城郊乡人民政府2016年度政府信息公开工作报告
2017年01月03日 来源: 作者: 浏览次数:1472

 

引言

按照《柘荣县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(柘政办〔2016〕155号)要求,结合我乡实际,从概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个方面就我乡2016年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、概述

2016年,我乡在县政府的领导和县政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,按照县政府对政府信息公开工作的要求,结合本乡实际,不断加强领导,精心组织,推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,落实管理责任

2016年,调整充实了城郊乡政府信息公开工作领导小组,重新明确了有关职责,做到领导、机构、人员“三到位”,形成以“一把手”负总责亲自抓,分管副职具体抓,专人专职抓落实的工作的格局,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的保证。

(二)建立规章制度,强化公开内容

依据《条例》和县政府信息公开有关文件要求,充实了《城郊乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

(三)完善配套措施,健全工作督查

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年我乡主动公开政府信息215条,其中乡镇工作动态107条,部门信息公开目录82条,领导之窗13条,乡镇风采12条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(三)主动公开政府信息的形式

主动公开的途径:一是网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,我们建立了政府信息公开资源库,各站所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一上传县政府网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。此外,各站所、各村还根据需要,结合实际通过广播、工作简报、便民手册、公开栏等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,尚未收到群众主动要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我乡信息公开申请费用减免0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,未发生就政府信息公开提出申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我乡政府信息公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但离上级的要求还有一定差距,主要表现在:工作流程有待进一步规范,公开内容还不够全面;公开形式还不够便民,部分信息公开渠道比较单一等。下一步我们将从以下几方面进行改进:

一是规范公开行为。认真落实各项制度,不断增强政府信息的主动公开意识,加大公开力度。加强政府信息公开业务学习和培训,进一步健全沟通协调机制,逐级细化政府信息公开工作流程,不断提升政府信息公开整体工作水平。

二是完善公开内容。继续推进与纳税人密切相关的政府信息公开。加大专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是拓宽公开渠道。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。进一步完善公告栏的公开内容,向群众公开和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政策等政府信息。

四是加强监督指导。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。指导相关部门、深入开展调查研究,不断健全和完善政府信息公开相应工作制度,完善依申请公开工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作推进政府信息公开工作存在的问题和建议
    七、需要说明的其他事项与附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

87

432

      其中:1、政府网站公开数

87

245

  2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

234

    其中:1、当面申请数

0

70

    2、网上申请数

0

0

    3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

70

   其中:1、同意公开答复数

0

52

   2、同意部分公开答复数

0

15

 3、不予公开答复总数

0

3

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

235

   接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                                                柘荣县城郊乡人民政府

                                                       2017年1月3日