助、保障职能部门无法专心工作等。2015年11月5日,中共柘荣县委办公室、柘荣县人民政府办公室转发县财政局《关于严肃财经纪律规范行政机关、事业单位捐资助学工作的通知》(柘委办〔2016〕58号),《通知》纠正了当前助学乱象,有利推动了捐资助学工作向公平、公正、公开、精准方向发展。

2.立足民生办实事。为了让更多家境贫寒、品学兼优的学生顺利完成学业,感受到党和政府及社会各界的关爱,基本实现“不让一个学生因家庭贫困而失学”的目标,实现助学工作公正、公开、公平,进一步营造了关心肯少年、尊重人才的浓厚氛围,弘扬了扶贫济困、助人为乐的中华传统美德,促进我县教育事业的发展,2016年初,县委县政府将“阳光助学”项目被列入2016年柘荣县为民办实事项目。2016年5月13日,柘荣县人民政府出台《关于阳光助学工作的纪要》(柘委办〔2016〕26号),纪要指出,“由团县委、慈善总会和教育局牵头,相关部门配合草拟阳光助学对象的资助资格、申报程序、及审查办法报县政府审定”。

3.助力扶贫攻坚战。为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共福建省委、福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》和中央、省、市有关扶贫开发工作会议精神,2016年3月16日,县委县政府出台《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(柘委办〔2016〕3号),要求“加快实施教育扶贫工程”,“确保每个贫困学生有学上,切实解决因学致贫问题”,《柘荣县贫困学生阳光助学资助资格、申报程序及审查发放办法(试行)》的出台,并将建档立卡扶贫户中的大学新生和高中新生全部纳入资助对象,对于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战,加大对贫困家庭学生的救助力度,有重大的意义。

二、资助对象及标准

1.全县参加当年全国统一高考被本科、大专、高职等院校录取,因家庭贫困无法顺利入学的品学兼优的柘荣籍大学新生(含在外地学校就读的本县户籍学生),资助标准暂定为每人3000元人民币。

2.全县在读的家庭贫困、品学兼优的柘荣籍普通高中新生,资助标准暂定为每人1000元人民币。

3.重点关注家庭经济极其贫困的低保户,精准扶贫户、孤儿、残疾人家庭子女、军烈属、受灾户、计生二女户、单亲家庭、下岗职工。

三、资助对象的推荐申报方法

    (一)贫困大学新生

1.推荐程序

(1)柘荣一中贫困学生名单上报县教育局。

(2)县工作小组将县教育局提请的名单研究后,将初步名单及资助学生名额一并下达给各乡镇。

(3)各乡镇对名单进行走访核实,并结合贫困学生综合情况进行排序,根据下达的助学名额将拟推荐的贫困学生名单在其所在乡镇公示。公示后汇总到县工作小组办公室。

(4)县工作小组办公室负责收集各乡镇汇总的名单,并提请县工作小组审查研究,核实后确定资助对象。

2.正式申报

(1)开具证明。到本人户口所在地村(居)委会开具家庭经济低收入证明或贫困证明。   

(2)提出申请。直接向户籍所在地的乡镇资助贫困学生工作小组提出申请,领取《柘荣县困难学生受助申请表》认真填写。将申请表、申请报告、家庭低收入证明或贫困证明、大学录取通知书复印件一式二份,上交各乡镇资助贫困学生工作小组,其中一份由乡镇加盖乡镇政府公章后报送县工作小组办公室 

(3)确认资助。由县工作小组最后确认资助方案和对象,并通知受助对象。

(二)贫困普通高中新生

1.推荐程序

(1)县一中、职业技术学校做好新学期开学初贫困学生的宣传摸底工作,并在学校内公示后上报县教育局。

(2)县教育局负责审核汇总后,将名单提交县工作小组办公室。

(3)县工作小组办公室将结合全县普高新生助学工作的总体部署要求,提请县工作小组审查并确定受助对象。

2.申报程序。由学校通知符合条件的学生填写《普通高中新生受助申请表》,并将其户籍证明(户口和身份证复印件)、贫困证明(由村委会或居委会出具)和公示结果等材料收齐后一并上报县工作小组办公室。

3.确认资助。由县工作小组最后确认资助方案和对象,并通知受助对象。

四、资助金发放方式

(一)贫困大学新生

县工作小组办公室将根据县工作小组审查确定的资助对象名单,于9月初将资助金统一划拨到受助生银行卡。

(二)贫困普通高中新主

县工作小组办公室将根据县工作小组审查确定的受助学生名单,通过团县委助学专项账户将资助金统一划拨到县一中、职业技术学校帐户由学校组织发放,学校将发放结果及相关材料及时上报县工作小组办公室。