中国太子参之乡
2012年04月01日 来源:柘荣政府网 作者:柘荣政府网 浏览次数:17322
 


第二届柘荣太子参交易会签约


“柘荣太子参”简介


柘荣网消息 太子参又名孩儿参、童参等,为石竹科孩儿参属植物,属滋补类中药。具有益气、健脾生津、润肺,增补肾水之功能,常用于病后体虚,阴虚盗汗,脾虚体倦,食欲不振,肺燥干喉,小儿消瘦,精神疲乏等症,可作为人参乃至西洋参的代用品,老少皆宜。
柘荣素有“中国太子参之乡”美称,全县太子参种植面积3.2万亩,年产量4900多吨,产销量占全国三分之二,“柘荣太子参”品质领先、质量优良,含有太子参多糖、太子参皂甙、多种微量元素及人体所需16种氨基酸。2003年,柘荣县承担了国家科技部科技攻关项目--太子参GAP项目的研究。通过2年多的努力,2005年,太子参GAP基地通过国家药监局专家组现场认证,同年,太子参GAP研究项目通过科技部验收,从而使柘荣太子参GAP生产标准成为了全国太子参生产的指导标准。“柘荣太子参” 1992年获得全国首届农业博览会金奖、2001年获得国家证明商标、2005年获福建省著名商标、2006年荣获中国驰名商标,2007年获国家地理标志产品保护。
柘荣县规模药业企业使用“柘荣太子参”为主要原料,先后研发出“太子宝口服液”、“复方太子参颗粒剂”、“太子宝口服液”、“好味口牌儿童健胃消食片”等数十个产品,同时,国内的江中药业、武汉健民等知名企业以“柘荣太子参”为原料开发了健胃消食片、肝复康丸、平喘益气散等。产品销售网点遍及省内、广东、北京等20多个省市和美国、法国、日本等20多个国家。
目前,“柘荣太子参”已基本实现种植规模化、生产标准化、管理规范化、销售品牌化和发展产业化。



太子参GAP基地



柘荣太子参



柘荣太子参誉满神州



希望的田野



参农忙收获



丰收圆舞曲