柘荣法院多措并举深入推进案件繁简分流
2017年09月19日 来源: 作者: 浏览次数:369

为进一步优化司法资源,打造公正、高效司法,柘荣法院积极推进案件繁简分流,不断优化司法资源配置。

是进一步促进当庭宣判。今年来受理民商事案件432,当庭宣判率为36.29%,同比增长9.96个百分点二是大力推进院、庭长带头办理疑难复杂、具有典型意义或普遍指导作用的新类型案件今年共带头办案549件,占案件总数69.23%,切实发挥院、庭长办案的示范导向作用。是完善多元化解纠纷机制。充分发挥诉讼协理员的作用,降低办案难度;创新民商事案件调解模式,深度运用巡回法庭、“两微一端”等多元化解纠纷。是积极引导当事人诚实理性应诉。加大对虚假诉讼、恶意诉讼等非诚信诉讼行为的打击力度,并以案例释法、专题宣传等形式警示教育诉讼参与人诚实参与诉讼活动、自觉遵守司法秩序。同时充分运用法律思维和专业素养,创新机制体制,满足人民群众日益增长的多元司法需求。