柘荣县交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告
2017年01月11日 来源: 作者: 浏览次数:477

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成,本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如有疑问,请与柘荣县交通运输局办公室联系(电话:0593—8352077)。

一、概述

2016年,我局认真贯彻执行《条例》和县政府信息公开相关要求,紧密结合全县交通运输工作,认真履行职责,大力推进政务公开,交通运输信息公开进一步规范。一是健全了政府信息公开制度,捋顺了信息发布流程,保障了全局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。二是配备了专职的工作人员负责政府信息公开工作,定期在政府网站上更新和充实政府信息公开内容。三是抓好行政权力运行信息公开工作,公开行政权利事项清单,加强公共服务事项调整信息公开,依法公开权力运行流程,接受社会监督。

二、 主动公开政府信息的情况

(一)我局从2016年1月1日至2016年12月31日,共主动公开各类交通政府信息44条。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、法规文件、规划计划、行政权力运行、财政资金、安全生产、重点建设项目、应急管理、人事信息、工作动态等。针对交通行业的特点,我局的政府信息公开主要推进行政权力清单公开、交通重大建设项目公开、财政资金信息公开等方面,公众关注度较高的信息,都及时在政府门户网站及政务公开栏等进行公示、报道、解答,做到及时准确。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局未收到申请公开办理要求,没有依申请公开办理件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局提供政府信息未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  (一)主要问题:一是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;二是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大等。 

  (二)改进措施:我局将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容;通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督;加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表:

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

44

273

其中:1、政府网站公开数

44

273

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部份公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                柘荣县交通运输局

                                2017年1月6日