干群全力支持海西天然气管网工程建设
2014年01月07日 来源:宁德网 作者:宁德网 浏览次数:760

  宁德网消息 (记者 徐守武 通讯员 潘文书) 焊接、挖沟、填埋……这几天,柘荣县黄柏乡上黄柏村游生弟山头地界上,海西天然气管网工程正在紧张施工。游生弟也一直忙着在清理山中的树木和蔬菜。“天然气管道要从我这山上过,不能因为自己的一点利益而耽误了整个工程的实施。”游生弟说。

  海西天然气管网工程在柘荣段总长40公里,总投资5亿元多元,管线途径7个乡镇100多个村庄,工程从2013年9月13日开始。短短3个月时间,柘荣县完成了境内全部交地任务,并已经实施35公里扫线和17公里管线焊接工作,总投资达到2.1亿元,全省最迟开工、却进度最快,成为海西天然气管网工程2010年开工以来全省第一个最快完成交地的县。

  这期工程所经其他3个县市平均交地率不超过30%,而柘荣为什么能做到100%交地?

  “得益于柘荣县主要领导高度重视,部门、乡(镇)、村干部积极配合,群众大力支持。”柘荣段项目业主刘钊日前在项目建设柘荣现场会上揭秘道,“柘荣的群众太可爱了,有大局意识,不自私自利,这也是这个柘荣全省最迟开工,却最快交地的原因。”

  “管道铺设到哪里、干部就服务到哪里、群众就支持到哪里。”在该县项目工程办公室,这句标语赫然醒目,分管副县长吴子伟介绍,“这个项目来之不易,县里倍加珍惜,将其提高到实现节能减排、改善招商引资软环境和提升城市功能的高度上加以认识,在项目实施过程中,凡是有利于工程建设的事情,坚决优先支持;凡是涉及工程建设的矛盾,坚决及时调处到位;凡是影响工程建设的案件,坚决从速从快办理。”

  天然气管道线路走向基本上都在陡峭山岭中穿梭埋设,所到乡镇、村都积极帮助踏勘线路和解决各种问题。在打通黄柏陈家山隧道时,施工难度大,由于有县乡村的大力帮助协调,作业供电、火工材料、爆破等疑难问题很快得到解决。

  乍洋村村民吴乃名说:“天然气绿色环保、安全可靠,还便宜很多,铺设天然气管道我举双手赞成。”

  宣传到位,工作到位,供地到位,涌现了许多“先进”:富溪镇不到十天就把地全部交给施工方,黄柏乡双岗洋是第一个交地的村,乍洋乡在短期内将一次性近6千米的施工作业带交付给项目施工单位……“都像柘荣这样的进度,实现2014年12月底前全线贯通的目标没有问题。”刘钊信心满满。