百丈岩八仙洞
2015年07月26日 来源: 作者: 浏览次数:3021


     百丈朝暾景区位于风景区中部,蟠桃映翠景区的东北面,面积约3.54平方公里,以绝岩峭壁,幽深洞岩为景观特色,主要景点有:罗隐湾、土地岩、清云宫、石门、石将军、风吹洞、石门楼、仙人脚印、观日台、灵岩洞、通真洞、灵峰洞、何仙姑洞、百丈灵岩等。

   百丈灵岩在东狮山北麓的雄狮张口处,号称闽东第一岩。百丈灵岩周围集中着灵岩洞、灵峰洞、通真洞、何仙姑洞等八仙古洞及罗隐湾等景点。百丈岩地拔起,断 岩绝壁,实属罕见。历代以来,它以惊险独特的风光吸引了不少文人墨客应景抒怀,题诗作赋。明宪使游德在灵岩洞刻诗云“孤峰独与碧霄摩,双屦疑从绛阙过。全 柘万山罗小队,扶桑千里见微波。晴云不散坛前树,明月长依石上萝。仙子高居绝尘熇,岂知人世有悲歌。”

  八仙洞终年云雾萦绕,使人仿佛置 身于神府仙地。每到冬季,洞前结满冰柱,玉树琼枝,一派北国风光,美不胜收。山凹处有个罗隐湾,相传晚唐诗人罗璜(罗隐),四处云游,慕名来到东狮山,在 百丈岩附近,大腿被菅草割破,即时感叹,脱口而出:“柘洋好东山,会出虾蒙不出菅。”自此,这山凹便不风菅草,后人便称此地为“罗隐湾”,即“罗隐盆 谷”。

  登上百丈岩极目远望,群山连绵,层峦叠嶂;山脚下村舍错落,田畴如画;城区楼宇林立,龙溪如带贯穿南北。若逢万里晴空的日子,还可以观赏壮丽的日出和云海。