中共柘荣县第十二届委员会第五次全体会议召开
2017年09月14日 来源: 作者: 浏览次数:486

9月13日,中国共产党柘荣县第十二届委员会第五次全体会议召开。全会的主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会、市委四届四次全会精神,重点研究当前和今后一个时期柘荣县教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板问题,加快提升社会事业发展水平,确保如期全面建成小康社会。

全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作。习总书记特别强调:“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走”。省委十届三次全会和市委四届四次全会对教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施四个领域补短板工作作了专题部署,明确了总体要求、主攻方向、关键所在和政策举措。全县各级各部门要领会精神实质,深刻认识补齐民生社会事业短板的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。

全会要求,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力传承弘扬习总书记在宁德工作时的好思想好传统好作风,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“清新好柘荣、两城竞发展”的新要求,坚持问题导向和效果导向,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性、平衡性和协调性,让人民群众有更多获得感,确保如期全面建成小康社会。

县委书记郭宋玉主持会议并讲话,县长雷祖铃就提交县委十二届五次全会讨论的《中共柘荣县委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定(讨论稿)》作说明。县人大常委会主任朱建波,县政协主席吴秀兰,县委副书记章华翰,县委常委郑峰、刘东忠、袁济光、黄烽、陈坚、钟逢帮出席会议。全会应到县委委员27名,实到25名;应到候补委员5名,实到5名,符合规定人数。

郭宋玉强调,补齐民生社会事业短板是全面建成小康社会的题中之义,也是践行发展新理念的内在要求,更是县域摆脱贫困的迫切需要。全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,深刻认识补齐民生社会事业短板的重要性;要聚焦问题不足,坚持尽力而为、量力而行,坚持政府主导、市场主体,坚持重点突破、统筹推进,坚持立足当前、着眼长远,切实找准补齐民生社会事业短板的关键点;要明确目标任务,围绕“学有所教”办好人民满意教育,围绕“病有所医”夯实城乡医疗服务基础,围绕“老有所养”优先发展居家社区养老,围绕“宜居宜业”保障交通畅通、环境清新、生活便利,着力提升补齐民生社会事业短板的精准度;要加强组织领导,强化责任担当,强化改革创新,强化人才保障,强化作风转变,持续强化补齐民生社会事业短板的责任感以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

就如何加快社会事业发展补齐民生短板,雷祖铃强调,要推进学前教育扩容普惠发展、义务教育优质均衡发展、职业教育产教融合发展,提高普通高中办学水平,优化教师队伍结构;要加快县级医院床位建设,抓好临床薄弱专科建设,夯实基层医疗卫生基础,完善疾病预防控制体系;要提升居家社区养老服务水平,推动机构养老服务提质增效,深入推进医养融合发展和养老服务健康有序发展;要持续改善交通出行条件,着力构建内涝防治体系,有效提升城乡环境质量,加快建设公共文化社会事业设施,推动基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央和省委、市委、县委的部署,进一步凝聚共识、集中精力、攻坚克难,为如期全面建成小康社会奋力拼搏。