柘荣县民政局2016年度
政府信息公开工作年度报告
浏览次数 628

 

柘民〔2017〕1

 

柘荣县民政局2016年度

政府信息公开工作年度报告

 

县政府办:

2016年度,我局在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《柘荣县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(柘政办〔2016〕155号)的各项要求加强组织领导,健全工作机制,结合全县民政工作实际,全面、准确、及时地将民政信息及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作,取得较好成效。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。截止2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

(1)加强组织领导局领导高度重视信息公开工作,始终把政务信息公开工作作为全局的一项重要工作来抓,加强督促落实,注重工作实效,按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。

(2)强化制度建设。始终把制度建设作为政府信息公开工作的主线。健全公开制度,完善公开流程。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开,及时公正,明确了办公室牵头政府信息公开工作,确保各类信息按规定程序及时公开,同时主动将权力清单和责任清单公开,完善重大决策制定、行政执法、服务监管等机制,坚持决策民主化、执法公正化、服务监管优质化、权力运行公开化。

(3)抓好基础性工作。始终把练好内功、打好基础作为政务公开工作的重点。不断提升队伍素质,积极组织开展业务知识培训,认真学习有关政府信息公开的法律法规及国务院、省、市、县政务公开工作文件精神,不断提升服务本领,努力为社会公众提供便捷、优质的服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年,累计公开政府信息108条,其中,机构职能类信息12条、政策规范性文件类信息17条、规划计划类信息15条、行政许可类信息21条、重大建设项目和为民办实事类信息11条、民政扶贫救灾信息32条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

 1、机构职能。内容包括职能介绍、机构设置等。

 2、政策法规。内容包括行政审核审批、救灾社会救助、双拥优抚安置、基层政权和社区建设、社会事务和福利慈善、区划地名和边界管理、殡葬监察和综合等。

3、规划计划。内容包括规划纲要、工作计划等。

4、民政事业统计信息。内容包括救灾社会救助、优抚安置、殡葬监察、婚姻、收养登记、社会捐助、其它等。

5、应急管理。内容包括自然灾害应急预案、清明节及烈士纪念活动工作方案等。

6、行政许可。内容包括行政许可事项、行政许可依据、行政许可程序、行政许可办理情况等。

7、办事程序。内容包括办事指南、便民实事网上办。

8、工作动态。内容包括政文发布、政讯快递、公告栏、各地动态。

(三)主动公开政府信息的形式。我局采取以网上公开为主,民政信息简报为辅的公开方式,并充分利用信访诉求及监督电话等形式和渠道,全面公开涉及民政业务审核审批服务、群众关心的热点事项。同时,向县委、县政府和上级民政部门上报民政信息,拓宽了民政信息公开渠道,通过广泛宣传,使民政信息公开理念深入人心,进一步提高民政工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

三、依申请公开政府信息情况

我局2016年度办理依申请公开信息1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局 2016年度未产生政府信息公开收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    我局2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我局在深入推进政府信息公开工作方面虽然取得了一此成绩,但也还存在一些不足,如信息公开的制度还不完善、信息公开广度不够、监督考评机制还不完善等。在下一步的工作中,我们将继续按照《条例》和省、市、县政务公开工作要求,加强我局政府信息公开工作,规范信息公开程序、加大主动公开力度、加强督查机制,进一步提高我局政府信息公开的质量和水平。

  一是规范政府信息公开程序。按照“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,进一步完善政府信息公开的范围、内容、程序和方式,确保我局政府信息公开的完整性和准确性。

  二是加大政府信息公开力度。结合民政工作实际,健全完善政府信息公开工作机制,把政府信息公开透明的要求贯穿于工作的各个环节,进一步拓宽信息公开渠道,加大公开力度,及时回应社会关切;加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

三是加大政府信息公开培训力度。建立政府信息公开常态化机制,普及政府信息公开理念和基本知识,及时总结交流经验,不断提高政府信息公开工作人员的能力和水平。

 

附件:柘荣县民政局政府信息公开情况统计表

 

 

 

                            柘荣县民政局     

                      2017年1月5日

 

 

 

 

 

 

 

柘荣县民政局                    2017年1月5日印发

附表

柘荣县民政局政府信息公开情况统计表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

108

733

其中:1.政府网站公开数

108

733

      2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

1

19

其中:1.当面申请数

1

14

2.网上申请数

0

5

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

19

其中:1.同意公开答复数

0

11

2.同意部分公开答复数

0

7

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

246

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

  



创建时间:2017年01月10日
关闭