“营改增”十问答
2017年09月27日 来源: 作者: 浏览次数:1532

1.房地产开发企业其取得土地所支付的价款和拆迁补偿费用在计算销售额时能否扣除?

答:房地产开发企业中的一般纳税人,销售自行开发的房地产项目,适用一般计税方法计税,按照取得的全部价款和价外费用,扣除当期销售房地产项目对应的土地价款后的余额计算销售额。土地价款包括土地受让人向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等,向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用。上述支付的费用纳税人应提供合法、有效的凭任,扣除拆迁补偿费用时,应提供拆迁协议、拆迁双方支付和取得拆迁补偿费用凭证等能够证明拆迁补偿费用真实性的材料。

2.住宿业和鉴证咨询业小规模纳税人能否自行开具增值税专用发票?

答:对月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的住宿业小规模纳税人提供住宿服务和鉴证咨询业小规模纳税人提供认证服务、鉴证服务、咨询服务以及销售货物或发生其他应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开,但纳税人销售其取得的不动产,需要开具专用发票的,仍须向地税机关申请代开。

3、某房地产开发企业是一般纳税人,其开发的项目采用简易计税方法,但同时有代理服务、转售水电费等业务,那么其购入的办公用固定资产进项税额是否可用于代理服务、转售水电费等进项扣除?

    答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)试点实施办法附件一第二十七条规定,用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产。其中涉及的固定资产、无形资产、不动产,仅指专用于上述项目的固定资产、无形资产(不包括其他权益性无形资产)、不动产。因此,企业购入固定资产兼用于简易计税方法和一般计税方法的,固定资产的进项税额可以全额抵扣。

4、某房地产项目甲方和乙方签订了合同,施工许可证上注明的开工日期在430日前,51日后乙方又与丙方签订了分包合同,丙方是否可以按照老建筑项目选择简易计税方法工程合同注明的开工日期在2016430日前的建筑服务工程项目,经住建部门批准在原建筑工程项目基础上进行新增建设,201651日以后新签合同,是否可选择适用简易计税?

答:工程服务新老项目的划分标准按《建筑工程施工许可证》注明的开工日期、总包合同的签订时间、实际开工实际的顺序确认。凡是在工程服务老项目基础上进行的工程服务分包、安装服务、修缮服务、装饰服务或其他建筑服务,均按老项目认定。经主管部门批准,在老项目基础上新增建设内容但未形成新的建筑项目的,视为老项目的一部分。

5、建筑安装企业的建筑服务质押金、保证金纳税义务发生时间是什么时候?

答:建筑安装企业提供建筑服务,被工程发包方从应支付的工程款中扣押的质押金、保证金,未开具发票的,以纳税人实际收到质押金、保证金的当天为纳税义务发生时间。

6、某公司代建一个公租房项目,如果采用先收取代建费然后再建设的方式,收到的代建费是否需要开具发票?

答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》第四十五条规定:“增值税纳税义务、扣缴义务发生时间为:(二)纳税人提供建筑服务、租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。”另根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25第二十六条规定:“填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票。未发生经营业务一律不准开具发票。”先收取的代建费属于预收款,提供建筑服务采取预收款方式的,应于收到预收款的当天确认收入并开具增值税发票。 

7、建筑业老项目做了简易征收备案,同时将项目内的设计服务和监理服务分包出去,取得的设计服务和监理服务的分包发票可以在申报时扣除吗?

答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件2《营业税改征增值税试点有关事项的规定》的规定:“9.试点纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额。”建筑服务分包仅能将建筑服务有关的业务进行分包,设计服务、监理服务不属于建筑服务,不能作为分包项目。设计服务、监理服务不属于可以选择简易征收的应税项目,应与适用简易征收征收的建筑服务分别核算,凭票抵扣。建筑服务允许扣除的分包款仅限建筑服务。

8.餐饮服务业的纳税人销售的外卖食品,按什么项目来征税?

答:提供餐饮服务的纳税人销售的外卖食品(仅指餐饮企业参与了生产、加工过程的食品),按照“餐饮服务”缴纳增值税。但销售未经加工的外购货物按销售货物征税。

9.宾馆、旅馆、旅社、度假村和其他经营性住宿场所提供会议场地及配套服务的活动,按什么项目来征税?

答:按照文化创意服务中的“会议展览服务”缴纳增值税。

10.纳税人将建筑施工设备出租给他人使用并配备操作人员的,按什么项目来征税?

答:纳税人将建筑施工设备出租给他人使用并配备操作人员的,按照“建筑服务”缴纳增值税。

                       

     

柘荣县国家税务局

                2017915