您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>统计信息
柘荣县人民政府办公室转发宁德市人民政府办公室关于进一步做好当前人口普查工作的紧急通知
浏览次数 487







柘政办〔2010〕117




柘荣县人民政府办公室转发宁德市人民政府办公室


关于进一步做好前人口普查工作的紧急通知



各乡(镇)人民政府,县直有关单位:


现将《宁德市人民政府办公室关于进一步做好当前人口普查工作的紧急通知》(宁政办传〔2010〕212号)转发给你们,请你们结合实际,抓好贯彻落实。




二〇一〇年十月三十一日 







宁德市人民政府办公室关于


 进一步做好当前人口普查工作的紧急通知


(宁政办传〔2010〕212号) 



各县(市、区)人民政府、东侨开发区管委会,市直有关单位:


11月1日,第六次全国人口普查登记工作将全面展开,人口普查工作进入关键时刻。从各县(市、区)人口普查调查摸底工作进展情况看,在普查宣传动员、“两员”经费落实、部门资料提供、调查对象配合程度等方面还不尽完善,影响了普查工作的进度。为切实做好各项准备工作,全面完成调查摸底工作任务,确保人口普查入户登记工作顺利开展,根据福建省政府办公厅《关于进一步加强人口普查工作的通知》精神,现就进一步做好当前人口普查工作通知如下:


一、切实加强组织领导


各级各部门要将人口普查作为当前重中之重的工作,进一步增强责任感和紧迫感,把思想统一到国务院、省政府和市政府的要求上来,按照全市普查工作的总体安排扎实开展工作。各级人口普查领导小组要承担起普查的组织领导责任,及时了解普查工作进展情况,协调解决当前普查中遇到的困难和问题,为普查工作的顺利开展提供强力保障.尤其要抓紧落实本级应负担的普查经费,切实解决好普查员和普查指导员的工作补贴,保证及时足额到位,充分调动普查员的工作积极性,决不能因为经费问题影响普查工作的正常开展。


二、充分发挥部门职能


当前全市流动人口数量十分庞大,人户分离现象比较普遍,普查环境异常复杂,组织实施工作非常繁重,搞准普查数据难度极大.各级各部门要切实履行职责,加强沟通,共同做好普查工作。统计部门要实施一把手工程,充分发挥专业优势,把主要精力投入到普查业务指导、数据质量控制等工作中去,确保普查工作质量。公安部门要向同级普查机构提供详尽的户籍资料和行政登记资料,确保调查摸底期间户籍人口核对工作有序进行,并在普查现场登记阶段做好配合协助。人口计生部门要积极落实国家、省、市相继出台的人口普查相关政策规定,保证出生人口如实申报登记,凡人为设置办理户口落户前置条件,未按本次普查要求,以超过下限标准征收社会抚养费等行为,经查实,要依法依规追究相关单位或个人的责任。建设部门要协调物业管理机构,动员物业管理单位工作人员积极配合当地普查机构开展调查摸底和入户登记工作。各级机关、企事业单位要及时召开本单位全体工作人员会议,动员干部职工及其家属,在普查员入户开展登记期间予以全力配合,如实提供人口普查所需的资料,要根据当地普查机构的统一部署,明确本单位人口普查工作职责,建立健全人口普查工作责任制,确定专人负责本单位宿舍或住宅小区的调查摸底及登记工作。要注意发挥好各级普查领导机构成员单位的作用,根据普查进度安排,强化督查,确保各地如期保质完成人口普查各项工作任务。


三、深入开展宣传动员


人口普查是一项重大的国情国力调查,离不开社会各界的积极参与和大力支持,各级各部门要高度重视普查的宣传动员,进一步加大宣传工作力度。宣传部门要配合人口普查机构,认真组织协调好广播、电视、报刊、互联网和户外公益广告等大众媒体,广泛宣传人口普查工作。各级普查机构要针对当前普查工作安排,利用手机短信、宣传横幅、标语等常用宣传手段,加大宣传车进村、进社区宣传的力度,全面掀起人口普查工作的宣传高潮,切实打消普查对象的思想顾虑,引导广大群众依法配合普查,如实申报普查项目。要通过广泛而富有成效的宣传,形成全市各级领导重视支持普查、社会公众知晓关注普查、工作人员依法实施普查、广大居民依法配合普查的良好氛围。


四、确保普查数据质量


数据质量是人口普查工作的生命线,是检验普查成果的最终标准。各县(市、区)要认真总结历次人口普查经验,充分考虑影响人口变化的各种因素,坚决执行国家普查方案和工作细则,以认真负责的态度扎实做好普查摸底和登记工作。要依法开展普查工作,严肃查处拒绝或阻碍人口普查工作的行为,坚决制止普查中发生的各种违法违规行为。要针对城乡结合部、流动人口集中区等重点部位,切实做好流动人口、外来打工人员和境外人员等重点人群的普查登记工作,特别是寄挂户、超生、死亡人口,市区内人户分离人口和居无定所人口,以及在军队、武警、公安现役部队等各类单位中服务的职工、非现役工勤人员及家属、保姆等人口的登记,做到“不重不漏”。各级普查机构要突出抓好调查摸底和入户登记两个关键环节,制定详细的工作方案、务实的工作细则、可行的预警机制,充分考虑工作中可能出现的问题和困难,务求现场入户登记一次性成功.要坚持实事求是的原则,建立普查数据质量保障机制,采取切实可行的质量控制措施,确保普查数据的客观、公正、真实,坚决防止弄虚作假。





主题词:文秘工作  转发  人口普查  通知


────────────────────────────


 抄送:县委办、人大常委会办公室、政协办公室、纪委办公室、人武部政工科。


────────────────────────────


 柘荣县人民政府办公室          20101031日印发


────────────────────────────

创建时间:2011年01月04日
关闭