柘荣美食
2015年07月26日 来源: 作者: 浏览次数:3517



泥鳅,被称作“鱼中的人参”,具有滋阴、壮阳、补气血的作用,而用红糟煨制成的泥鳅面,不但好吃,还能治疗痔疮、浮肿等。柘荣的泥鳅面已经有600多年的历史了,柘荣泥鳅面色香味俱佳,深受人们喜爱。这就因为柘荣泥鳅面有其独到之处:一是选用本县肥沃田块的泥鳅,其肉质肥厚鲜美,脊椎骨小而柔软。二是煮法讲究,把抓来的泥鳅洗干净后,放进塑料桶里,先打个鸡蛋进去,搅拌均匀,再倒入适量的菜油和红酒,鸡蛋让泥鳅的肉质更加滑嫩,菜油使泥鳅排出体内的杂质,而红酒能去除泥鳅的腥味。

盖上塑料桶的盖子,生腌几个小时,等泥鳅都“醉”了,这时候,烧好一锅水,用筛子将泥鳅沥出来,下锅,放一些红糟、笋丝、姜丝、蒜蓉等配料,慢火煨制一个小时左右。三是配料的多样性,主料为面条和甘薯粉扣,其它配料如咸菜、鲜笋丝、蒜头、泥鳅菜、姜丝、葱头葱花、味精和辣椒等,更有人加些红色素,就成了色香味俱全的泥鳅面了。最后,将煨好的红糟泥鳅,加入煮好的面汤里,一碗香喷喷的泥鳅面就做好了。

乌米饭,每年农历三月三,柘荣人都有蒸黑饭的习俗。 黑饭之由来久矣古称青精饭、乌饭、青飠迅饭、南烛饭,是一种民间食疗食品,流俗于江浙皖赣两湖等地,原料多用乌饭树叶或南烛叶,抑或有用杨桐叶的。青精饭最早见于晋陶弘景的《登直隐诀》,开始只是道家炮制服食的方剂,作为“辟谷”的方法,传说久食不饥,身体轻健,延年益寿。唐代陆龟蒙诗曰:“乌饭新炊莼臛香,道家斋日以为常。”杜甫《赠李白》诗云:“岂无青精饭,令我颜色好。”《本草纲目》记其作法,浸、蒸、曝反复多次乃得。又记载:“乃仙家服食之法,而今之释家多于四月八日造之,以供佛耳。”可见也列为佛家食品。

油卷面,一般没有固定的贩卖点,商家仅仅靠一根扁担,两个竹篮,走街串巷的叫卖着。油卷面的主要材料为大米,有带肉的和无肉之分,口味有辣与不辣之别。将大米磨成米浆,在磨成的米浆里添入佐料,用铁盘蒸出薄薄的一层后即可出锅。

    扁食,柘荣的扁肉皮与水面均是手工擀制。柘荣的扁肉吃的并不是馅,而在于扁肉皮。柘荣的扁肉皮异常的薄,出锅后几乎透明,肉口润滑,加上少许肉味的点缀,尤其美味。富溪的扁食在柘荣是远近闻名的。