林鸿到我县慰问挂钩贫困户并调研扶贫工作
2017年09月18日 来源: 作者: 浏览次数:365

913日,市委常委、统战部长林鸿带领市直有关单位负责人,深入我县宅中乡西坪村走访慰问挂钩村贫困户,并为结对帮扶对象送上慰问金。县政协副主席林武陪同调研。

林鸿一行先后走访结对帮扶对象叶吓菊和王大森,与他们亲切交谈,仔细询问他们的身体情况、家庭状况、收入来源,以及前段时间帮扶效果,与村干部及驻村扶贫工作队一起对帮扶对象的情况进行了分析,为他们量身制定了切实可行的脱贫措施,林鸿鼓励帮扶对象要保持乐观的心态,克服眼前的困难,树立脱贫致富的信心,通过自身努力和帮扶支持争取早日脱贫。并嘱咐村干部和驻村包片人员要立足农村实际,不断拓宽帮扶渠道、方式和方法,想方设法筹集资金,针对不同家庭情况实施不同形式帮扶,实现精准脱贫。

在随后召开的座谈会上,林鸿一行认真听取了西坪村扶贫工作推进过程中存在的主要问题,详细了解村里的基本情况以及贫困户、特色产业、扶贫规划等情况,林鸿要求,要激发贫困村和贫困户的内生动力,充分发挥他们在脱贫中的主体作用,增强“造血”功能。要尽力而为、量力而行,对现有的养殖、旅游等项目进行梳理、论证,采取有效地脱贫措施,确保贫困户精准脱贫不返贫。要因地制宜发展适宜产业,综合考虑资源、资金等村情实际,制定切实可行的脱贫规划。要积极探索村财增收办法,切实增加村财收入,不断增强村级组织服务功能,让贫困户共享发展成果,助推精准扶贫工作开展。